Сегодняшний гость нашего канала – отечественный автомобиль LADA Niva.
Владелец обратился в установочный центр со стандартной просьбой: сделать автомобиль потише. В основном хозяина беспокоят шум от дорожного полотна и стук дождя по крыше, так что было решено сосредоточиться на шумоизоляции трех зон: пола и примыкающего к нему багажника, а также крыши.
В будущем, если владелец захочет, сможет зашумить и другие зоны. Главное, что начало положено.
Шумоизоляция проводилась по технологии Maximum. Напоминаем, в StP-Install используются четыре технологии. Maximum дает эффект в 37 %, что является высоким результатом. Учитывая уровень шума в «Ниве», этот вариант оптимален.
Шумоизоляция крыши
Начнем с крыши. Чтобы шум дождя больше не беспокоил, металл нужно обработать вибродемпфером. Такой материал увеличит жесткость металла, не позволит ему резонировать во время движения и приглушит стук капель.
Сейчас крыша вовсе не имеет шумоизоляции. Под обшивкой нас встретил вот такой голый металл. Очищаем его и обезжириваем.
Теперь увеличиваем жесткость металла. В этом нам помогает вибропоглотитель StP Aero. Это суперлегкий материал на полимерной основе, который эффективно борется со структурными колебаниями.
Напоминаем, что устанавливать вибродемпферы нужно с помощью прикаточного валика. Монтировать их вручную категорически не рекомендуется: могут появиться воздушные пузыри, под которыми будет скалываться конденсат. Что случится с металлом от постоянного контакта с влагой, вы знаете сами.
Шумоизоляция крыши предполагает также монтаж звукопоглотителя. По технологии Maximum используется StP Biplast Premium 15A (armor) из вспененного полиуретана с волнообразной поверхностью. Он поглощает звуки в диапазоне от 250 до 6300 Гц и убирает скрипы. А еще плохо проводит тепло, то есть является теплоизолятором.
Шумоизоляция пола
От крыши спустимся к полу. Тут тоже нет заводской шумоизоляции, нужно это исправить
На очищенную и обезжиренную поверхность пола (это важно!) мы установили вибродемпфер StP Bimast Bomb Premium. Благодаря полимерно-мастичной основе он прекрасно гасит вибрации даже в такой вибронагруженной зоне.
Вторым слоем идут звукопоглощающие материалы, в данном случае – их комбинация. Под передние и задние сиденья мы установили сэндвич Qattara, а вдоль центральной оси – Bromo. Особенность материалов в том, что они включают и мастичный слой, и слой из вспененного полиуретана, а потому выполняют две функции: звукопоглощение и звукоизоляция.
Кстати, у StP есть также скотч Qattara и Bromo, которыми можно проклеить стыки листов. Советуем взять, если планируете шумоизоляцию.
Шумоизоляция багажника
Мы разобрали багажник, сняли декоративную обшивку, очистили и обезжирили поверхность, которую будем обрабатывать. Вот как он выглядел непосредственно перед шумоизоляцией.
Покажем поближе колесные арки.
Кстати, при их осмотре обнаружился заржавевший крепеж. Это следствие воздействия влаги, которая попала в багажник вместе с мокрыми вещами, или конденсата. Крайне желательно менять такие крепления. Один из плюсов шумоизоляции именно в том, что можно осмотреть места, до которых обычно не доходят руки, и поправить мелкие недочеты.
Когда недостатки устранены, можно переходить к установке виброизоляции.
Для багажника мы использовали тот же материал, что для пола, а именно StP Bimast Bomb Premium. Мы обработали им весь багажник, включая колесные арки. Это не только устранит вибрации, но и защитит металл от коррозии: вибропоглотитель плотно прилегает к поверхности, защищая ее от конденсата и обычной воды.
Поверх виброизоляции мы обработали багажник многофункциональным сэндвич-материалом Bromo. Он отсеивает дорожный шум и улучшает акустику автомобиля.
Крышка багажника также нуждалась в обработке, так как представляет собой по сути большой лист металла.
Мы установили на внутреннюю поверхность вибропоглотитель StP Aero, он придаст необходимую жесткость. Закатывать нужно как можно большую поверхность. Если на крышке есть ребра жесткости, монтируем виброизоляцию между ними.
В заключение обработаем пластиковую обшивку. Это не самая шумная зона в багажнике, но пластик может скрипеть, что тоже неприятно.
Поэтому мы установили на обшивку звукопоглотитель StP Biplast Premium 15A (armor), максимально закрыв поверхность.
Если будете его использовать, следите, чтобы материал не натягивался во время монтажа, его можно случайно порвать.
Подводим итоги
Переходим к самому главному: что даем шумоизоляция «Нивы»?
В первую очередь, уходят вибрации и структурный шум. Это можно понять не только на слух, но и «на ощупь»: исчезает тряска, сидеть в машине становится комфортнее.
Благодаря шумоизоляции крыши дождь будет не таким громким и надоедливым.
А еще в багажник теперь можно поставить пару динамиков, виброизоляция и звукопоглотитель раскроют их потенциал.
Конечно, это не предел, автомобиль можно сделать еще тише: превратить двери в «акустический короб», обработать торпедо, зашумить колесные арки снаружи. Все это делают в нашем установочном центре.
А вы устали от шума в салоне автомобиля? Наши установочные центры есть в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Иваново, Пермь, Томск, Новочебоксарск, Калининград, Барнаул, Уфа, Белгород, Самара, Мурманск, Брянск.
Чтобы получить подробный расчет стоимости в трех вариантах на шумоизоляцию любой зоны автомобиля, пишите в комментариях марку. Какие проблемы есть у вас с шумом/ скрипом? Делитесь:)
Самостоятельно рассчитать стоимость шумоизоляции можно на сайте сети установочных центров STP.