Найти тему
Российская газета

Кинжал вместо посоха, молодой "Дед Мороз" и рога на голове. Как в регионах России называют своих зимних волшебников?

Главный новогодний волшебник страны – Дед Мороз – празднует свой день рождения 18 ноября. Считать, сколько ему лет, не стоит: многовековая история Дедушки показала невероятно богатый путь, на котором он сменил множество обличий и имен, обрел спутницу Снегурочку и обзавелся поклонниками по всей России. В общем, неблагодарное это дело – пытаться установить возраст волшебника.

-2


А вот кто точно благодарен Деду Морозу – так это жители Великого Устюга, родины белобородого старца: именно в ноябре в городе устраиваются праздничные гуляния и всюду незримо царит новогодний дух. Поздравить волшебника приезжают и его иностранные «коллеги по должности»: североамериканский и европейский Санта-Клаус, финский Йоулупукки, эстонский Йыулувана. И тут в списке гостей обнаруживается некий Паккайне, а затем – загадочный Чысхаан... Простите, кто?

-3



Все дело в том, что в многонациональной России различные народы по-своему называют волшебника, приносящего в суровую зиму греющую душу радость и оставляющего под елкой подарки для детей.

Так, уже названные Паккайне и Чысхаан представляют Карелию и Якутию. Первый региональный «Дед Мороз» обожает каждый год в декабре устраивать «Олонецкие Морозные игры» - в фестивале принимают участие новогодние волшебники из разных уголков страны, чтобы проверить свои силы в «Морозном футболе» и испытать удачу в других состязаниях. Такая любовь к соревновательному духу отчасти объясняется главным отличием Паккайне от своих «коллег» - карельский Морозец, как его ласково называют местные жители, может похвастаться молодостью и нескончаемой юношеской энергией.

-4


Чысхаан, в свою очередь, предстает более строгим и грозным. Оно и понятно: для якутов зимний волшебник – это хранитель холода, носящий синюю шубу с изображением северного сияния и шапку с бычьими рогами. По их росту, к слову, жители сурового российского края определяют степень приближающихся холодов: чем длиннее рога у Чысхаана, тем крепче становятся морозы на дворе. Якутский Дедушка не дарит детям подарки и живет в Оймяконе – самом «ледяном» месте планеты.

Татарстан и Башкирия также с нетерпением ждут прихода своего волшебника – Кыш Бабая. Его вотчина находится в деревне Яна Кырлай – и отнюдь не случайно: именно это место внес на культурную карту России и прославил в сказках про мифических существ «татарский Пушкин» Габдулла Тукай. Кыш Бабай отмечает свой день рождения 22 декабря – в самую долгую ночь в году. Обусловлено это местным фольклором и народными легендами, согласно которым Кыш Бабай отвечает за веселье и радость во время празднования Нового года, а помогает ему в этом собственная «свита», состоящая из 14 других сказочных существ.

-5



На берегах могучего и великого Байкала проживет Байкальский Дед Мороз. Он властвует над озерными ветрами, хранит иркутские морозы и приносит подарки местным жителям. Если верить местным сказаниям, Байкальский Дед Мороз гораздо старше российского – его история берет начало еще в те времена, когда Земля только родилась и пребывала в младенческом возрасте.

-6


Кабардино-балкарский «Дед Мороз», пожалуй, наиболее колоритный волшебник среди «коллег». Уэс Дадэ выделяется национальным костюмом, вместо посоха носит кинжал горца, а передвигается на верном коне. Разносит подарки кавказский Дедушка в компании огромного орла.

Сообщество «Дедов Морозов» отражает культурное многообразие России и объединяет всех региональных волшебников. И пусть они такие разные, но в своем предназначении точно едины - приносить людям новогодний дух и делать зиму незабываемо радостной и теплой.

Мы расскажем главное. Подписывайтесь на наш Telegram-канал