Найти тему

Как сформировать адекватные пищевые привычки?

Вчера под постом про «пищевые привычки человечества» были комментарии, которые пестрили умными медицинскими терминами. Давайте сразу определимся, что мы не затрагиваем то, что не касается нормы и имеет отношение к медицинским проблемам. Мы говорим про психологию питания, про пищевые привычки. Если пищевые привычки адекватны, но результат не удовлетворителен, тогда стоит обратиться к врачу. Но начинать всегда стоит именно с психологических аспектов. Итак, как сформировать адекватные пищевые привычки. Несмотря на то, что говорим мы про психологию питания, начнём мы всё-таки с того, что мы едим.

Первое, что нужно сделать, сформировать себе меню из адекватных продуктов без мучного, сладкого и сильно жирного. В идеале из простых продуктов, где есть белки, жиры и сложные углеводы. И такого же адекватного их соотношения. Важно есть это в соответствии с внутренним голодом, в объеме – пока не наешься. И если кто-то сейчас воскликнет – «Я не смогу остановится!», то он очень ошибается. Человек начинающий употреблять меню из адекватных продуктов и их соотношения много, не ест. Сначала он ест обильно и плотно, через какое-то время наедается и количество еды, снижается само по себе.

И вес не набирается, а даже снижается, продукты и соотношение ведь адекватное. Но это только первая часть работы. Как только человек начинает так питаться он сталкивается с различными внутренними эмоциональными реакциями и переживаниями: «я много ем…», «я наберу ещё больше...», «зачем вообще я этим занимаюсь…» и т.д. Это состояние нужно выдержать и именно оно часто требует поддерживающей терапии. Здесь очень важно научится работать со своим эмоциональным состоянием. И если человек справляется с этим состоянием в течении двух-четырёх недель, его пищевые привычки приходят в норму.

Норма эта условна, т.к. в дальнейшем она ещё требует закрепления. Что важно в рамках такой работы, так это то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЕСТЬ. И делать это нужно четыре-пять раз в день. Перерывы между приёмами пищи не более трёх часов. Последний приём пищи, за два часов до сна, нельзя спать голодным.

В целом, вообще нельзя доводить себя до сильного голода. Однако есть между приёмами пищи тоже нельзя. Для того чтобы не хотелось есть, нужно наедаться во время приёмов пищи. Нельзя нарушать режим и есть неадекватную пищу. Такой режим нужно выдержать в течении четырёх недель. Наш организм очень системен и если выстраиваются адекватные пищевые привычки, то он сам начинает регулировать то, что ему действительно в еде нужно. И если человек начинает реально прислушиваться к тому, что говорит ему его организм, и ест тогда, когда действительно есть реальный, а не мнимый голод, то всё встаёт на свои места.

Человек начинает есть, что ему действительно хочется, а не то, что он привык есть. Чтобы это случилось, в течении всего месяца нужно прислушиваться к тому, что с организмом происходит и чего он действительно хочет. И даже когда месяц закончится важно продолжать это делать и осознавать, действительно он хочет то, что хочет или так кажется. Вот тут важно не промахнуться мимо истинных желаний. Мы часто едим не потому, что действительно этого хотим, а потому, что «привыкли», «сегодня можно», «ну давно же этого не ел» и т.д. Есть можно только то, что он действительно хочет есть и тогда, когда он голоден.

И после месяца адекватного, насыщенного питания можно почувствовать, что он не хочет «гадости». Нет, иногда будет хотеть и ему можно будет себе позволять это делать. Но происходить это будет редко. А может и вообще не будет. Это и есть то самое интуитивное питание. Самое главное, не иметь внутреннего страха и любого другого напряжения связанного с едой и следовать за своим организмом. Когда это происходит, всё само встаёт на свои места. Важно пройти этот путь, справится со своими переживаниями и научится слушать и слышать голос организма. Вот для этого тут и должна проходить терапевтическая работа.

Самостоятельная или при помощи специалиста. Но именно она важна в том, чтобы выдержать этот процесс, в этот период. И тогда всё получится. 😊👌🏼