В данный момент в России при производстве продуктов питания используются так называемые технические условия (ТУ) - документация, устанавливающая требования по их безопасности и качеству. Сенатор и член комиссии по труду, социальной политике и здравоохранению Владимир Круглый сообщил, что на законодательном уровне готовится отказ от данной практики в пользу возвращения к государственным стандартам (ГОСТ).
Круглый отметил, что технические условия допускают использование при производстве пищевой продукции различные ингредиенты, так как растительные жиры, усилители вкуса и т. д., которые могут негативно влиять на организм. "Использование ТУ позволяет удешевить продукты, сделать их более доступными. Но расплачиваемся мы за это своим здоровьем", - добавил он.
Отличие практики применения ГОСТов от ТУ заключается в том, что первые разрабатываются государством и предусматривают их обязательное соблюдение. Разработкой же технических условий занимаются сами производители либо сотрудничающие с ними специализированные коммерческие организации со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY