Я считаю тыкву — одним из лучших продуктов, дарованных нам природой. Да, ее любят и едят не все. Кто ее не приемлет, вряд ли заинтересуется рецептом, где уже в названии есть слова «тыква».
А если вы читаете этот рецепт, значит, так или иначе, тыква для вас привлекательна. И именно для вас я делюсь рецептом замечательно салата, который смело можно готовить и на праздничный стол. Он и вправду получается вкусным, оригинальным и красивым.При этом готовится он легко и просто.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Тыква (печеная или вареная)
✔Авокадо — 1 небольшой.
✔Сыр фета или брынза — 140 г.
✔Зелень (у меня айсберг, руккола, кресс-салат).
Заправка:
✔Масло растительное — 2- 3 ст. ложки.
✔Сок лимона — 2 ст. л.
✔Мед или сахар — 1 ч. л.
✔Горчица зерновая — 1 ч. л.
✔Соль, черный перец — по вкусу.
✔Для присыпки — смесь семян кунжута, льна, тыквы.
✔Сверху я полила салат бальзамическим соусом (покупным).
Приготовление
✅Тыкву довести до готовности любым удобным для вас способом — отварить, приготовить на пару, запечь в духовке или в СВЧ. Я готовила тыкву в СВЧ: почистила, порезала сразу на кусочки, сложила в блюдо, подходящее для микроволновки, чуть подлила воды и поставила под колпак на 6-8 минут.
Точное время будет зависеть от мощности и особенностей микроволновой печи и от сорта тыквы — просто открывайте дверцу и проверяйте готовность. Если надо — добавляйте еще минуты.
✅Авокадо почистить, порезать на кусочки. Также порезать сыр. Кусочки делайте какого угодно размера. Я люблю такой салат, когда все нарезано покрупнее.
✅Зелень заранее промыть, обсушить. Выложить на дно блюда. Для этого салата блюдо желательно брать большое и плоское.
✅Поверх зелени выложить кусочки тыквы. Следом — кусочки авокадо.
✅Далее выкладываем сыр.
✅Делаем заправку: смешиваем в миске масло, мел, сок лимона, зерновую горчицу, соль, перец.
✅Берем ложку и равномерно поливаем салат заправкой.
✅Я посыпаю салат смесью семян кунжута, тыквы, льна и подсолнуха. Можете брать любые семечки, которые захотите.
✅Завершаю приготовление салата я бальзамическим крем-соусом. Это готовый соус-топинг, который можно использовать для заправки и украшения салатов, для добавки в блюда и маринады. Не буду показывать свой соус, дабы не сочли за рекламу. Такие соусы продаются в продуктовых магазинах, их много, можете выбрать, какой понравится. Они так и называются «бальзамический крем-соус».
Конечно, использование такого соуса не является обязательным. Смело исключайте, если нет под рукой. Но в целом, если любите подобные салаты — рекомендую такой соус к покупке. Он позволяет не только красиво украсить блюдо, но и придает пикантные вкусовые нотки.
По желанию можно присыпать салат зеленью.
Итак, салат готов к подаче!
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖