[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В нескольких регионах России рассматриваются очень схожие уголовные дела об одном из самых распространенных способов мошенничества — подделке подписи.
Совладельцам комплекса для занятий спортом Дмитрию Истомину и Юрию Трофимову из Липецка пришло известие, что их фитнес-центр продан неизвестным людям. По словам предпринимателей, им пришел судебный иск о том, что право собственности перешло другому лицу. Бизнесмены получили данные, что заключили договор о продаже объекта по цене в 2 раза ниже рыночной и с отсрочкой платежа более 8 месяцев.
Новые владельцы предоставили в суд договор, скрепленный подписями всех партнеров. Их подпись, как уверяют бизнесмены, — подделка. Но чтобы суд аннулировал сделку, нужно провести несколько почерковедческих экспертиз. Тут, по словам адвоката Сергея Ахундзянова, возникли сложности. У его клиентов — простая, так называемая невыработанная подпись, как и у большинства граждан. «Нет каких-либо буквенных символов, по которым можно более жестко определить идентичность подписи», — отметил он.
Проиграть дело боится и москвич Владислав Коротчин. Как уверяет мужчина, его подпись подделали в протоколе общего собрания пайщиков. Тем самым исключили его из кооператива, лишив всех положенных дивидендов.
Многодетная мать Наталья Коновалова сумела доказать, что расписка о займе 10 млн, данная бывшему мужу, — не ее. Эксперты встали на сторону женщины и заключили, что подпись поддельная, а значит, документ не имеет никакой силы. Фальсификатора — экс-супруга Вячеслава Коновалова — признали виновным в мошенничестве и приговорили к 4 годам колонии.
Бизнесмены из Липецка и пайщик из Москвы собирают доказательства. При этом готовы к тому, что на их почерковедческую экспертизу оппоненты найдут свою. Вопрос в том, мнение какого графолога окажется для суда весомее.
Как отмечают эксперты, почерк нужно тренировать. Завкафедрой криминалистики Елена Галяшина, «фитнес-инструктор» в почерковедческом деле, учит студентов тому, что автограф — это важнейший реквизит любого документа. Она советует подросткам, которые в 14 лет впервые получают паспорт, заранее придумать оригинальную и надежную подпись. Также, по ее словам, стоит обязательно писать свою фамилию полностью или имя и отчество и ставить дату. Тогда у эксперта будет и буквенный, и цифровой материал.