Найти тему

Практическая ситуация "Новый босс". Часть 1

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Давайте продолжим тему токсичного офиса. В истории, рассказывать которую я начну сегодня, молодой руководитель, представлявшийся поначалу для коллег милым и приятным, оказался в итоге "темнотриадником". Я предлагаю интеллектуальную задачу: по тексту отмечать настораживающие признаки. А в конце сравним наши ощущения.

В одном офисе жило-было достаточно крупное подразделение. Эффективно работающее, смешанное по половому и возрастному составу. Члены коллектива были отличными профессионалами. В общем - все было хорошо.

Пока начальник департамента не объявил, что тяжело заболел и уходит по возрасту на пенсию - заодно и здоровьем займется. Заслуженного человека проводили на заслуженный отдых с почестями. (Спойлер: этот человек вылечился и остался жить за рубежом у дочери, которая и организовала ему лечение в западном государстве.) Встал вопрос, кто заменит прежнего шефа.

Генеральный директор долго ломал голову. Перебрал всех работников департамента. Нет, везде что-то не то: тут маленькие дети, тут гражданство не российское, тут харизмы недостает, тут профессиональных регалий маловато. И директор решился на приглашение человека извне. Кинул клич по партнерам - и вскоре ему представили несколько кандидатур. Директор проанализировал все и наконец остановился на молодом и перспективном человеке, который, судя по послужному списку, давно заслуживал повышения до уровня руководителя.

Новый шеф, назовем его Иван, был представлен коллективу. Поскольку за время сидения без начальника первый зам прежнего шефа перешел на новое место работы, в заместители Ивану директор назначил Оксану, одного из старейших работников департамента - опытного профессионала и в то же время еще молодую женщину, к тому же не обремененную семьей и детьми.

Почему не назначил сразу Оксану начальником? Потому что Оксане сильно недоставало "мягких навыков", делавших ее успешной в переговорах. Слишком она была жесткой и категоричной - именно о таких говорят "мужик в юбке" или "радикальная феминистка". Но как правая рука шефа она казалась отлично подходящей на новую должность.

На первом собрании коллектива, где происходило знакомство, коллеги пристально рассматривали Ивана. Дарья Игоревна, делопроизводитель, вдруг смело спросила нового босса, знаком ли он с отраслью, в которой предстоит работать - ведь до того он никогда не работал на профильных предприятиях. Слегка замявшись, Иван сказал, что работал много раз не на профильных предприятиях, а с таковыми как с партнерами.

Коллектив остался в целом удовлетворен...

***

Продолжение следует!

Все истории из этой серии, а она планируется большой, в отдельной одноименной подборке.