Мы рассказывали о профессиональных благотворителях в статье . Сегодня – о профессионалах благотворительности. О нас. И почему одними волонтерами «сыт не будешь».
Казалось бы – благотворительность – тема, которая затрагивает всех нас. Все мы заинтересованы, чтобы образование, медицина, весь перечень социальных благ, которые не гарантируются государством, все-таки был нам доступен. Почему бы не «взять и стать всем волонтерами»? Тогда и фонды будут не нужны?
Это не так.
В любой деятельности важна система: цепочка долгих шагов от маленьких действий к большому результату. Очень важно, когда этой системой занимается один и тот же человек. Волонтерство все-таки вещь необязательная. Сегодня есть возможность помочь, а завтра нет.
А послезавтра требуется выйти на работу или больше времени уделять семье – и все. Волонтер работать не может. А кто может? Специалист, сотрудник. Который знает, что это – его рабочая обязанность. Который 20 или 40 часов в неделю, с десяти до шести полностью всего себя посвящает социальному благу. Который работает на своей работе уже много лет, и точно знает, как и что надо сделать в той или иной ситуации.
Приведем пример.
Представьте, психолог в благотворительном фонде. Волонтер или сотрудник по трудовому договору? Давайте рассмотрим.
Волонтер бесплатен, поэтому очевидный бросающийся в глаза плюс – он обойдется благотворительной организации малыми затратами (они все-таки будут: возможно, возможно потребуется обеспечить его местом или техникой, оплатой связи, подручными средствами для терапии и т.п.).
Но психологическая работа займет не один час, а несколько. А что если, набрав группу, уже организовав работу подопечных семей, психолог не сможет продолжать работу? Например, у него увеличилось количество часов на основной работе или что-то случилось в семье? Работа встанет, едва начавшись. Досадно. Поэтому чаще всего волонтерская работа – это разовая работа или работа, не занимающая большого количества времени (например, выгулять собак в приюте для животных раз в неделю).
Если мы нанимаем пресловутого психолога на работу, то мы получаем квалифицированного, заинтересованного специалиста. Специалиста, который рассчитывает свои силы, который планирует долговременную работу – все стабильно. В итоге «выигрывает» та благотворительная организация, которая заранее позаботилась о стабильности, о малой текучке сотрудников и о том, чтобы эти самые сотрудники были спокойны за свой завтрашний день, получали бы социальные гарантии (даже тот же больничный и трудовой стаж). Profit!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене
Группа Вконтакте
Официальный сайт "Мир в каждый дом"
Помочь нашим детям с ожогами:
Отправьте SMS на номер 3443: ВОЛНА пробел СУММА
ИЛИ
Помощь в одно касание: сделайте скриншот QR-код и считайте его приложением «СбербанкОнлайн», «Тинькофф», «ВТБ Онлайн», «МТС Банк» на своем телефоне для пожертвования 300 рублей или любой другой суммы.
Ваше пожертвование направлено на:
•оплату лечения и реабилитации
•покупку медицинских препаратов
•оплату дороги к месту лечения и обратно.
Поддерживая наш фонд, вы меняете будущее детей! Спасибо, что вы с нами!