В таёжном "Лесном разнотравье" оказалось 53,8% пыльцы липы сердцелистной. По правилам данный мёд теперь нужно именовать "липовым"...
Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН провёл исследование моего тёмного мёда с пасеки в таёжном лесу. Обращает внимание на себя не только высокое содержание пыльцы липы, но и богатое разнотравье: зонтичные, клевер, малина, синюха, донник, кипрей, бодяк, василёк, бурачник, горошек. Кроме того, в мёде присутствует пыльца весенних лесных медоносов и пыльценосов: ива, рябина, черёмуха.
В процентный список не вошла пыльца лабазника (таволги) и шиповника, которые медоносами не являются.
Пыльцевой анализ так и не позволил ответить на главный вопрос: "Почему мёд тёмный?" Вероятно, темнят какие-то зонтичные: дягиль лекарственный, к примеру. Возможно, даже небольшое содержание хвойного падевого мёда даёт такой оттенок. Есть также мнение, что темнит как раз лабазник, хоть и считается, что это не медонос. В любом случае, интересный и богатый состав мёда оправдывает его эксклюзивность и ценность.
Какое теперь дать название данному мёду я даже не знаю...
Вы как считаете, что даёт мёду такой тёмный оттенок?