Найти в Дзене
Сельская нива

Могут накормить сахаром не только нашу область

Оглавление

Производственный сезон на Боринском сахарном заводе, структурном подразделении акционерного общества «Агропромышленное объединение «Аврора», стартовавший 17 сентября, достиг экватора. На склад уже отправлено 32 тысячи тонн сахара.

Маленький, но производительный

Сахар – один из наиболее популярных продуктов питания. Его добывают из различных видов сырья и разными способами. В нашем регионе эта продукция вырабатывается из сахарной свеклы на шести сахарных заводах. Боринский сахарный – один из самых маленьких и старейших заводов не только в Липецкой области, но и в стране. Заводу – 158 лет. В последние годы он активно реконструируется и оснащается современным высокотехнологичным оборудованием. И вполне заслуженно по показателям работы среди свеклосахарных производств Евразийского экономического союза неоднократно награждался Дипломом первой степени, а в 2020 и 2021 годах стал победителем конкурса «Лучший сахарный завод».

Работает предприятие круглосуточно и непрерывно. Заводские мощности позволяют вырабатывать в сутки 4 тысячи тонн сырья. Чтобы представить объем, переведем цифры в «тару». За 24 часа Боринский сахарный может переработать 67 железнодорожных вагонов корнеплодов. За два прошедших месяца, с начала сезона, переработано более 220 тысяч тонн сладких корней – это 70 процентов от прошлогоднего объема.

– Осень в этом году очень дождливая, что, как никогда ранее, сильно замедлило темпы уборки стратегически важной технической культуры, – отмечает директор свеклосахарного производства Светлана Николаевна Зобова. – Из-за этого и сезон сахароварения начался позже обычного на три недели. Если в прошлые годы сырья на наших кагатных полях (площадках для длительного хранения свеклы) хватало на недели, то теперь работаем почти «с колес». В запасе корнеплодов максимум на четверо суток.

60 процентов сахарной свеклы, поступающей на завод, выращивается на полях «Авроры». Остальная часть сырья доставляется из крестьянско-фермерских хозяйств «Весна», «Май», «Милованово» Липецкого района, а также свеклосеющих сельхозпредприятий Чаплыгинского, Задонского и Хлевенского районов.

И хотя урожайностью сахарная свекла порадовала в этом году (в среднем по региону почти 439 центнеров с гектара, в 2021-м – 361 центнер), сахаристость оказалась ниже прошлогодней – чуть выше 16 процентов (оптимально 18,5-19). А в 2020 году, например, выход сахара достигал 19 процентов, и Боринский сахарный по этому показателю лидировал среди таких же российских заводов.

– И все же в нынешнем году ожидаем сырья на 50 процентов больше, чем в прошлом сезоне, из-за увеличения площади посевов сахарной свеклы, – добавляет главный технолог Вячеслав Олегович Богатырев. – А значит, можем получить сахара на 30 процентов больше. Будем надеяться, что погода аграриев не подведет и поможет убрать урожай до последнего корнеплода.

По сводкам на 15 ноября, на заводе получено свыше 32 тысяч тонн сахара. Много это? Приведем наглядный пример. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять здоровому человеку этой сладкой продукции не более 25 граммов в сутки (это около 6 чайных ложек), 40 граммов – максимальная норма потребления сахара в день.

– Если брать количество, рекомендуемое ВОЗ, то мы уже обеспечили сахаром на целый год свыше 2,2 миллиона человек, – уточняет Вячеслав Олегович. – То есть можем накормить не только нашу область, но еще и соседний Воронеж.

Всего же в этом сезоне планируют получить 65 тысяч тонн сахара (такое количество доверху закроет 8040 железнодорожных вагонов).

Сладкий, полезный

Весь производственный процесс сахароварения на заводе автоматизирован, начиная с очищения корнеплодов от посторонних примесей, мойки, нарезки и завершая очисткой сока от свекольного жмыха, сушкой и отбеливанием, где сахар приводят в белый сыпучий продукт – привычный для потребителя вид.

Из цеха готовая продукция по конвейерной ленте отправляется в складские помещения, где одновременно может храниться до 20 тысяч тонн сахара – 400 тысяч мешков.

– На нашем заводе выпускается самый востребованный в стране сахарный песок ТС2 – чистый белый второго товарного сорта, – уточняет инженер по качеству и безопасности продукции Елена Николаевна Громова. – Сахарозы в нем не менее 99,7 процента. Используется этот сахар в пищевой промышленности и быту.

Кстати, коричневый по цвету сахар на торговых полках, по словам специалистов, – нередко маркетинговый ход, когда нечестные на руку производители подкрашивают белый сахар под тростниковый, пользующийся спросом.

– Во-первых, это лишняя переплата за товар, во-вторых, мизерное содержание полезных веществ и вредные консерванты, – добавляет Елена Николаевна. – Лучше употреблять белый свекловичный сахар – продукт полезный и необходимый для организма человека.

В сахаре, напомним, содержится водорастворимый витамин B2, а также макро- и микроэлементы (минералы). Кстати, белый сахар, являясь очень чистым продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника и не оказывает негативного воздействия на метаболизм.

Качество – залог успеха

За качеством продукции следят специалисты заводской лаборатории. В преддверии сезона-2022 лабораторию капитально отремонтировали: обновили оборудование, мебель, усовершенствовали систему вентиляции. Как акцентирует Светлана Зобова, на предприятии тщательно контролируют каждую технологическую стадию производства продукции. Политика руководства – качество прежде всего. Завод имеет сертификацию на безопасность производства продукции по международной системе FSSС.

Боринский сахар поступает не только в розничную торговлю, но и в крупные концерны по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Липецкой области и за ее пределами.

И о цене сахара. Как заверяют заводчане, порой перекупщики зарабатывают на продаже продукта больше, чем производители. Сахар – продукт энергоемкий. Чтобы его выработать, нужно не только сырье, но и много других составляющих. Ежегодно предприятие вкладывает немалые средства в современное оснащение производственных площадей. В этом году провели реконструкцию тракта подачи и очистки свеклы, заключив контракт с немецкой фирмой на поставку оборудования на 25 миллионов рублей.

– Из-за санкций оборудование поступило на завод позже намеченного срока, – рассказывает Светлана Зобова. – И все же мы успели к началу сезона заменить устаревшую галерею подачи свеклы на современную, установить новые камнеловушки и соломоловушки, измельчитель сырья. Реконструировали тепловую схему завода. Все это позволит снизить себестоимость производства сахара.

Боринский сахарный использует не только современные агропромышленные технологии, но и принципы бережливого производства. Так, по сравнению с 2021 годом среднесуточная производительность труда увеличилась на 15 процентов.

В рамках экологической безопасности регулярно проводится очистка полей фильтрации площадью в 38 гектаров. Вовремя ремонтируется запорная арматура и при необходимости производится замена комплектующих, чтобы не было разливов отходов производства.

В планах 2023 года – строительство нового свекломоечного комплекса. В этом году из-за дождей свекла поступает на завод сильно загрязненной (17 процентов). Поэтому возникли трудности с отмыванием корнеплодов от почвенных частиц и других примесей. Пришлось вносить изменения в технологический режим, подстраиваться под качество сырья. Для исключения форс-мажорных ситуаций в будущем сезоне принято решение установить более мощные аппараты других производителей.

Сахарная отрасль активно развивается. Специалисты завода регулярно повышают квалификацию, изучают опыт коллег. Нынешним летом побывали на крупнейшем сахарном заводе Узбекистана СП АО «Хоразм Шакар» и остались в восторге.

– Завод работает на сырце, сахарном тростнике, поставляемом из Бразилии, – рассказывает Вячеслав Богатырев. – Вырабатывает 1000 тонн сахара в сутки. Оборудование – супер. И узбекское гостеприимство на высоте. И кормили вкусно – у коллег своя столовая и кормят здесь тоже бесплатно.

Кстати, в этом году столовая Боринского сахзавода традиционно пополнилась новым оборудованием и инвентарем.

Без секретов

В ассортиментной линейке сахарного завода не только сладкая пищевая продукция. Здесь производят побочный продукт производства сахара – свекловичную мелассу (патоку). Она применяется в производстве дрожжей и спирта. А еще это отличный корм для сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день произведено свыше 5 тысяч тонн мелассы (83 железнодорожных цистерны). И почти вся продукция отправлена на завод дрожжей в город Данков.

Как и раньше, для корма животных производят жом разных видов. Уже выпущено 6,5 тысячи тонн (110 вагонов) жома сушеного гранулированного ГОСТа Р 54901. Раньше этот продукт шел в основном на экспорт. В связи с санкциями в этом году стали выпускать также жом сушеный мелассированный в гранулах. Этот жом обладают повышенной кормовой ценностью и может храниться не менее двух лет. Пока произведено 2,5 тысячи тонн (42 вагона), в планах – произвести в пять раз больше.

Что еще нового на Боринском сахарном? По-новому оборудовали административно-бытовой корпус, в стиле лофт кардинально перестроив старые складские помещения. Теперь вход на завод по электронной системе пропусков.

Внесли коррективы в благоустройство территории. Заменили асфальт. Высадили туи и спиреи. Все лето заводскую площадь украшали цветники. Зеленые газоны и сейчас в идеальном порядке.

* * *

На заводе трудятся 224 человека, в том числе 68 сезонных работников. У большинства солидный трудовой стаж. Есть семейные династии. Смена у ветеранов отрасли достойная. Кадрового голода не наблюдается, хотя работать нелегко. Секрет прост – здесь высокая заработная плата и надежный социальный пакет. А это гарантия стабильной работы предприятия.

...До окончания сезона сахароварения еще почти два месяца. В этом году он продлится дольше обычного, до января. Успехов вам, заводчане! Спасибо за качественную продукцию!

Татьяна ДОЛГИХ.

-2
-3
-4