С помощью природных компонентов и созерцания теперь лечат не только на Востоке. В век высоких медицинских технологий в старой доброй Европе все большую популярность набирают клиники так называемой альтернативной или комплементарной медицины. В них не только лечат больных, но и реабилитируют трудоголиков. Нередко на соседних койках оказываются грозный директор фирмы, сорвавший нервную систему, делая выволочки подчиненным, и сотрудник, которому от этого начальника влетело по первое число.
Примером клиники, где с успехом используют методы альтернативной медицины, может служить Госпиталь Ама Рисена в Гамбурге. Он состоит из двух корпусов. Сначала пациент поступает в отделение классической медицины. Потом его переводят в корпус комплементарных методов, где продолжают реабилитацию с помощью натуропатии и арт-терапии.
Но зачем доводить дело до лечения в специализированных клиниках, когда использовать наработки цветотерапии можно и нужно в офисах.
Созерцание и создание произведений искусства активизирует в мозгу человека те же участки, что и присутствие рядом любимого человека. Происходит выброс дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения, и это снимает стресс и ускоряет процесс реабилитации.
Мария Гусева доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Российского медицинского университета имени Пирогова Цветотерапия основана на использовании чистых цветов радуги, которые мы рекомендуем в двух формах. Это пассивная и активная цветотерапия. Пассивное направление — это когда вы смотрите на цвет. Например, картина, которая висит на стене кабинета или дома над рабочим столом. Цветовая композиция действует на вас исподволь, без вашего участия. А активная цветотерапия — это когда человек вместе со специалистом прорисовывет свои состояния. Генетически у нас заложено отношение к определенным цветам. Это воздействие, которое идет через психологическое восприятие цвета. У каждого человека оно может отличаться в зависимости от состояния, от того, болен он или здоров. Цветотерапию применяют для снятия нервного напряжения, а также для лечения психосоматических заболеваний, — там, где одними таблетками помочь практически невозможно. В основном это вся группа неврозов, головные боли, состояния депрессии.
Перечислять цвета с указанием, какие эмоции и реакции в организме они вызывают, мы здесь не будем, поскольку, по мнению медиков, восприятие цветов очень субъективно. Для кого-то фиолетовый — цвет депрессии, для другого он создает атмосферу покоя и расслабления. Типовые же рекомендации выглядят так: для создания спокойного делового климата в оформлении офиса рекомендуется использовать холодные цвета — синий, голубой, зеленый. А теплые цвета — желтый, розовый, оранжевый — вполне подойдут для релакс-пространства.
Кстати, там же можно организовать и ароматерапию. Да, собственно, запахам на рабочих местах в офисе или дома также надо уделять не меньше внимания. Об этом рассказываем в следующем материале.