Дождь — привычное нам природное явление, которое сейчас хорошо изучено. Но в древние времена падающие с неба капли считались изъявлением воли богов. И её трактовали по-разному — в зависимости от того, как падали эти капли.
Сегодня рассказываем, какие бывают виды дождя и чем они отличаются.
Ну а чтобы неожиданно не попасть под ливень или снегодождь, следите за картой осадков на Яндекс Погоде!
Классификация дождей по протяжённости
Начнём с классификации по времени, в течение которого выпадают осадки. Здесь различают такие дожди:
— кратковременный — идёт менее трех часов;
— «дождь временами» — может идти более трёх часов, но с перерывами;
— просто дождь — идёт более трёх часов;
— продолжительный или затяжной — идёт более шести часов без остановки.
Какие бывают дожди
А теперь переходим к типам дождя — они зависят от частоты, с которой падают капли, от их размера и направления, а также от времени года, в которое всё это происходит.
Ливень — самый интенсивный тип дождя. Это частые, плотные и крупные капли, занимающие до 85% объёма воздушного пространства. Такой дождь характерен для летнего сезона. Он делает воздух чище, увлажняет почву и растения.
Полосовой дождь тоже случается летом. Он, как следует из названия, идёт полосами. Например, на одной стороне дороги капает дождь, а на другой сухо. Такое явление образуется при сильном верховом ветре, когда между облаками существует сухое воздушное пространство.
Окатный или купальный дождь — ещё один летний дождь, характеризующийся крупными частыми каплями и непродолжительностью.
Грозовой дождь — идёт во время грозы. Может сопровождаться молниями, громким треском или несильным громовым звуком — в зависимости от вида грозовых туч. Может быть очень интенсивным и переходить в ливень или грозовой ливень.
Косой дождь — дождь в сочетании с интенсивным боковым ветром, когда капли достигают поверхности земли под углом.
Обложной дождь — покрывающий массивные участки территории. Характерен для осени, является продолжительным, но не слишком интенсивным.
Грибной дождь — теплый летний дождь, который идёт в солнечную погоду и быстро заканчивается. Считается, что он благоприятно сказывается на росте грибов, а ещё после него можно увидеть радугу.
Дождь с градом — холодный дождь из кучево-дождевых облаков, градины которого могут значительно отличаться в размерах. Такой дождь представляет опасность для инфраструктуры города, растений, урожая и людей. В зависимости от интенсивности может переходить в ливень или ливень с градом.
Моросящий дождь обычно идёт осенью. Представляет собой маленькие капли воды однородной формы. Обычно морось не увлажняет почву, хотя это зависит от других факторов природы: скорости ветра и относительной влажности.
Ситный дождь — мелкие редкие капли, как бы «просеянные сквозь сито».
Спорый дождь — плотный, интенсивный и короткий дождь, капли могут выбивать углубления на различных поверхностях.
Ледяной дождь — обычно происходит, когда тёплый воздух приходит на холодную земную поверхность, где у земли температура минусовая. Капли дождя замерзают, коснувшись поверхности.
Дождь со снегом – холодные капли дождя в сочетании со снежными осадками. Такой дождь характерен при оттепелях в зимний период, ранней весной или поздней осенью.