Найти в Дзене
Хирургия красоты

Триггерные точки старости: что выдаёт возраст и как с этим бороться

Время никого не щадит, и от старости не убежать, но медицина предлагает разнообразные способы отсрочить проявления возраста.

Известный пластический хирург Маурисио де Майо впервые употребил понятие «триггерные точки старости». Это те самые зоны лица, которые раньше всех поддаются процессам старения. Они как бы рассказывают, как человек жил, питался и ухаживал за собой в течение жизни, и к чему от природы он предрасположен.

Я пластический хирург Иляна Гончарова. Провожу операции в Москве в клинике Sophie Fleur ("ЕВА-КЛИНИК"). Если вам интересны цены и другие подробности процедур, приглашаю вас на мой сайт. Записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке. 3D-моделирование в подарок.

Эти области условно можно разделить на 3 группы:

  1. Верхняя зона: нависание бровей, западение висков и избыточное скопление кожи в области верхнего века. Около 10% от всех возможных вариантов старения лица.
  2. Средняя зона: отчетливо выделяющиеся носогубные складки, впадение или обвисание щек и отеки под глазами. Около 49% из всех точек.
  3. Нижняя зона: недостаточно пухлые губы, а также кисетные морщины вокруг рта и морщины в углах рта. Маленький и/или двойной подбородок, брыли и поплывший овал лица. Примерно 41% изменений.

В коррекции возрастных проявлений, соответственно, упор делается на среднюю и нижнюю области лица.

Запуск триггеров старения

Три кита, на которых стоит продолжительность нашей молодости, — это генетика, образ жизни и уход за собой.

Природную предрасположенность к тому или иному заболеванию поменять невозможно, но неплохо было бы о ней знать. Ученые выяснили, что почти каждый 3-й человек страдает генетически обусловленными нарушениями синтеза коллагена в дерме. Огромное влияние на продукцию этого вещества оказывают гормоны, витамины, макро- и микроэлементы. Давно известно, что, например, при железодефицитной анемии страдает и выработка коллагена.

Такая же ситуация и при дефиците эстрогена. Во время менопаузы рецепторы к гормону в теле и коже постепенно начинают отмирать, тем самым недостаточность эстрогена приводит к нарушению синтеза и коллагена. Эти проблемы в виде возрастных проявлений трудно решаются даже самыми дорогостоящими лифтинг-операциями, так как результат носит краткосрочный характер. Поэтому необходима гормонозаместительная терапия, особенно если планируется эстетическая коррекция.

Психологическое здоровье напрямую влияет на здоровье физическое. Трудно оставаться молодым, когда ты считаешь себя уже старым.

Несколько шагов к молодости и красоте

Чтобы достигнуть определенных успехов в этой области, важно знать о механизмах старения, об анатомии и физиологии возрастных процессов мягких тканей лица и воздействовать комплексно на триггерные точки.

Начать свой путь здоровья и красоты следует с визита к гинекологу-эндокринологу или эндокринологу, желательно прошедшему курсы нутрициолога. Проконсультируйтесь со специалистом и разработайте подробный план действий, куда входит обследование, исследование нужных показателей и подбор терапии при необходимости. Работа диетолога тоже важна. Он составит грамотный рацион и поможет наладить обменные процессы. И только после того, как оксидативный стресс снизится, можно обратиться к косметологу, а затем к пластическому хирургу.

🔹🔹🔹Подписывайтесь на мой канал о красоте, здоровье, а также социальных и психологических аспектах пластических операций.

Для избавления от явных признаков старения лица эстетическая хирургия имеет большой арсенал методик. Это и малоинвазивные вмешательства, и классические операции face lift. Как было описано выше, результат и его долговечность напрямую зависит от общего состояния здоровья, наличия дефицитов и дисбалансов и от запущенных процессов старения.