Учитель школы села Сенцово Александра Попова (на фото) заняла 3 место во Всероссийском конкурсе лучших практик воспитательной работы кадетских учреждений.
Главные слагаемые компетентного современного педагога – желание проявлять инициативу не только в учебной, но и во внеурочной деятельности и подключить к этому школьников. Чем и занимается советник по воспитательной работе Александра Ивановна Попова. Своим примером она настраивает детей на проявление собственных творческих способностей на различных конкурсах.
Так, руководитель класса «Юные правозащитники» представила методическую разработку классного часа под названием «Имею право на права!» в номинации «Я – гражданин страны Великой, и этим я горжусь», тем самым выиграв бронзу конкурса. Мероприятие проходило в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» при поддержке Минпросвещения России и Ассоциации российского кадетства.
Целью мероприятия было выявление лучших методов воспитательной работы и формирование гражданской идентичности обучающихся в образовательных организациях, имеющих кадетскую направленность.
– Информацию о конкурсе нам прислал комитет образования. Решили попробовать. Уточнили у организаторов, можно ли без статуса кадетской школы принять участие. Там сразу заинтересовались, сказав, что класса такой направленности не встречали. Поэтому отправила наш первый тематический классный класс «Имею право на права» в виде интерактивной презентации. По итогу совместной работы с детьми и родителями у нас призовое место. Считаю, что для нас это отличный старт, – рассказывает Александра Попова.
Формирование гражданской идентичности, развитие форм и методов гражданско-патриотического воспитания, личностных и гражданских компетенций обучающихся – все это главные задачи конкурса.
– В одном из своих выступлений президент Российской Федерации Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Я думаю, что начинать нужно с детского сада, и это обоснованно. Нужно использовать соответствующие средства, методы работы с детьми. Прививать правовую культуру так же, как в детских садах учат элементарной грамоте, начинают приобщать к культуре». Поэтому именно для первоклассников (в том числе тех, кто не посещал детские дошкольные учреждения) данное мероприятие является особенно важным, так как решает проблему вовлечения детей в правовое поле, формирования у них правового самосознания, гражданской ответственности, инициативности, толерантности, – говорит собеседница.
По окончании конкурса участники получили сертификаты и тематические призы. Работы призеров и победителей будут опубликованы в электронном сборнике лучших практик воспитательной работы.
Наталия МЕДВЕДЕВА.