Найти тему
Морена Морана

Как Сидоров за свой счет жену содержал

Недавно один товарищ, допустим, Сидоров, рассказывал всем, кто хотел слушать, как тяжело и дорого в наши дни содержать жену. Жена, мол, у него на хозяйстве. Ну а он, как мужчина, на себе ее тащит. И не жужжит, между прочим! Хотя на себе целую жену тащить – это, конечно, тяжелее, чем полы, да.

Вообще-то, Сидоров рассчитывал на аудиторию своих друзей и единомышленников, но в эту приятную компанию затесалась какая-то дама, которая знала жену лично.

- Это ты про Катю, что ли? – недоуменно спросила дама. – Так я ее знаю, она никакая не домохозяйка, она главным редактором в очень уважаемом издании работает. У них там такие зарплаты, что мне бы такую зарплату. Зачем ее содержать?

Все вопросительно посмотрели на Сидорова. Вечер становился томным. Сидоров на мгновение вспыхнул, но тут же нашел, чем ответить.

- Так она зарплату на себя тратит! – объяснил он ситуацию собравшимся. – Одежду покупает себе, машину вот взяла, в кафе обедает каждый день на свои деньги, я в них не лезу. А я уж все остальное, за свет там плачу, за газ, стало быть, содержу.

В итоге все поняли, что под содержанием жены и "тащением" ее на себе имеется в виду то, что Сидоров не сумел откусить от ее зарплаты кусок, все заулыбались и сменили тему.

***

А вот еще вспомнила. Сейчас так говорят про женщин: «А что, сама она в этом доме не живет? А что, дети не ее?». Мол, готовишь себе легкий овощной супчик – ну брось еще три лишних картофелины, мимо проходя, чтобы на ребенка хватило. Полы все равно моешь два раза в неделю, какая разница, сколько по ним бегает детей? Себе стираешь бельишко, так и мужнины носки из корзины зацепи, не переломишься. В принципе все то же самое делаешь, как если живешь одна. Только еще и семью бонусом имеешь, и почему-то недовольна.

Что с первого взгляда бросается в глаза в этих рассуждениях – так это то, что это ложь, и ложь однобокая. Наличие в доме маленького ребенка означает не суп+3 картофелины, а отдельный рацион, которым надо заморочиться. И если сам можешь в чем-то ужаться, например, покупать самое дешевое по акции, закрывая кредит, то с ребенком так не выйдет. Наличие двух детей и собаки в доме означает не лишнее движение веником, а совсем другой уровень шума, грязи и мусора. Кардинально другой. Тут объяснять, наверное, не надо. Но самое занимательное в этой лжи то, что работает она только в одну сторону.

Вот смотрите, есть у меня приятель, гражданин, допустим, Петров. Я этого Петрова знаю уже лет десять, и за это время он разошелся с одной женой, и нашел другую. И по итогу у него трое детей. Когда люди говорят о Петрове, они всегда с уважением добавляют: «Тащит на себе две семьи». Представляется картина маслом, как Петров посадил в телегу две семьи, впрягся, и тащит их на себе вместо лошади. Причем, первая супруга Петрова работает, и на очень хорошей должности. Ее содержать не надо. Она просто получает алименты на ребенка. А вторая сидит в декрете, то есть не работает она временно. И тоже получает от Петрова исключительно деньги, потому что они договорились, что домашних дел отец не касается, он устал.

В итоге Петров, что без семьи, что с одной семьей, что с двумя, выполняет одну и ту же деятельность. Он сидит в уютном кабинете в красивом бизнес-центре, и принимает клиентов. Если ему это надоедает, он спускается пообедать в кафе. Эта трудовая деятельность никак не меняется, какое количество детей и женщин бы ни завел Петров. Единственное, что меняется – это процент денег, который остается у Петрова в кошельке. Сейчас, поскольку вторая жена временно не работает, он отдает чуть ли не половину, а то и две трети своего заработка, и очень стонет по этому поводу. Мол, этому ребенку сапоги купи, тому шапку купили, а то еще и пуховик. И что в результате останется мне?

А вот женщина, когда она пришла с работы, на которую потратила 8-9 часов, час потратила на дорогу, четыре часа потратила на домашний труд и уроки, а при этом она еще спит, ест и иногда ходит в туалет, и зарплату она всю потратила на еду и учебные принадлежности, что ей останется на себя?

Из всего этого выводов делать не хочется никаких, кроме тех, что статус добытчика, уставшего тащить, часто выдается у нас джентльменам чуть ли не по умолчанию. В то время как женщине, чтобы ее вклад признали равным, иногда нужно быть на две головы выше. И то, не факт...