Найти тему
Андрей Сталк

Белый клык

"Белый клык", 1991, США
"Белый клык", 1991, США

Северная пастораль

Если нужно охарактеризовать произведения Джека Лондона, то это – холод, голод и жажда жизни. Несмотря на то, что писатель нынче прочно считается юношеско-молодёжным, в его книгах много того, что теперешними толерастическими временами показывать нельзя – то индейца хотят линчевать по этническим признакам, то кровожадные бои собак организуют, а уж про сотни погибших и тонны употребляемого спиртного и табакосодержащего и говорить нечего. А тут на экранизацию «Белого клыка» сам Дисней подписался, традиционно бегущий впереди всех «как-бы-чего-не-вышло». Хоть и 1991 год ещё не предполагал наличие гомосексуального негра-инвалида в каждом кадре, вдыхающего в баре аромат антиникотиновых ландышей, но всё же время слонят, ловящих трип после шампанского или трагического падения любящего отца под копыта буйволов, давно прошло.

Режиссер «Полета навигатора» и «Голубой лагуны» Рэндал Клайзер выбросил за ненадобностью и холод, и голод, и жажду жизни. Юноша с манерами Итана Хоука клондайскими морозами проваливается под лёд и через час спокойно разглагольствует на природе, не надевая шапку на мокрые кудри. Оголодавших до безумия волков, нападающих среди белого дня на вооруженных людей, легко спутать с сытыми домашними собаками, забавляющимися с хозяевами. А испытания золотоискателей свелись к незатруднительной работе в достаточно комфортабельном домишке, величаемом хижиной, в паре километров от живущего развлечениями поселка. Не удивительно, что юноша с манерами Итана Хоука, берущий в трудный поход мешок с десятком книг, за какие-то пару месяцев прокачивается до героя, забирающего у местных негодяев их бойцовую собаку-волка.

Но, если смириться, что от Джека Лондона тут только имя персонажа с манерами Итана Хоука, то кино начинает восприниматься куда более органически. И главная заслуга, конечно, полукровки Джеда. Киногеничный, добродушный (несмотря на сценарий, где он лихо расправляется с сородичами, людьми и даже на медведя белые клыки скалил. Медведя, кстати, играл знаменитый меховой актер Барт). С человеками немного скромнее, они на заднем плане, не считая друга Белого клыка с манерами Итана Хоука. Робкий индеец, напарник Джека, обязательная женщина Белинда, незадачливые бандиты, которым в «Один дома» сниматься, а не разбойничать на Диком Севере – все они второстепенны и ведены для подчеркивания значимости собачьей роли.

Располагает к просмотру и природа. Приятно, сидя за чашечкой кофе, переноситься куда-то в район Юкона. Тем более, он выглядит на экране вполне жизнерадостно, неким зимним курортом, где главным испытанием будет подъём солнечным днём на вершину примерно на милю. По ступенькам, ведь Америка це цивилизация. Воодушевленная зрительским благодушием и двукратной прибылью в денежных знаках, студия Дисней ломанулась править Джека Лондона уже окончательно, забабахав сиквел про белого волка, не имеющего ничего общего с канонической повестью, кроме имени главного персонажа White Fang., который благополучно сгинул в пучине безвестности, ибо нефиг. Режиссёр Кан Олин, старринг Скотт Бэйрстоу, Чармэйн Крэйг, Аль Хэррингтон – судя по всему, провал был запрограммирован.

Знаменитую драму Джека Лондона экранизировали много раз, в том числе и советский режиссер Александр Згуриди. Повесть богата на события, незаурядность персонажей, натурные локации. Один только момент психологизм облавы волков на обреченных людей чего стоит. Конечно, экранизация (если можно так сказать) Клайзера не окончательный вариант истории. Вот только хотелось, чтобы Джек Лондон дождался своего Питера Джексона или Джеймса Кэмерона, которые с помощью современных технологий могут приблизить кино к книге.