Не пугайтесь, снег у нас ещё не выпал и даже заморозков пока не было. Вчера после обеда термометр показывал около +20. Но водители с 15 ноября уже "переобулись" в зимнюю резину. Да и мы последние несколько дней вечерами зажигали огонь в печи. Готовимся к зиме.
Дрова нам ещё не привезли, но на сайте общины появилась информация, чтобы население не волновалось. Привезут.
Живем мы не вакууме, потому волнение о предстоящей зиме присутствует. Средства массовой информации не дают расслабиться.
Правительство в Болгарии до сих пор не сформировано. Идет жесткая, я бы сказала, жестокая борьба. Политические эксперты сходятся во мнениях, что существует закулисное правительство ГЕРБ+ПП+ДП, которое воплощает свои интересы, кстати, из комментариев к некоторым событиям в Народном собрании видно, что определенная часть населения это понимает. Прятаться за спиной временного правительства им выгодно по многим причинам.
Газовый вопрос. Исполняющий обязанности министра энергетики Болгарии Росен Христов выступил с докладом перед депутатами Народного собрания об обеспечении страны газом. Заработал коннектор, газ поступает из Греции и Азербайджана.
На упрёки, что Болгария покупает российский газ через посредников, Христов заявил, что от компаний, с которыми торгует Болгария, требуются гарантии нероссийского происхождения топлива. Однако он указал, что не существует химического способа доказать происхождение молекул газа.
По видимому, "очищенные" молекулы стоят на 30% дороже, и это нормально.
Министр энергетики в парламенте предельно понятен: любая замена импортозамещения пропавшего российского газа подорожала и нанесла ущерб нашей экономике.А российский газ продолжает течь: как мы поняли, сегодня на терминале сжиженного газа в Греции разгружают российское судно, принадлежащее Газпрому, и газ попадает в газовую сеть Греции, а оттуда в ЕС.
Кто-то скажет, ну, да, всего 3% населения отапливают свои жилища газом, но есть больницы, школы, детские сады, предприятия общепита, магазины, фабрики и заводы.
На днях председатель Парламента вынужден был закрыть заседание, ибо депутаты чуть не подрались. Был поставлен на голосование вопрос о закрытии ТЭЦ, работающих на угле.
И это в то время, когда Германия, например, возобновляет работу угольных шахт.
Dobri Bozhilov, публицист, общественный деятель:
Хочу объяснить вам, почему будут закрыты ТЭС. Прибыль от них составляет 4 миллиарда лева в год. Из Плана восстановления (ЕС) мы получим 5 млрд лева на несколько лет.
Видимо выгоднее сохранить ТЭЦ. Но...
Но эти 4 миллиарда в основном идут на зарплаты, страховки, добычу угля, заказы местным фирмам, в общем - много идёт народу.
А 5 млрд евро уходят в карман политиков. Точно так же, из-за крошек евро, в виде «фондов», мы "срезали" 4 реактора АЭС, стоимостью около 20 млрд евро.
Это модель доминиона - подкупаешь элиту какими-то незначительными суммами (для него), но получаешь или разрушаешь конкуренцию гораздо больше.
ТПП мешают ЕС. Это не экопроблема, потому что прямо сейчас в Германии и Франции открываются старые ТЭЦ и угольные шахты.
Но наша элита лижет за то, что получает в качестве взятки, поэтому эта меньшая сумма важнее, чем большая польза для народа..
Сегодняшние ничем не отличаются от Куневой, закрывшей АЭС
Это сегодня, пока есть продукты в магазинах и на улице плюсовая температура, пока не начались массовые сокращения, людская масса вне политики.
Первые "звоночки" уже прозвенели. Вот вчерашняя статья на одном из Бургасских интернет-порталов:
Самый большой апарт-гостиничный комплекс в Поморие банкрот! Сотни людей остались без работы
****** Самый большой апарт-гостиничный комплекс в Поморие закрыл свои двери. Причины в том, что часть собственников не хочет платить за места общего пользования, за электроэнергию и воду. Они настаивают на собственных счетчиках, объяснил мэр Иван Алексиев. "Голландское поселение банкрот! 3000 кроватей заблокированы, работать не будут", - сказал он.
По его словам, это будет иметь тяжелые последствия для туризма в Поморье и в основном в кв. "Св. Джордж".
"450-500 человек уже уволены, насколько мне известно. Это следствие недостаточной государственной политики в области туризма. В настоящее время мы не можем поделить затраты общего пользования между собственниками, кто живет постоянно, и гостиничными номерами", - сказал Иван Алексиев.
Комплекс закрывается на неопределенный срок, безусловно, не будет работать в следующем году. ******
Теперь немного о "собственной шкуре". На нашем примере поясню, почему в ближайшее время жду вала банкротств.
До сих пор мы оплачиваем эл/энергию по тарифу предприятий. В октябре нам, как и другим юр. лицам, была предоставлена компенсация. Я заплатила 90 лв. Но буквально через три дня получили счет на предоплату за ноябрь, который составлял 50% от затрат в предыдущий месяц без учета компенсации. Нам предлагалось к уже уплаченной сумме добавить ещё 60 лв.
Делать нечего - заплатили, взяли документы и отправились в ближайший офис поставщика, в нашем случае это EVN.
На приеме сидела долго. Работница снимала копии, заполняла договор, распечатывала кучу бумаг. Потом я все эти бумаги подписывала.
Всё это время за соседним столом хозяин магазина, наверное продуктового, пытался разобраться, почему у него образовался долг в приличную сумму. Сотрудница пыталась объяснит. Тональность разговора переходила за рамки приличия. Мужчина уже чуть не плакал. Нет у него столько свободных денег, все в товаре.
Как я его понимала... Прошла все "круги ада" становления капитализма в период девяностых-двухтысячных, когда выбор идет между з/п работающим, налогами, оборотными средствами или газ+тепло...
В результате торговец написал просьбу о рассрочке долга с условием, что остальные платежи будут в установленные сроки, а мне вручили новый договор и абонентский номер бытового потребителя, который заработает с 1 января будущего года.
В качестве поднятия духа комментарий болгарина к выступлению министра:
Страхил (👍10 👎0):
Не волнуйтесь. Когда партия "Возрождение" возьмёт власть, мы наладим поставки газа, угля и всего, как положено. Просто сохраняйте спокойствие и учите русский.