Вчера под постом про «пищевые привычки человечества» были комментарии, которые пестрили умными медицинскими терминами. Давайте сразу определимся, что мы не затрагиваем то, что не касается нормы и имеет отношение к медицинским проблемам. Мы говорим про психологию питания, про пищевые привычки. Если пищевые привычки адекватны, но результат не удовлетворителен, тогда стоит обратиться к врачу. Но начинать всегда стоит именно с психологических аспектов. Итак, как сформировать адекватные пищевые привычки. Несмотря на то, что говорим мы про психологию питания, начнём мы всё-таки с того, что мы едим.
Первое, что нужно сделать, сформировать себе меню из адекватных продуктов без мучного, сладкого и сильно жирного. В идеале из простых продуктов, где есть белки, жиры и сложные углеводы. И такого же адекватного их соотношения. Важно есть это в соответствии с внутренним голодом, в объеме – пока не наешься. И если кто-то сейчас воскликнет – «Я не смогу остановится!», то он очень ошибается. Человек начинающий употреблять меню из адекватных продуктов и их соотношения много, не ест. Сначала он ест обильно и плотно, через какое-то время наедается и количество еды, снижается само по себе.
И вес не набирается, а даже снижается, продукты и соотношение ведь адекватное. Но это только первая часть работы. Как только человек начинает так питаться он сталкивается с различными внутренними эмоциональными реакциями и переживаниями: «я много ем…», «я наберу ещё больше...», «зачем вообще я этим занимаюсь…» и т.д. Это состояние нужно выдержать и именно оно часто требует поддерживающей терапии. Здесь очень важно научится работать со своим эмоциональным состоянием. И если человек справляется с этим состоянием в течении двух-четырёх недель, его пищевые привычки приходят в норму.
Норма эта условна, т.к. в дальнейшем она ещё требует закрепления. Что важно в рамках такой работы, так это то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЕСТЬ. И делать это нужно четыре-пять раз в день. Перерывы между приёмами пищи не более трёх часов. Последний приём пищи, за два часов до сна, нельзя спать голодным.
В целом, вообще нельзя доводить себя до сильного голода. Однако есть между приёмами пищи тоже нельзя. Для того чтобы не хотелось есть, нужно наедаться во время приёмов пищи. Нельзя нарушать режим и есть неадекватную пищу. Такой режим нужно выдержать в течении четырёх недель. Наш организм очень системен и если выстраиваются адекватные пищевые привычки, то он сам начинает регулировать то, что ему действительно в еде нужно. И если человек начинает реально прислушиваться к тому, что говорит ему его организм, и ест тогда, когда действительно есть реальный, а не мнимый голод, то всё встаёт на свои места.
Человек начинает есть, что ему действительно хочется, а не то, что он привык есть. Чтобы это случилось, в течении всего месяца нужно прислушиваться к тому, что с организмом происходит и чего он действительно хочет. И даже когда месяц закончится важно продолжать это делать и осознавать, действительно он хочет то, что хочет или так кажется. Вот тут важно не промахнуться мимо истинных желаний. Мы часто едим не потому, что действительно этого хотим, а потому, что «привыкли», «сегодня можно», «ну давно же этого не ел» и т.д. Есть можно только то, что он действительно хочет есть и тогда, когда он голоден.
И после месяца адекватного, насыщенного питания можно почувствовать, что он не хочет «гадости». Нет, иногда будет хотеть и ему можно будет себе позволять это делать. Но происходить это будет редко. А может и вообще не будет. Это и есть то самое интуитивное питание. Самое главное, не иметь внутреннего страха и любого другого напряжения связанного с едой и следовать за своим организмом. Когда это происходит, всё само встаёт на свои места. Важно пройти этот путь, справится со своими переживаниями и научится слушать и слышать голос организма. Вот для этого тут и должна проходить терапевтическая работа.
Самостоятельная или при помощи специалиста. Но именно она важна в том, чтобы выдержать этот процесс, в этот период. И тогда всё получится. 😊👌🏼