Да мы вместе с Вами удивляемся, когда видим, что некоторые ножи Мора из сандвика по цене стали примерно, как порошковые ножи. Не верите? Вот нож за 7000 из Elmax: Нож Рысь малютка, сталь Elmax, рог лося, а вот Мора, которая даже чуть дороже: Нож с фиксированным лезвием Morakniv Kansbol, сталь Sandvik 12C27, рукоять пластик, крепление Multi-Mount. Да, многие начнут воду в уши лить, мол назначение у ножей разное, да ты посмотри сам. Смотрим, и еще раз, просто констатируем, что Мора взлетела в цене.
И в связи с этим радуют вот такие мегаштуковины.
Нож с фиксированным лезвием Morakniv Robust, углеродистая сталь, рукоять резина/пластик
Нож стоит меньше 2000 рублей. Вы вдумайтесь! Это 2/3 бака бензина или еда на семью из трех-четырех человек на один день. Но что можно получить за эти деньги? Дальше будет сугубо субъективное мнение.
Можно получить лучший нож среди всех ножей от компании Mora. Громкое заявление, правда? Попробуем объяснить почему, сравнивая нож с остальными знаковыми морами. Robust выигрывает у 2000, Компаньона, Кансбола в толщине обуха. Здесь у нас 3,2 мм, вместо их обычных 2-2,5. Вот поверьте, на продуктах и при любом резе эти 0,7 мм вообще никак не сказываются, но добавляют ножу просто нечеловеческую надежность. Mora 2000 дороже чуть больше, чем в 2 раза, Кансбол, как мы уже написали выше, более, чем в три раза, почти в четыре. Компаньон примерно столько же стоит. Ни у одного из трех ножей, в отличие от Robust нет такого выраженного упора, который защищает руку при любых работах от соскальзывания на лезвие. Некоторые скажут, что упор лишь мешает, но танцорам всегда что-то мешает.
Отдельным особняком стоит Mora Бушкрафт, но камон, нож стоит почти 9000. Добавьте еще 2000 и можно приобрести себе крутую Enzo Trapper, который уж явно хуже не будет. И у Бушкрафта обух тоже 2,5, кстати. Хе-хе.
И вот тут очень важный момент один есть. А по сути, есть ли разница между хорошим бушкрафт ножом за 30 000 к примеру и ножом Мора Robust за 2000 рублей? Мы не берем сейчас эстетику, метеоритные вставки в рукоять, закалку в крови дракона, ножны из птичьей чешуи и так далее. Вот кроме стали есть ли разница? Да, порошок будет дольше держать заточку, но и все, собственно. Сопротивление нагрузкам? Robust даже не из сандвика, а из углеродки, но в интернете есть тесты от какого-то загадочного мужика из западных стран, что на жаре, бедняга, в противогазе или балаклаве убивает ножи реально запредельными тестами. Проспойлерим: Robust у него сломать не получилось, даже после того, как он им камень колол, загонял нож в пень и наваливался на него поперечной нагрузкой, лупил по железному столбу семь минут. И это заметьте, нож даже не фултанг.
А вот что важно: будет Вам жалко поцарапать покрытие ножа из какого-нибудь ламината, где синий дамаск, медь и прочие прелести? О банальную и пошлую консервную банку? А Мору за 2000? Будете батонить ножом с рукоятью с метеоритными вставками? А Морой за 2000?
Давайте теперь про сам нож.
Сталь на клинке углеродка, а это значит, что как бы Вы не ухаживали за ножом, какие бы колыбельные ему на ночь не пели - он все равно будет ржаветь в худшем случае, а в лучшем - покрываться серыми пятнами. Так что лучше не ждать этих серых пятен, а засерить нож самому. Делается довольно просто, и способов масса. Самый простой: греете уксус, но не до кипения, а просто погорячее. Потом спиртом обезжириваете нож и суете в уксус. Раз в час-два, достаете нож и стираете черную грязь. Через несколько часов нож Станет чудесного серо-стального, антрацитного цвета. Цена вопроса копеечная, а защитит клинок на очень долгое время. Да и повторять потом этот способ никто не запрещает.
Спуски сканди в ноль, в отличие от того же Кансбола, например. Режет нож так, что можно даже волосы батонить вдоль. Длины клинка хватает для любых лесных работ, а также , для работ по кухне. Но рекомендуем, все-таки, не использовать нож, как основной лагерник, это можно, но просто не удобно. Весит нож меньше, чем многие складные ножи, места много не занимает ни в рюкзаке ни на поясе. Рукоять комбинированная из резины и пластика, хвостовик утоплен почти до тыльника, так что нож хоть и не фултанг, но близок к этому. Но в принципе, при любых нагрузках с рукоятью ничего особо плохого случиться не должно. Даже если погуглите интернет, то вряд ли найдете отзывы, мол купил Мору, а у нее рукоять сломалась.
Единственный момент, который не очень – ножны. Уж очень простенькие, но что мы хотим от ножа за 2000 рублей. Они есть, а это уже хорошо. Пластик, есть отверстие под слив и чтоб нож не потел, есть крепление для связки с другими ножами. Петля под ремень пластиковая, так что модно надевать нож, не снимая портков. Есть даже вариант крепления на шею. Сказать, что нож сидит в ножнах очень плотно - соврем. Вот тут, может, реально 2000 Мора уделывает по надежности Robust.
А так….
Возможно, лучший рабочий нож, который не стыдно использовать даже для бушкрафта, чтобы мы все не имели в виду под этим загадочным словом.
Ну и напоследок, немного ТХ:
Тип: Нож с фиксированным клинком, Туристический нож
Производитель: Mora
Марка стали: Carbon steel
Общая длина (мм): 206
Длина клинка (мм): 89
Толщина обуха (мм): 3.2
Твердость стали: 59-60
Вес (гр): 144
Материал рукояти: Polypropylene, Термопластичный эластомер (ТПЭ)
Страна производитель: Швеция
Предназначение: для охоты и рыбалки
Цвет: Серый
Длина рукояти (мм): 117
Тип профиля клинка: Drop Point
Тип режущей кромки лезвия: Plain
Тип шлифа (сечения клинка): Scandi grind (пятигранная заточка)
Тип обработки или покрытия клинка: Polished blade
Тип монтажа рукояти: Hidden Tang (Всадной глухой)