Высокий уровень «плохого» холестерина в крови является одной из частых причин инсульта и сердечных заболеваний. Медики назвали компонент, который поможет нормализовать это состояние. Оказалось, что им богаты многие овощи.
Сульфорафан, содержащийся в брокколи, может вызвать резкое снижение уровня холестерина ЛПНП в крови, передает Daily Express.
Исследователи из Университета Мансура в Египте разделили группу кроликов на три группы. В первой их кормили обычным кормом, во второй – диетой с высоким содержанием холестерина, а в последней животные получали диету с высоким содержанием холестерина, а также добавки сульфорафана.
Через 4 часа оказалось, что у кроликов, получавших сульфорафан, зафиксировали 40-процентное снижение уровня холестерина ЛПНП в крови по сравнению с кроликами, которым ели только продукты с высоким содержанием холестерина.
Помимо брокколи источников сульфорафана являются цветная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат, руккола, бок Чой.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко