Найти тему
Юрист на пенсии

А вы знали, что в России население не закредитовано? Почему к такому выводу пришли экономисты

Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. К очень неожиданным выводам пришли экономисты: по их подсчетам в России нет проблемы закредитованности граждан. Если вам таже в такое слабо вериться, предлагаем обсудить данный вопрос вместе.

Как экономисты вели подсчеты?

Наверняка у многих из вас есть кредиты или кредитные карты. У большинства точно есть друзья, знакомые или родственники, которые все время берут деньги на различные нужды под проценты. Многие бы рады слезть с этой "кредитной иглы", но не могут.

То есть сегодня проще подсчитать сколько людей без кредитов, чем сколько тех, кто ими пользуется постоянно или хотя бы раз в жизни прибегал к услугам банков. На фоне всего этого удивительным кажется заявление экономистов о том, что в нашей стране оказывается нет проблемы в закредитованности населения.

Весь фокус кроется в том, что, оказывается, закредитованным считается такой гражданин, который не вовремя гасит свои долги, а в России подавляющая часть населения вовремя рассчитывается по своим обязательствам.

Немного цифр

Кстати по данным Росстата просрочку имеют лишь два процента населения, когда речь идет о потребительском кредите и около 0,7 процентов, если речь идет об ипотеке. При этом 10% населения имеют ипотечные кредиты на сегодняшний день.

Как заявляют эксперты, у вас может быть сколько угодно кредитов, но если вы их оплачиваете, вы не являетесь пострадавшим.

-2

А как же МФО?

Наверняка все вы слышали о таких организациях, как МФО, которые зачастую намерено превращают людей в вечных должников. Так вот, Центробанк чистит рынок от нечестных игроков, поэтому процент просрочек и невыплат займов в этом секторе также снижается.

Удивительно конечно, но статистика, как говорится, вещь упрямая. А что вы думаете по этому поводу? Действительно ли все так хорошо с выплатами кредитов или здесь что-то не так?

Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.