Найти тему

Возвращение классики

Возвращение классики пулевой стрельбы далось не сразу. Нашему движению потребовалось 4 с лишним года, чтобы сделать снова популярной стрельбу исключительно с рук среди спортсменов-любителей.

Не смотря на сильные традиции спортивной стрельбы, современные течения в стрелковых видах спорта, а в первую очередь снайпинг, за последние 10-15 лет сильно изменили взгляды на стрельбу, которая стала почти во всех аспектах применения – почти всегда с упора, и сошки – это то, что большинство владельцев оружия приобретают в первую очередь, не мысля без них ни единого выстрела.

-2

12 ноября МО ФСО Клуб22ЛР, совместно с МФОЦ Парк Патриот и при поддержке Оружейного Центра ТЕМП, провели очередной матч Винтовочный Рубеж (для краткости – «ВР»), который стал уже шестым в этом году.

-3

В 2019 году мы предложили стрелкам отложить в сторону сошки, упоры, мешки, треноги – словом, всё то, чтобы каждый мог невзирая на используемую оружейную систему, калибр оружия, прецизионность и стоимость патрона – показать, на что способен сам человек. И да - многие без удовольствия снимали разные аксессуары, складывали сошки, принимая всю тяжесть винтовки на собственные локти. И также многие мечтали обрести опору хотя бы под цевьём, чтобы получше прицелиться, ловя в окуляре прицела лишь неровное дрожание цели. Но быстро выяснилось, что стрельба даже на небольшие дистанции может быть непростой задачей! А когда участники ВР распробовали этот формат стрельбы, им захотелось расти в результатах, по нашей статистике – более половины стрелков участвовали три и более раз!

-4

Сегодня мы расскажем об участниках Винтовочного Рубежа - наш Член Клуба Юлия Роднова из Тулы, регулярная участница любительских соревнований по Силуэтной стрельбе, МК Снайпингу и Винтовочному Рубежу, Легендарные Винтовки, Тигр В этот раз она установила новый Клубный рекорд, показав на дуэльном упражнении 35 очков!

-5

Дуэль на ВР стреляется по следующим правилам, это классическая «олимпийка» на выбывание, в которой к третьему туру остаются только лучшие – самые быстрые и самые меткие. Каждый раз на стрельбу отводится только 25 секунд, а в магазине может быть только 5 патрон, зато количество перезарядок не ограниченно, так что некоторые успевают расстрелять даже 3 магазина! А некоторые делают с одного магазина 5 точных выстрелов, чтобы выиграть тур и перейти в следующий. И до показательного выступления Юлии, набрать 25 очков считалось чуть-ли не гарантированной победой. Поздравляем с 1 местом!

-6

Регулярная участница клубных тренировок, мастер спорта по пулевой стрельбе Светлана Воробьева уже второй раз участвует на соревнованиях Клуба22LR, и нам было очень интересно узнать её мнение, чем формат ВР отличается от привычной для неё стрелковой программы ISSF.

-7

Светлана: «Главное отличие – не используются стрелковые костюмы, подколенники, крюки и т.д., и этим всё сказано. Сидка совсем другая - фактически это новое положение для меня (мы сидим на валике на правой ноге, тут, мне показалось, такое положение не даст нужной устойчивости). В стрельбе лёжа отличий не увидела. Понравились стрельба на 100 метров - это что-то среднее между пулевой стрельбой и Ф-классом :) Изготовка из пулевой, а вот ветер - уже из Ф-класса.
Ну и плюс, мне кажется, очень важна роль корректировщика. В пулевой, понятно, всё полностью сам. А здесь во многом можно реализовать потенциал работы в паре. В общем, мне показалось, это прям обалденно интересное сочетание элементов из нескольких разных дисциплин, не только из пулевой стрельбы!»

Поздравляем Светлану со третьим местом в классе механических прицелов, она совсем немного уступила подольчанину Андрею Дарькину, который традиционно соперничает с Владимиром Шатохиным, также членом Клуба 22LR и членом Паралимпийской сборной. Поздравим участников этого самого почётного класса, в котором стреляют без оптики. Кубок за лучший результат в «Стандарте» – Владимир передал Андрею, а сам занял 1 место по итогам матча.

-8

В классе «Оптические прицелы» лучшим стал Владимир Щербин из Москвы, сразу видно, что наш ЧК регулярно посещает клубные тренировки и отрабатывает упражнения из ВР.

-9

А ещё мы хотим отметить регулярных участников: Александра Давыдова и Александра Ладонина – они показали превосходные очки в «Стандарте» (129 и 131 очко по 15 выстрелам), это упражнение считается самым ответственным испытанием на Винтовочном Рубеже, так как в нём стреляют из трёх положений – стоя, сидя и лёжа. Желаем чуть-чуть доработать стрельбу на 100м и надеемся снова увидеться на рубеже!