Найти в Дзене
Крылья империи

Проблемная "уступка": прибалты готовы взорвать свои порты назло России

Нежелание стран Прибалтики разблокировать суда с российскими удобрениями может привести к трагическим последствиям.

После начала санкционной кампании стран Запада против России, поставки многих российских грузов оказались заблокированы. Так около 280 тысяч тонн удобрений застряли в портах Латвии, Эстонии, Нидерландов и Бельгии. Однако именно своевременное использование удобрений может решить проблему мирового голода.

США, Евросоюз и Великобритания ранее поддержали идею закупки удобрений и продовольствия из России, отметив, что эти грузы не могут быть целью санкций. Это сделано в рамках решения продовольственного кризиса в беднейших странах.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Латвия продолжает удерживать суда с российскими удобрениями исключительно по политическим мотивам. Такое поведение Риги в эфире радио Sputnik прокомментировал президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Эксперт отметил, что Эстония и Латвия считают разблокировку грузов некой уступкой Москве, при это не замечая важные нюансы. Во-первых, это экспорт из России, во-вторых, это безвозмездные поставки беднейшим странам Африки.

Таким образом, желая навредить Москве, страны Прибалтики забывают о гуманистических ценностях и не собираются помогать с проблемой мирового голода. При этом есть риск повторения ситуации в порту Бейрута в 2020 году, когда из-за неправильного хранения сдетонировали несколько тонн удобрений.

"Удобрения, о которых идет речь, не подлежат длительному хранению – они могут просто взорваться. Похоже, что Рига и Таллин готовы даже взорваться, лишь бы создать проблемы для Москвы", — заявил Межевич, отметив, что азотные и фосфатные удобрения со временем становятся все более опасным грузом.

Стоит отметить, что прибалтийские СМИ активно освещают эту проблему, предупреждая об опасности. Однако власти Прибалтики могут не прислушаться к мнению общественности, если будут считать разблокировку российских грузов уступкой Москве.

Тем самым власти Латвии и Эстонии создают проблемы не России, а странам-получателям груза, добавил эксперт.

"Давайте учитывать, что это у нас начинается зима, а в значительной части Африки сейчас сельскохозяйственный сезон, поскольку у них круглогодичное сельхозпроизводство", – уточнил Межевич.

По его словам, есть и еще одна проблема: азотные и фосфатные удобрения не могут храниться бесконечно, по истечении определенного срока груз становится взрывоопасным в прямом смысле этого слова.

"Удобрения, о которых идет речь, не подлежат длительному хранению – они могут просто взорваться. Похоже, что Рига и Таллин готовы даже взорваться, лишь бы создать проблемы для Москвы. Причем в местной прессе эта проблема обсуждается и считается очень серьезной... Груз становится все менее транспортабельным и все более опасным. Это французский коньяк чем больше хранится, тем лучше становится, а с удобрениями ровно наоборот, особенно азотными и фосфатными", – предупредил Николай Межевич.