Мой муж абсолютно убежден, что характер человека виден уже в песочнице. И никаким воспитанием или личным примером невозможно изменить эти базовые качества.
Подлость видно, горячится муж, жестокость, эгоизм. Среда корректирует только привычки и уровень воспитанности, поэтому, например, так отличаются правила этикета в разных странах.
Я по молодости спорила, вопила про воспитание личным примером. Мои дети и их друзья уже разменяли тридцатник, я вижу их взрослые лица, я слышу про то, как складываются судьбы. За редчайшим исключением все закономерно и предсказуемо. Как говорил король Золушке:
- Нельзя ножку сделать маленькой, а сердце большим…
Лезут примеры.
Вот мальчик дружил по-соседски с девочкой, лет с пяти они были знакомы и очень друг другу доверяли.
Она-то ему точно. Когда умерла ее мама, отчим по пьяни стал вести себя гнусно и выгнал 17летнего ребенка на улицу. Где уж бедолага мыкалась - я не в курсе, но, до лучших времен, принесла другу своему на сохранение немудрящее золотишко-колечки цепочки, не так ,чтоб и много. Пусть, говорит, у тебя полежит, а то отберут еще. Потом немножко жизнь у нее поправилась, и она пришла в гости, забрать мамкино наследство.
Дак вот нехрен делать, пол намыт - говорили мы в школе, классе в пятом.
Дружба и даже немножко любовь раскрыла свои объятья, и в каждой руке у неё было по нокауту.
- Какое золото? Ты это о чем? Ты кто, вообще, откуда тут в дверь скребешься? Вон пошла, шалава!
Она и пошла, а что ты сделаешь? 130 кило и метр девяносто пять после армейской службы смотрит на тебя оловянными глазами подонка.
Он был тогда еще и мой приятель тоже. За рюмкой чая, однажды вечером, я услышала эту историю с подробностями. Золото, конечно, он продал и очень удачно, кстати, почти хватило на мотоцикл, немножко только добавить пришлось.
А мотоцикл - это ключ к жизненному успеху. Любой настоящий мужчина должен иметь в своей жизни мотоцикл. Он так гордился своей предприимчивостью и умом, так красовался оборотистой хитростью, так радостно смеялся. Очень смешно было как раз в том месте, где эта дура ушла согнувшись и втянув голову в плечи. А че она сделает? Самое главное, никто ж не видел, как она золото приносила, кто ее слушать то будет? Все равно же пропьет, ей без толку, а тут мотоцикл. Кстати его мама гордилась этой историей и мотоциклом едва ли не больше, чем он сам.
Еще она хвасталась про красивую шаль, украденную сыном - школьником где то в деревне. Я же пыталась хихикать с ней вместе, тогда я ничего не поняла.
Я больше не видела этого мальчика.
Я выкинула чашку, из которой он пил чай и долго ревела на темной кухне, подвывая и некрасиво хлюпая носом. Это было почти так же безысходно, как фильм про Белого Бима, который Черное Ухо. Самый ужасный ужас моего детства.
Прошло 30 лет. Надеюсь, он счастлив.
Я, кстати, дала себе слово гнусь и мерзость житейскую, по возможности, не описывать. Если только слегка приходится пройти по краю зловонной лужи специфических эмоций, куда ж от них денешься?
Поэтому для справедливого равновесия положу на весы вторую историю.
Жил был мальчик, бесконечно увлеченный радиоэлектроникой. Ему хотелось что-то такое мастерить, паять платы или как это там у них называется-восторг души-предел мечтаний.
Что может быть нужнее 15-летнему человеку, который паяет все, что видит и немножко, чего не видит? Старый, еще дедовский, паяльник рассыпался в руках, а купить, зараза, негде. Нету в магазине паяльников в конце восьмидесятых, в городе Ленинграде…
Вот так-таки и нету!
Мальчик на завод ходил, на практику, а на стеллаже там, в цеху, валялись горы этих паяльников. Новых, старых, каких угодно. Никто не считал этого гуталина, все брали домой, сколько хотели, может и правильно, что в магазине не купить, зачем?
Наш предприимчивый мальчик притащил свой старый паяльник, чтоб завод, не дай бог, урона не понес финансового, а новый со стеллажа спер. В личное, так сказать, пользование.
Бабушка плевалась, когда рассказывала мне за чашкой чая.
- Да что ж это, говорила она, - такое, а? Ведь спать не дал, засранец, всю ночь каялся, а утром поволок назад этот дурацкий паяльник менять на свой ломаный.
Сегодня, когда муж энергично машет руками и внушительным басом обещает мне наворовать в лесу лежалых деревьев, я смотрю на него критически, мы покупаем дрова каждый дачный сезон, какие деревья?
- Экономия же, Юлька, смотри, я машину подгоню, пару бревнышек в багажник, дома только распилить, поколоть и топи печку, сколько хочешь… А?
- Ты, главное, место запомни, где бревно своруешь, ладно? - говорю я участливо.
Муж подозревает какую-то вредность с моей стороны и, естественно, ни капли не ошибается.
Я держу театральную паузу, потому что это борьба характеров, но его терзает любопытство:
- И зачем я место должен запомнить? Уточняет он, надеясь на человеческий совет, мало ли.
А зря…
- Когда ты утром бревна назад потащишь, чтобы не перепутать, на какой поляне извиняться
- говорю я и хихикаю с наслаждением. Он опять попался, вижу по глазам, что попался специально, чтобы сделать мне приятно.
В моей душе равновесие и полная гармония, я пойду извиняться на эту поляну с ним вместе...
Вот же встретились два идиота, но ведь каждый ищет своего человека в жизни?
Получается, при знакомстве не лишним будет подробно изучить детство объекта, вдруг он мухам крылья отрывал или шаль с чужой веревки припер маме на радость?
И выбирать удобно, с учётом поведения в песочнице, кому что больше подходит.
Если понравилась история - ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.