Уруми в переводе обозначает скученное лезвие. Это меч-пояс, который считают традиционным в Японии.
Подобное изделие сильнее всего распространено в Северной части Малабара, точнее, в штате Керала. В действительности это ряд обоюдоострых полос, длина которых может достигать полутора метра. Они изготовлены из невероятно гибкой стали и прикреплены к рукояти, выполненной из дерева. Также есть уруми, основой которых является всего одна стальная полоса, однако с длиной до шести метров.
Обычно прямо на конце клинка есть специальное отверстие. На головке эфеса располагается особая кнопка, которая, учитывая повышенную гибкость стали, даёт возможность владельцам носить данный вид орудия скрытно, прямо под одеждой, попросту используя его как ремень, обматывая вокруг тела. Эфесы у уруми, в большинстве случаев, максимально простые, имеют X-образную форму, даже несколько зооморфные.
Чтобы использовать такие мечи, необходимо обладать довольно хорошими навыками. Уруми в поперечном направлении очень напоминает плеть, поэтому неопытный пользователь с лёгкостью может получить серьёзное повреждение. По этой причине новички обычно во время тренировок используют отрезы ткани. Грамотное владение уруми — это важная часть комплекса традиционного южноиндийского боевого искусства, которое называют каларипаятту.
Сейчас точно неизвестно, когда появились эти нестандартные мечи. Основная проблема заключается в том, что ранние образцы попросту не сохранились до наших дней. В итоге учёные называют самые разные периоды, в том числе девятый век до нашей эры, когда зародилось искусство каларипаятту. Другие заверяют, что уруми появились уже в двадцать веке, исключительно как спортивный инвентарь, что очень спорно.
Есть теории, что оружие скрытого ношения изначально использовали как средство самообороны, причём сразу против нескольких противников. Однако меч не был широко распространён из-за невероятно сложной техники использования и невозможности применять его в ограниченном пространстве. Во время показательных выступлений в наши дни меч обычно гармонично сочетают с кулачным щитом. Сам по себе уруми способен пробить лишь очень лёгкие доспехи, однако он хорошо изгибается, за счёт чего разного рода блоки ему не страшны. Меч просто попадает прямо за выставленный щит, нанося, возможно, смертельное ранение.
Хотели бы себе такую необычную «игрушку» и по совместительству пояс?
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.