После разбора и перевозки брусового дома из Омска в Санкт-Петербург решил посчитать бюджет на строительство дома в Ленобласти. Стоимость участка и возведение фундамента. Изначально была мысль устроить фундамент на сваях. Дом деревянный не тяжёлый. Затраты на такой монтаж в пять раз дешевле монолитной плиты.
Это был большой просчёт. Рядом со мной через дорогу возводили щитовой двухэтажный дом на сваях. Получается, я был прав, можно закручивать винтовые сваи. А нет, строители по секрету рассказали, сваи они устанавливали три раза, с каждым этапом увеличивая длину. В итоге пришлось установить восьмиметровые.
Этой длины свай должно хватить на грунте в нашем посёлке. Не хватило. Один угол каркасного дома, всё равно просел. Бригада не стала заморачиваться, подложили под угол клин и продолжили строительство, о чём мне сообщили инкогнито. На фоне таких разговоров моё мнение о фундаменте в Ленобласти поменялось.
Рассмотрел строительство ленточного фундамента. Отзывы застройщиков были неблагоприятные. Посоветовали залить монолитный фундамент, плитой. Так, я и поступил. Затратил только на фундамент и приобретение участка почти 3 млн рублей. О моих затратах ещё ни разу не пожалел.
Монолитный фундамент на грунтах северной части Ленинградской области, это именно то, что нужно. Надёжный и практически вечный. Есть ещё одна загвоздка. На участке обязательно нужно построить дренажную систему. Грунтовые воды могут подмыть основание чаши фундамента.
Образуются полости, наполненные водой. В таком доме всегда будет сыро и прохладно. С течением времени размыв грунта может привести к наклону основания строения и его разрушению. Уверен, что я поступил правильно и рационально потратил средства на постройку. Мой бюджет сразу затрещал по швам.
В дальнейшем относился очень осторожно к расчётам на строительство, и всё-таки несколько раз потерпел фиаско. Скажу так, стройка, это пылесос для денег. Считаешь затраты, умножай на два, получишь примерную сумму затрат, если повезёт.