Обновлено 14.03.2024
Краткое описание
Ереван — это город с невероятно длинной историей, начавшейся задолго до нашей эры. Здесь буквально на каждом шагу ожидают достопримечательности, в большинстве своем многовековые. В своё время Армения первой приняла христианство, благодаря чему здесь расположено много старых и уникальных храмов и монастырей. Процветает в Ереване и культура, а здешние театры и музеи регулярно входят в списки лучших не только в СНГ, но и во всем мире. Ну и, конечно, не стоит забывать о природе, восточном колорите, великолепной кухне и прекрасных людях. Уверены, ваше путешествие в Ереван станет одним из самых запоминающихся в жизни, а столица Армении навсегда займет место в сердце.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Армении.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры в Армению
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Армению
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Большой Каскад
Большой Каскад — это, пожалуй, одно из самых узнаваемых мест Еревана и прекрасный пример городского благоустройства. Располагается он на естественном склоне и представляет собой каскад из пяти открытых террас, на которых расположены фонтаны, клумбы с растениями, разнообразные арт-объекты и места для отдыха. Основная часть Большого Каскада была построена ещё в 80-е годы прошлого столетия, сейчас же недостроенной остается его верхняя площадка. Террасы в теплое время года часто становятся местом проведения музыкальных концертов и даже показа спектаклей, а в расположенных рядом кафе всегда много посетителей. Подняться на вершину можно как по лестнице, так и с помощью эскалатора, расположенного внутри. Советуем попробовать каждый способ, так как по обе стороны от эскалатора располагаются экспонаты центра искусств Гафесчяна. Этот художественный музей был открыт в 2009 году американо-армянским бизнесменом Джерардом Гафесчяном. Экспозиция насчитывает свыше 5 тыс. работ, большая часть которых была передана из личной коллекции Гафесчяна. После того как вы насладитесь современным искусством, рекомендуем насладиться и прекрасными видами, открывающимися со смотровой площадки на вершине Большого Каскада.
Адрес: г. Ереван, ул. Александра Таманяна, 10.
Экскурсия: Ежедневная прогулка по Еревану
2. Музей древних манускриптов – Матенадаран
В научно-исследовательском центре Матендаран ныне хранится одно из крупнейших собраний рукописей в мире, в большинстве своём армянских. Учреждение было создано почти сто лет назад после национализации крупной коллекции рукописей, до этого принадлежавших Эчмиадзинскому монастырю, расположенному в городе Вагаршапат. Древнейшими рукописями в Матенадаране считаются труды уже упомянутого Месропа Маштоца, который является создателем армянского алфавита, письменности и литературы. На сегодняшний день в фондах института насчитывается свыше 17 тыс. рукописей и больше 100 тыс. архивных документов. Большинство из них находятся на реставрации или исследовании, но самые интересные и ценные экспонируются в музее Матенадаран.
Адрес: г. Ереван, просп. Месропа Маштоца, 53.
Экскурсия: Древние святыни Армении и «наше море» Севан
3. Мемориал «Цицернакаберд» и музей геноцида армян
Как утверждает ряд источников, с 1915 по 1923 год на территориях, контролируемых властями Османской империи, проводился геноцид армянского населения. Осуществлялось это разными способами: путем физического уничтожения или насильственной депортации, в ходе которой также погибало немало людей. По разным оценкам в ходе геноцида были убиты от 600 тыс. до 1,5 млн армян, но эта цифра может быть куда больше, учитывая более ранние конфликты между армянским и турецким населением. В советские годы в память обо всех невинно убитых в Ереване был возведен мемориал «Цицернакаберд», что в переводе означает «крепость ласточки». 44-метровая стела, расколотая пополам, олицетворяет собой армянский народ, меньшая часть которого живет в Армении, а большая расселилась по всему миру. Мемориал возвели ещё в советские годы, а в девяностые рядом открылся музей геноцида армян, расположенный на двух этажах под землей. Основа экспозиции — это фотографии, документы и рассказы людей, ставших жертвами тех чудовищных событий.
Адрес: г. Ереван, ш. Цицернакабердское, 8/8.
Экскурсия: Арарат, Арени и Нораванк — дороги, пропитанные солнцем
4. Ереванский коньячный завод “Арарат”
История коньяка началась во Франции в XVIII столетии, а технология производства вскоре распространилась и по другим странам. В СССР и постсоветские годы наибольшим спросом пользовался армянский коньяк, который и сейчас считается эталоном качества. Уверены, во время визита в Армению вы оцените вкус местных коньяков, но советуем на этом не ограничиваться и посетить коньячный завод «Арарат» в Ереване. Основан он был в 1887 году, о чем вам обязательно расскажут на экскурсии, а также поведают обо всей богатой истории предприятия. Вы своими глазами увидите все этапы производства алкогольного напитка, попробуете несколько видов коньяка в ходе дегустации и узнаете много интересного от сомелье. В расположенном здесь же магазине можно приобрести пару бутылок коньяка, а ценители наверняка заинтересуются образцами с выдержкой до 50 лет. Цены на них, конечно, соответствующие, но разбирающиеся люди точно будут рады такому подарку.
Адрес: г. Ереван, просп. Адмирала Исакова, 2.
Экскурсия: Гарни, Гегард и Симфония камней: лучшее в окрестностях Еревана
5. Площадь Республики
Площадь Республики существовала в Ереване, в том или ином виде, на протяжении нескольких веков. Свои нынешние очертания она начала приобретать в 1924 году, когда перестройкой занялся городской архитектор А. Таманян. На возведение всего архитектурного ансамбля, включающего в себя 5 зданий, ушло больше 50 лет и завершилось оно постройкой Национальной галереи. Помимо неё, на площади Республики находятся два правительственных здания, отель Marriott и бывшее здание Министерства транспорта и коммуникации. Традиционно на площади разместился большой светомузыкальный фонтан, а также несколько маленьких питьевых фонтанчиков. Площадь Республики ежегодно становится местом проведения праздничных мероприятий, фестивалей и концертов, а во время новогодних праздников здесь устанавливается главная елка страны.
Адрес: г. Ереван, пл. Республики.
Экскурсия: Каменная симфония Гарни, скальный Гегард и обед на озере Севан
6. Крепость и музей Эребуни
Задолго до Рождества Христова на территории современных Армении, Турции, Ирана и Азербайджана существовало государство Урарту. Своё существование Урарту прекратило в конце VI столетия до нашей эры, оставив после себя многочисленные архитектурные памятники. Одним из наиболее хорошо сохранившихся считается город Эребуни, расположенный в Ереване на холме Арин-Берд. Впервые Эребуни упоминается в 780 году до н. э. В период своего расцвета город был одним из экономических центров региона, а его военная мощь была куда сильнее других городов. Упадок Эребуни начался одновременно с упадком Урарту: ряд военных поражений привели к тому, что город обеднел, а его население в течение нескольких десятилетий разбрелось по другим городам и поселениям. Сейчас от Эребуни остались многочисленные руины, служащие местом притяжения всех туристов, интересующихся стариной. Побольше об истории этого города вы сможете узнать в музее, расположенном здесь же. Там выставлены многочисленные экспонаты, проливающие свет на быт, обычаи и культуру древнего Эребуни.
Адрес: г. Ереван, ул. Эребуни, 38.
Экскурсия: Храм Гарни, монастырь Гегард и озеро Севан за один день
7. Поющие фонтаны Еревана
Светомузыкальные фонтаны перед зданием Национальной галереи на площади Республики были первыми в своем роде на территории СССР. В то время, правда, всё было куда живописнее, ведь музыку обеспечивал настоящий оркестр, выступавший здесь на регулярной основе. Фонтаны были популярным местом для отдыха, а многие ереванцы приходили сюда на танцы. Сегодня музыка и световое шоу полностью зависят от электроники, что, впрочем, нисколько не навредило атмосфере места. Помимо классических музыкальных произведений, здесь можно услышать и знакомые мелодии XX–XXI веков. Послушать музыку можно на протяжении всего дня, а вот световое представление начинается после захода солнца. Работают поющие фонтаны ежедневно с мая по сентябрь, поэтому вам не придется дожидаться праздников или выходных, чтобы увидеть шоу своими глазами.
Адрес: г. Ереван, пл. Республики.
Экскурсия: Душевный Ереван — групповая прогулка с местным жителем
8. Блошиный рынок “Вернисаж”
Начинался блошиный рынок с выставки ереванских художников в 80-х годах прошлого века. Местные жители и туристы были не прочь приобрести некоторые работы, поэтому вскоре предприимчивые народные мастера стали торговать своими произведениями. Вот таким незамысловатым образом выставка постепенно переросла в блошиный рынок, изящно названный «Вернисажем». Найти здесь можно практически всё, что существует в рамках традиционного армянского искусства: ковры, одежда, картины, резные деревянные изделия и т. д. Кроме того, на рынке много барахольщиков, торгующих разнообразным антиквариатом. Если вы не привыкли уезжать без сувениров, то лучше закупаться ими на «Вернисаже», нежели в любых других специализированных магазинах.
Координаты: 40.175758, 44.518403
Экскурсия: Гарни — Гегард — Севан. Знакомство с Арменией
9. Парк влюбленных
В каждом городе есть место, где особенно часто встречаются влюблённые. В советские годы в Ереване таким местом был парк Барекамутюн, который благодаря популярности у молодых пар в девяностых переименовали в парк влюбленных. Сам же парк был известен в качестве сада ещё с начала XVIII века, а свой нынешний облик получил после реконструкции в 2008 году. Здешние пейзажи действительно настраивают на романтичный лад: пешеходные аллеи в тени деревьев, пруды, водопады и просторные лужайки. Возможно, именно здесь вам посчастливится найти вторую половинку, а если ваше сердце уже занято, тогда просто прогуляйтесь и насладитесь великолепными видами природы.
Адрес: г. Ереван, просп. Маршала Баграмяна, 21.
Экскурсия: Другой Ереван: особняки, мечети и андеграунд
10. Английский парк
В XIX веке парки в английском стиле стали популярны далеко за пределами родной страны. Не обошла мода стороной и Ереван, где в 1860-х годах по инициативе губернатора Астафьева был заложен парк данного типа. Однако между закладкой и полноценным открытием прошло почти 50 лет, ведь по тем или иным причинам на полноценное благоустройство парка не хватало то времени, то денег, то рабочих. И всё же в 1910 году Английский парк наконец-то официально открылся для посетителей, и продолжает свою работу по сей день. Стоит ли говорить о его популярности? — Мы думаем нет, ведь столь прекрасное место не могло не обрести любви со стороны жителей и туристов. Особенно Английский парк популярен у молодоженов, которые в день свадьбы устраивают фотосессию рядом с фонтанами.
Адрес: г. Ереван, ул. Сурб Григора Лусаворича, 8.
Экскурсия: Контрастный Ереван: старинная крепость, многовековые фавелы и современный центр
11. Музей истории города Еревана
В 1931 году в двух комнатах пожарного депо открылась выставка, посвященная истории Еревана. Долгое время музей кочевал с места на место, пока в 2005 за ним окончательно не закрепили посещения в левом крыле здания горсовета, построенного за год до этого. Основан Ереван был в 782 году до н. э., поэтому и экспозиция в музее собралась приличная: почти 100 тыс. экспонатов в деталях поведают вам об истории этого древнего города. Собрано здесь буквально всё, начиная от археологических находок дохристианской эпохи, заканчивая вещами из прошлого столетия. Культура, религия, быт, экономика, государственное устройство и военное дело — об этом и многом другом вы узнаете во время увлекательной экскурсии по музею истории.
Адрес: г. Ереван, ул. Аргашти, 1/1.
Экскурсия: Озеро Севан и Дилижан за 1 день
12. Голубая мечеть
Голубая мечеть в Ереване занимает довольно обширную территорию и представляет собой комплекс, куда входит, собственно, сама мечеть, минарет, библиотека, внутренний двор и более 20 павильонов. Построена мечеть была во второй половине XVIII века, и долгое время являлась одним из главных исламских центров региона. При советской власти мечеть закрыли и разместили внутри вышеупомянутый исторический музей, который находился здесь вплоть до начала 90-х годов. В основном комплекс отлично сохранился, если не учитывать 3 разрушенных в 1945 году минарета. Реставрация пришлась на вторую половину девяностых, а весомая часть финансирования поступила из Ирана. Сейчас Голубая мечеть — это не только историко-архитектурный памятник, но и действующая мечеть, где регулярно проходят службы.
Адрес: г. Ереван, просп. Месропа Маштоца, 12.
Экскурсия: Яркие краски Еревана
13. Северный проспект
Идея объединить пешеходной улицей площадь Свободы и площадь Республики возникла у архитектора Александра Таманяна в 1924 году при составлении первого генерального плана Еревана. При жизни архитектора этого сделать не удалось, а многочисленные попытки увенчались успехом лишь в двухтысячные. Тогда в Ереван был направлен большой поток инвестиций, что позволило с размахом отстроить архитектурный комплекс Северного проспекта. В кратчайшие сроки были возведены элитные жилые дома, офисные здания, бизнес-центры, торговые павильоны и рестораны. На улице были установлены многочисленные арт-объекты, а в подземной части открылась торговая галерея. Очень быстро Северный проспект стал одним из туристических центров города. Сюда приходят не столько ради достопримечательностей, сколько ради живой и уютной атмосферы. Огромным спросом пользуются здешние заведения, где можно отведать вкуснейшие блюда национальной армянской кухни. Северный проспект станет отличным выбором для вечерней прогулки и посиделок с друзьями и близкими на летней террасе ресторана.
Адрес: г. Ереван, просп. Северный.
Экскурсия: Завораживающий вид на Арарат!
14. Собор Святого Григория Просветителя
Построенный в 2001 году храм неслучайно назван именем Григория Просветителя, ведь именно он в III столетии принес народу Армении христианство, за что провел несколько лет в темнице по приказу царя Тиридата. Однако в какой-то момент царь захворал и смог излечиться лишь после молитвы Григория. Будучи под впечатлением, он в 301 году объявил христианство главной религией в государстве. Таким образом Армения первой в мире сделала христианство государственной религией. Построенный собор представляет собой комплекс из трёх храмов: два из них посвящены царю Тиридату и царице Ахшен, которая также помогла Григорию в распространении веры. В архитектурном плане собор Святого Григория Просветителя вобрал в себя все лучшие архитектурные традиции армянского культового зодчества, сложившегося на протяжении нескольких веков.
Адрес: г. Ереван, ул. Агаси Ханджяна, 2/9.
Экскурсия: Ереван — первое свидание
15. Церковь Святой Зоравор
Выражение «свято место пусто не бывает» как нельзя хорошо подходит к церкви Святой Зоравор. Ещё в IX веке здесь находился молельный дом, а в начале XVII столетия был основан монастырь. Из-за землетрясения 1679 года он был практически полностью разрушен, из-за чего и прекратил своё существование. Однако не прошло и 20 лет, как на месте обители возвели существующий ныне храм Сурб Зоравор. Изначально он был назван в честь Богородицы, но позднее переименован ввиду того, что здесь долгое время хранилось Евангелие «Зоравор», считавшееся чудодейственным. С момента основания храм практически не изменился, а его почтенный возраст делает его одной из старейших церквей Еревана.
Адрес: г. Ереван, ул. Туманяна, 4.
Экскурсия: Конд — старейший район Еревана
16. Викариальная церковь Святого Саркиса
Землетрясение 1679 года оказалось разрушительным и для церкви Святого Саркиса, но уже в скором времени храм был восстановлен на прежнем месте в былом виде. Та церковь, которую мы можем наблюдать сейчас, относится к середине XIX столетия, а свой современный облик она получила после капитальной реконструкции в девяностых. Старое здание в основном было сохранено, но при этом храм обрел новый вид, стал куда крупнее и комфортнее. Изменения особенно заметны благодаря куполу, который был заменен на более крупный и пополнился веерообразным шпилем. Также была установлена галерея для хора, который выступает в Сурб Саркис на протяжении многих лет и считается одним из лучших христианских вокальных коллективов в Ереване.
Адрес: г. Ереван, ул. Рафаэля Исраеляна, 21.
Экскурсия: Гарни и Гегард — свидетели веков
17. Национальная картинная галерея и исторический музей Армении
Национальная картинная галерея в Ереване — это один из крупнейших и самых посещаемых музеев СНГ. За более чем сто лет существования галереи здесь удалось собрать внушительную коллекцию армянского искусства, не имеющую аналогов в мире. Кроме того, на выставке экспонируются картины многих русских и западноевропейских художников: Айвазовский, Тинторетто, Строцци, Бассано и др. Галерея занимает 6 из 8 этажей крупного комплекса, а нижние два выделены под исторический музей. Он открылся почти одновременно с галереей, а его экспозиция основана на собрании армянского этнографического общества. Здесь всё так же представлены различные артефакты минувших эпох, помогающие узнать о том, как жили армяне за много лет до нас.
Адрес: г. Ереван, ул. Арама, 1.
Экскурсия: Святая Армения: храм Гарни и монастырь-пещера Гегард
18. Монумент Мать Армения
Пьедестал, на котором сейчас размещается скульптура, был возведен в начале пятидесятых и предназначался для памятника И. В. Сталину. Он простоял там до 1962 года и в связи с развенчанием культа личности Сталина был демонтирован. Лишь спустя 5 лет на пустующем пьедестале установили памятник «Мать Армения», посвященный победе в Великой Отечественной войне. Образом для воительницы с мечом послужила юная девушка по имени Евгения Мурадян, которую скульптор однажды случайно повстречал в магазине и предложил позировать для скульптуры. Что сразу бросается в глаза, так это гораздо большие размеры пьедестала, нежели самой скульптуры. Весь секрет в том, что внутри основания монумента размещается военно-исторический музей, занимающий три этажа. Экспозиция здесь посвящена участию армянского народа в Великой Отечественной и событиям не столь давним — конфликту в Нагорном Карабахе. Памятник и музей дополняет выставка военной техники снаружи, где представлены легендарная «Катюша» и Т-34.
Адрес: г. Ереван, ул. Азатутюн, 2.
Экскурсия: Путешествие в Татев: история, пейзажи и вино
19. Дом-музей Арама Хачатуряна
В советские годы имя Арама Хачатуряна, считавшегося тогда одним из ведущих композиторов, гремело на весь СССР. Сейчас уже трудно сосчитать, сколько музыкальных произведений для театра, оперы и кино создал Хачатурян, но можно с уверенностью сказать, что его наследие оказало огромное влияние на советскую и постсоветскую музыку. Через несколько лет после смерти композитора в 1982 году был создан мемориальный музей, разместившийся в доме, где он проживал во время визитов в Ереван. Интересно, что принимал участие в создании и оформлении музея и сам Хачатурян, который завещал сюда многие личные вещи, связанные как с жизнью, так и с творчеством. Здание довольно большое, поэтому здесь удалось разместить концертный зал, где часто выступают с произведениями великого армянского композитора. Кроме того, при музее работает мастерская по реставрации музыкальных инструментов и библиотека, где можно взять напрокат компакт-диски и виниловые пластинки. К созданию музея подошли со всей ответственностью, поэтому даже фасад был перестроен, чтобы соответствовать статусу.
Адрес: г. Ереван, ул. Заробяна, 3.
Экскурсия: Лазурный Севан и зеленый Дилижан
20. Музей современного искусства
Музей современного искусства в нашем сознании — это нечто такое, что появилось не так давно. Однако Ереван в этом плане имеет пальму первенства, ведь здесь ещё в 1972 открылся первый во всём СССР музей современного искусства. Изначально выставка состояла из работ художников-шестидесятников, но по ходу лет пополнилась ещё сотнями интереснейших произведений. На сегодняшний день в экспозиции представлены работы молодых творцов из Армении и других стран, чьи фамилии особенно известны в искусствоведческих кругах. В 2020 году ереванский музей вошёл в пятерку лучших музеев современного искусства в СНГ, поэтому посетить его точно стоит.
Адрес: г. Ереван, просп. Месропа Маштоца, 7.
Экскурсия: Армянское море и древние монастыри
21. Музей Сергея Параджанова
С Ереваном связано имя ещё одного выдающегося деятеля культуры — режиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова. Своими фильмами он внес огромный вклад не только в советское, но и в мировое кино, а многие его киноленты получили статус нетленной классики: «Тени забытых предков», «Цвет граната» и другие. В Ереван Параджанов прибыл в 80-х и лично выбрал место и проект для своего дома, а также принимал участие в создании собственного мемориального музея. Для публики музей открылся в 1991 году, спустя год после смерти режиссера. На выставке собрана большая коллекция наследия Параджанова: афиши, рисунки, раскадровки, декорации и бутафория из фильмов, письма и подарки от именитых писателей, режиссеров, актеров и даже политиков. Музей регулярно гастролирует, организовывая выставки в Каннах, Токио, Риме, Голливуде и других городах планеты.
Адрес: г. Ереван, ул. Дзорагюх, 15/16.
Экскурсия: Ереван в деталях
22. Церкви Святой Богоматери Катогике и Святой Анны
Рассказ об этих двух храмах стоит начать с церкви Святой Богоматери Катогике, так как она появилась здесь гораздо раньше второй. Говоря «раньше», мы имеем в виду промежуток в 750 лет: точно неизвестно когда была построена церковь, но древнейшие надписи на её стенах датированы 1264 годом. Как ни странно, но до 1936 года никто не знал о существовании храма Катогике. Дело в том, что он был заключен в построенную в конце XVIII столетия базилику. Её решили разрушить, в результате чего обнаружили, что возведена она была вокруг более ранней церкви. Сохранить архитектурный памятник удалось лишь благодаря протестам со стороны археологов. Из-за своих малых размеров храм используется в качестве часовни, а вот массовые богослужения проходят в возведенной рядом церкви Святой Анны. Храм был возведен в 2015 году и архитектурно устроен так, чтобы дополнять церковь Святой Богоматери Катогике.
Адрес: г. Ереван, ул. Хачатура Абовяна, 15.
Экскурсия: Ежедневная прогулка по Еревану
23. Фабрика-музей ковров «Мегерян Карпет»
История ковроткачества насчитывает уже несколько тысячелетий. Каждая из восточных стран привнесла что-то своё в это старинное ремесло, не осталась в стороне и Армения, подарившая миру великолепные ковры с уникальными узорами. Семья Мегерян из Еревана занимается производством ковров уже на протяжении четырех поколений. На их фабрике «Мегерян Карпет» промышляют не только производством новых, но и реставрацией старых ковров ручной работы. На экскурсии вас проведут по производственным цехам и музею, где вы познакомитесь как с процессом создания ковра, так и с его многовековой историей. После экскурсии рекомендуем побывать в аутентичном ресторане, расположенном здесь же, а также заглянуть в магазин: вполне возможно, у вас возникнет непреодолимое желание приобрести один из ковров.
Адрес: г. Ереван, ул. Мадояна, 9.
Экскурсия: Древние святыни Армении и «наше море» Севан
24. Ереванский театр оперы и балета
В Советском Союзе любили экспериментировать с архитектурой, а похожий на Колизей Ереванский театр оперы и балета отличное тому подтверждение. Решение о строительстве здания, как и об учреждении театра оперы и балета, приняли в начале 30-х годов прошлого века. Изначально выступать приходилось в Ереванской консерватории, так как масштабный проект здания театра требовал несколько лет на реализацию. Торжественное открытие и показ первой постановки на новой сцене состоялись уже в 1940 году. Спустя 40 лет театр реконструировали: стены в фойе облицевали светлым мрамором, заменили двери, разделили балкон на два яруса и провели ещё ряд работ. Архитектура здания, об этом можно сказать с большой долей уверенности, прошла проверку временем и впечатляет даже сейчас. То же самое относится и к мастерству артистов, выступающих на сцене театра оперы и балета. Если хотите попасть на представление, рекомендуем бронировать билеты заранее, так как ажиотаж неизменно большой.
Адрес: г. Ереван, ул. Ованнеса Туманяна, 54.
Экскурсия: Арарат, Арени и Нораванк — дороги, пропитанные солнцем
25. Район Конд
Нельзя с уверенностью сказать, когда именно появился квартал Конд, один из старейших в Ереване, но судя по армянскому кладбищу Козерн, основанному во II веке, история Конда началась в этот период. Его нынешний облик, а именно планировка и часть построек, по большей части сформировались на протяжении XV–XVIII столетий. Несмотря на то, что район находится в центре столицы, его население по большей части составляют люди нуждающиеся. В многовековых домах порой нет банальных жилищных условий, а их состояние близко к руинному. И всё же несмотря на все эти минусы, Конд выглядит невероятно живописно: дома покрыты виноградными лозами, повсюду снуют дети, а старики коротают время за разговорами на лавках. Хаотичность застройки привела к тому, что на машине здесь не проедешь, что тоже своего рода плюс, ведь прогулка по узким улочкам мимо аутентичных домов тоже составляет часть удовольствия от посещения квартала. Несмотря на дурную славу, Конд полюбился туристам, особенно благодаря приветливым и дружелюбным местным жителям.
Адрес: г. Ереван, кв-л. Конд.
Экскурсия: Гарни, Гегард и Симфония камней: лучшее в окрестностях Еревана
26. Ереванский зоопарк
В 1941 году в Ереване началось строительство зоопарка, но из-за Великой Отечественной войны работы пришлось приостановить. Открытие Ереванского зоопарка состоялось в 1950 году: тогда животных здесь было не так много, но и имеющиеся оказали сильное впечатление на первых посетителей. По состоянию на 2019 год в зоопарке Еревана содержались около 800 особей, принадлежащих к более чем 125 видам. Территория здесь довольно обширная, поэтому большинство животных чувствуют себя вольготно. Встретить в зоопарке можно самых разных представителей животного мира: лемуров и обезьян, волков и пум, рысей и тигров, барсов и львов, слонов и гиппопотамов. Если путешествуете с детьми, то обязательно сводите их в Ереванский зоопарк, ведь для них это куда интереснее изучения истории и архитектуры.
Адрес: г. Ереван, просп. Александра Мясникина, 20.
Экскурсия: Каменная симфония Гарни, скальный Гегард и обед на озере Севан
27. Храм-пещера дедушки Левона
В один из дней 1985 года Тося Гарибян попросила своего мужа Левона вырыть погреб для хранения картофеля и различной консервации. В процессе рытья Левон то и дело натыкался на камни, из-за чего пришлось сделать ступени вниз и углубить подвал. В процессе мужчина вошел в азарт, поэтому решил создать не просто подвал для хранения заготовок, а настоящий винный погреб. Работа увлекла Левона настолько, что вскоре он тратил по несколько часов в день на борьбу с камнем. Дедушка Левон был человеком религиозным, поэтому после сна, в котором таинственный голос приказал создать в пещере храм, он немедленно приступил к реализации нового проекта. Масштабы созданной пещеры впечатляют: вглубь она уходит на 21 метр, здесь есть винтовые лестницы, длинные тоннели и целые комнаты с разнообразными барельефами. В 2008 году Левон скончался, но оставил после себя великое наследие, на которое потратил 23 года жизни. Его супруга Тося позднее открыла музей, посвященный трудам её мужа: здесь представлены инструменты Левона, многочисленные фотографии и вырезки из газет и журналов.
Адрес: г. Ереван, с. Ариндж, ул. Давида Хачатряна, 8.
Экскурсия: Храм Гарни, монастырь Гегард и озеро Севан за один день
28. Храм Звартноц (10 км от Еревана)
Давайте немного выйдем за пределы Еревана и расскажем о достопримечательностях в окрестностях города, которые заслуживают не меньшего внимания. Одна из таких достопримечательностей — это руины храма Звартноц, построенного в 650 году. На церемонии освящения тогда присутствовал византийский император Констант II, который остался под впечатлением и приказал выстроить такой же храм в Константинополе. Звартноц простоял до X столетия, после чего был разрушен землетрясением, и оказался забыт на долгие годы. Археологи отыскали руины лишь в начале прошлого века, после чего началась долгая и кропотливая реконструкция. Удалось практически полностью восстановить нижний ярус церкви, что позволяет представить, как она выглядела тысячу лет назад.
Координаты: 40.160110, 44.336313
Экскурсия: Душевный Ереван — групповая прогулка с местным жителем
29. Эчмиадзинский монастырь (19 км от Еревана)
Несколько лет назад Эчмиадзинский монастырь отметил свой 1700-летний юбилей. На протяжении почти двух веков после своего основания он считался главным монастырем Армении, где находился престол Верховного патриарха и Католикоса. В 484 году Эчмиадзинский монастырь этот статус утратил и обрел вновь спустя почти тысячу лет. За время своего существования обитель неоднократно перестраивалась, поэтому на её территории сохранились постройки, относящиеся к разным эпохам. Самой молодой из них является церковь Святых Ангелов, возведенная в 2011 году. В первую очередь монастырь известен благодаря своей сокровищнице, где хранятся одни из важнейших христианских реликвий. Среди них копье Лонгина, которым был ранен Иисус, частица Ноева Ковчега и десница святого Григория Просветителя. Важность Эчмиадзинского монастыря для христианства трудно переоценить, особенно учитывая тот факт, что он считается самым святым для верующих армян местом.
Адрес: г. Вагаршапат. Координаты: 40.161716, 44.291957
Экскурсия: Гарни — Гегард — Севан. Знакомство с Арменией
30. Монастырь Сагмосаванк (20 км от Еревана)
Легенда гласит, что место, на котором стоит монастырь Сагмосаванк, приметил ещё первый армянский католикос Григорий Просветитель. Придя сюда, он выстроил церковь, где затем собирал священников и обучал их псалмам. Возведение существующего архитектурного ансамбля началось в первой половине XIII столетия при князе Айрарате, выстроившем церковь Сурб Сион. Помимо упомянутого храма, в монастыре Сагмосаванк имеется книгохранилище и крупный притвор. И всё же впечатляет не сам старинный монастырь, а то, как живописно он смотрится на фоне окружающего горного пейзажа. Любоваться этой красотой можно часами, а фотографии получаются просто отличные.
Адрес: с. Сагмосаван.
Экскурсия: Другой Ереван: особняки, мечети и андеграунд
31. Храм Гарни и Симфония камней (Ущелье Гарни) (30 км от Еревана)
Армяне имели много общего с греками, от которых частично, как считает ряд историков, и произошли. Одним из фактов в пользу этого довода служит храм Гарни, являющийся едва ли не точной копией греческих храмов. Построен он ещё в дохристианские времена царем Трдатом I, а посвящен был, вероятно, Мгеру — богу солнца, небесного света и справедливости. В результате землетрясения 1679 года Гарни оказался разрушен, но его отдельные части чудом уцелели, благодаря чему в советские годы удалось практически полностью восстановить здание. Находится храм рядом с одноименным ущельем, где можно найти памятник природы, известный как «Симфония камней» или «Каменный орган». Скалы здесь состоят из ровных базальтовых столбов шестиугольной формы, явно напоминающих трубы органа, что и послужило причиной возникновения названия. Глядя на это чудо природы, очень трудно поверить, что создано оно не человеческими руками.
Адрес: с. Гарни.
Экскурсия: Контрастный Ереван: старинная крепость, многовековые фавелы и современный центр
32. Монастырь Ованаванк (38 км от Еревана)
В годы своего расцвета монастырь Ованаванк был одним из богатейших во всей Армении, а среди его реликвий числились саван, в который был окутан Иисус Христос и десница Святого Стефана. Монастырь неоднократно страдал от землетрясений и обстрелов в годы многочисленных русско-персидских войн, но по итогу всегда восстанавливался. В состав монастырского комплекса входят базилика, храм и гавит — нежилое помещение, использовавшееся для разных целей: молитв, собраний и даже в качестве усыпальницы. Как и в случае с Сагмосаванком, Ованаванк расположен посреди живописных горных пейзажей, от которых трудно отвести взгляд.
Адрес: с. Оганаван.
Экскурсия: Озеро Севан и Дилижан за 1 день
33. Монастырь Гегард (40 км от Еревана)
Монастырь Гегард, как и полагается, находится далеко от цивилизации и спрятан посреди чарующего своей красотой горного ущелья. Согласно преданию, эта обитель также была основана Григорием Просветителем и названа в честь упомянутого копья Лонгина, ведь «гегард» с армянского дословно переводится как «копье». Часть построек возведена снаружи, другая же высечена внутри близлежащей скалы. К ним относятся церковь Авазан XIII века, Жаматун — усыпальница княжеского рода Прошьянов и ряд других храмов и жилых помещений. Кроме того, в Гегарде довольно много отдельно стоящих и высеченных в стенах скал хачкаров — традиционных памятных стел у армянских христиан. Монастырь благодаря своей истории и живописному местоположению ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира.
Координаты: 40.140415, 44.818412
Экскурсия: Яркие краски Еревана
34. Монастырь Хор Вирап (43 км от Еревана)
Монастырь Хор Вирап расположился в довольно знаковом для христиан месте — у подножия горы Арарат, где, согласно преданию, пристал Ноев ковчег после потопа. Расположена обитель прямо над подземной темницей, в которой по приказу Трдата III св. Григорий Просветитель провёл 13 лет в заключении. Монастырь окружен высокими крепостными стенами, не раз послужившими ему для защиты. Внутри них располагаются кельи и хозяйственные помещения, а главный храм, Сурб Аствацацин возведен в середине двора. Что касаемо подземелья, то оно также сохранилось и доступно для посещения.
Адрес: с. Лусарат.
Экскурсия: Завораживающий вид на Арарат!
35. Монастырь Кечарис (43 км от Еревана)
Начало монастырскому комплексу Кечарис положил князь Алимрат из рода Пахлавуни, построив первый храм в 1031 году. Позднее обитель пополнилась ещё тремя церквями, двумя часовнями, гавитом и кладбищем, захоронения на котором датируются XII–XIII столетиями. В своё время Кечарис был резиденций архиепископа, поэтому монастырь не бедствовал и получал крупные пожертвования от состоятельных людей. Во время очередного землетрясения, случившегося в 1828 году, часть построек на территории Кечариса пострадала. Усилиями монахов удавалось поддерживать здания в надлежащем состоянии, но полноценные реставрационные работы были проведены лишь в 40-х и 90-х годах прошлого века. Как и вышеупомянутые монастыри, Кечарис находится в исключительно живописном месте, что делает его обязательным к посещению.
Адрес: г. Цахкадзор, ул. Владимира Арутюняна, 2.
Экскурсия: Ереван — первое свидание
36. Крепость Амберд (48 км от Еревана)
Крепость Амберд строилась, предположительно, князьями из рода Камсаракан. На протяжении всего своего существования замок использовался в качестве форпоста, и долгое время оставался неприступным. Впервые его захватили турки-сельджуки в XI столетии, после чего на Амберд был совершен ещё не один набег. Окончательно крепость превратили в руины монголы ещё в 1236 году. До этого Амберд представляла собой весьма крупный комплекс, где имелся богато декорированный дворец, мощные крепостные стены и многочисленные подземные ходы. Часть их них доступна сейчас, а остальные оказались завалены и, вполне возможно, хранят ещё много секретов.
Координаты: 40.388591, 44.226487
Экскурсия: Конд — старейший район Еревана
37. Гора Арарат (50 км от Еревана)
Гора Арарат — это главный национальный символ Армении, изображенный на гербе страны. Арарат занимает большой пласт в армянской мифологии, ведь с горой связаны десятки легенд о национальных героях и царях. Также считается, что Ной на своем ковчеге пристал именно к Арарату. Однако так уж вышло, что главная гордость Армении находится на территории современной Турции. После подписания Московского договора в 1921 году, граница между РСФСР и Турцией сдвинулась, а Армения лишилась Арарата. И хотя главная гора страны сейчас расположена по другую сторону границы, величественный Арарат всё ещё прекрасно виден со стороны Еревана.
Координаты: 39.705725, 44.294146
Экскурсия: Гарни и Гегард — свидетели веков
38. Ущелье Ангелов (55 км от Еревана)
В регионе встречается довольно много скалистых ущелий, но именно ущелье Ангелов в 55 километрах от Еревана считается самым живописным. Когда-то здесь текла река, но давным-давно она пересохла, оставив после себя небольшое ущелье. Сквозь природный памятник пролегла пешеходная тропа, окруженная каменными глыбами причудливой формы. Из-за отсутствия растительности ущелье Ангелов чем-то напоминает поверхность Марса, поэтому вполне вероятно, что оно ещё мелькнет в каком-либо научно-фантастическом фильме. Маршрут сюда не составит труда для неподготовленных туристов, а отличные кадры получатся даже у начинающих фотографов.
Координаты: 39.949795, 44.741056
Экскурсия: Святая Армения: храм Гарни и монастырь-пещера Гегард
39. Монастырь Севанаванк (70 км от Еревана)
Монастырю Севанаванк, наверное, больше всех повезло с месторасположением, ведь находится он на вершине скалы близ живописного озера Севан. Первые монахи, явно оценившие красоту места, поселились здесь ещё в конце VIII столетия. Постепенно община стала увеличиваться, а во второй половине IX века состоялось официальное основание монастыря принцессой Мириам — дочерью армянского царя Ашота I. В упадок обитель приходила постоянно, начиная с XVI столетия, когда в монастыре произошли первые разрушения. Постепенно братия уменьшалась, а в 1930-е годы, после прихода советской власти, последний монах покинул Севанаванк. Возродилась обитель в девяностые годы и с тех пор лишь процветает. Помимо самого монастыря, на территории комплекса находится и духовная семинария, названная именем Вазгена I — Верховного Патриарха всех армян, занимавшего этот пост с 1955 по 1994 год.
Адрес: г. Севан, кв-л. Цамакаберд.
Экскурсия: Путешествие в Татев: история, пейзажи и вино
40. Пещера Арени (77 км от Еревана)
Пещера Арени определенно заслуживает места в списке самых живописных памятников природы Армении, но далеко не поэтому она известна. В первую очередь об Арени говорят, как о месте, где были обнаружены следы жизни людей, обитавших здесь несколько тысяч лет назад. Было найдено несколько культурных «слоев», самый старый из которых относится к медно-каменному веку — периоду, окончившемуся больше 6 тыс. лет назад. Археологами была найдена одежда и обувь, посуда, предметы быта, орудия труда и многочисленные людские захоронения. После начала раскопок Арени обрела большую популярность среди туристов, которая не угасла по сей день. Не прекратилась и работа археологов, которым ещё многое предстоит открыть в этой древней и таинственной пещере.
Координаты: 39.731450, 45.203253
Экскурсия: Лазурный Севан и зеленый Дилижан
41. Горный городок Дилижан (93 км от Еревана)
Небольшой, тихий и спокойный городок Дилижан — это всё равно, что рай на Земле. Здесь практически нет автомобилей и прочих атрибутов городской суеты, а повсюду лишь природа, аутентичные дома и храмы. Дилижан также является бальнеологическим курортом и, внимание, одним из самых интеллектуальных городов Армении. Многие талантливые музыканты современности окончили здешнюю музыкальную школу и без проблем поступили в Ереванскую консерваторию — самое престижное заведение подобного рода в Армении. Впрочем, вам мы советуем приехать в Дилижан не ради музыкальной школы, а ради великолепной атмосферы, которая лечит душу и тело.
Адрес: г. Дилижан.
Экскурсия: Армянское море и древние монастыри
42. Монастырь Агарцин (110 км от Еревана)
Церковь Сурб Григор является первой и по совместительству старейшей постройкой на территории монастыря Агарцин, и датируется XI веком. Соответственно, сама обитель была основана в тот же период. Двумя столетиями позже монастырский комплекс пополнился храмом Сурб Аствацацин и церковью Сурб Степанос, которые очень похожи друг на друга и главное их отличие в размерах. В Агарцине сохранилось несколько надгробных плит, принадлежащих представителям княжеского рода Багратуни. XII век выдался тяжёлым для монастыря из-за нашествия турок-сельджуков, нанесших обители большой ущерб. Возрождение Агарцина связывают с теологом и музыкантом Хачатуром Таронаци. Придя сюда в 1191 году, он обнаружил монастырь в запустении и приложил все усилия для возрождения монашеской жизни. Возможно, именно благодаря Таронаци Агарцин он не был утерян и дошел до нашего времени. Возродив обитель, он стал её настоятелем и после смерти был с почетом похоронен здесь же.
Координаты: 40.801881, 44.890833
Экскурсия: Ереван в деталях
43. Монастырь Нораванк (120 км от Еревана)
Монастырь начала XIII века Нораванк был домом не только для монахов, но и для армянских князей из рода Орбелянов. Во многом именно благодаря им была построена большая часть архитектурного комплекса монастыря, в том числе и крепостные стены. На территории монастыря находится церковь Сурб Аствацацин, известная как последний шедевр выдающегося армянского скульптора и миниатюриста Момика. За свои деяния он удостоился быть похороненным в монастыре, а его скромную усыпальницу можно найти рядом с храмом. Сурб Аствацацин является уникальным архитектурным памятником, построенным по образу первых погребальных сооружений, появившихся в Армении вскоре после принятия христианства. Камень, из которого построены здешние здания, по цвету прекрасно гармонирует с окружающим горным пейзажем, будто скрывая обитель от чужих глаз.
Координаты: 39.684739, 45.233046
Экскурсия: Ежедневная прогулка по Еревану
44. Канатная дорога «Крылья Татева» (239 км от Еревана)
Канатная дорога «Крылья Татева», растянувшаяся на целых 6 километров, является самой протяженной канатной дорогой в мире. Нижняя станция расположена в селе Алидзор, а верхняя конечная находится рядом с Татевским монастырем. Чтобы подняться пешком по горному серпантину, понадобится порядка 40 минут, а поездка на канатной дороге занимает всего 12. «Крылья Татева» оборудованы современными кабинами на 30 пассажиров, где созданы все комфортные условия. Во время поездки максимальная высота составляет 320 метров, чего вполне достаточно, чтобы разглядеть все красоты окружающих пейзажей.
Адрес: с. Алидзор.
Экскурсия: Древние святыни Армении и «наше море» Севан
45. Татевский монастырь (280 км от Еревана)
Поездка на канатной дороге оканчивается у Татевского монастыря, чей возраст больше тысячи лет. На протяжении долго времени обитель являлась духовным и научно-просветительским центром Сюникского региона. Вскоре после основания монастырь населяло порядка тысячи человек, здесь работал единственный в Северной Армении университет, а подати в местную казну поступали из более чем шестисот деревень. Татевскую обитель неоднократно разоряли, но здешний университет продолжал существование и долгое время не имел аналогов в регионе. Сегодня монастырь всё ещё восстанавливают после разрушительного землетрясения 1931 года, тем не менее он открыт для свободного посещения.
Адрес: с. Татев.
Экскурсия: Путешествие в Татев: история, пейзажи и вино
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Еревана
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Также читайте:
Популярные направления:
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры в Армению
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Армению
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Армении.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — аренда отелей, один из самых известных аналогов Booking.