Найти в Дзене
Телеканал UTV

Фенол, Чечня, Рахимов и Ельцин. О чём писали башкирские газеты 30 лет назад?

В Уфе есть архив печати, где хранятся старые газеты. Наша съёмочная группа решила посмотреть, что писали в государственных СМИ в конце прошлого столетия. Для этого были выбраны важные для страны и республики даты ‒ «фенольная» катастрофа, развал СССР, выборы президента Башкирии, война в Чечне и первые визиты Путина в республику.

Рассказываем, как это преподносилось и для чего нужны подобные архивы.

C 22 ноября 1989 года по 23 апреля 1990 половине уфимцев было запрещено употреблять воду из-под крана. Всё из-за утечки большого количества фенола в речку Шугуровка на предприятии «Уфахимпром».

-2

34 года назад горожанам рассказали об этом так:

«Были зарегистрированы случаи превышения ПДК по фенолу в Южном водозаборе г. Уфы. В связи с этим жителям Кировского, Ленинского, Советского, части Октябрьского и части Орджоникидзевского районов рекомендуется максимально ограничить употребление водопроводной воды в пищу и использовать её только для технических нужд. Колодезную воду употреблять можно. Для питья советуем употреблять  соки, компоты и минеральные воды. Работы по установлению и ликвидации причины ведутся».

Через год после «фенольной катастрофы» республику и всю остальную страну ожидало другое, куда более масштабное потрясение.

-3

В декабре 1991 года над Кремлём спустили красный флаг СССР и подняли российский триколор, а президент Михаил Горбачёв ушёл в отставку. Так своё существование закончил Советский Союз. А в уфимской прессе об этом процессе писали, например, так:

«Уже первый день чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР показал, что люди вздохнули с некоторым облегчением. В ГК ЧП СССР поступает множество обращений граждан в поддержку мер по выводу страны из тяжелейшего кризиса. Диссонансом в это время, когда требуется общенациональное согласие, прозвучало заявление, которое было подписано утром 19 августа руководителями РСФСР Ельциным, Силаевым и Хасбулатовым. Есть в этом обращении и прямое подстрекательство к противоправным действиям, которые несовместимы с установленным режимом чрезвычайного положения».

После того как Башкирия перестала быть АССР, а её жители перестали пить воду из-под крана, в регионе появилось новое понятие, к которому нужно было привыкнуть ‒ президент республики.

-4

12 декабря 1993 г. президентом Башкирии был избран Муртаза Рахимов, за него тогда проголосовали 64,1% избирателей. Много внимания уделялось экономическим реалиям того времени. Вот что писали в газете «Ленинец», подводя итоги года:

«Выборы состоялись и крупный этап государственных реформ уже позади. Но перемены переменами, а финансовая ситуация складывается не столь утешительно. Сложно делать планы и делать прогнозы, учитывая растущую инфляцию и постоянные перемены в экономике. Республика теперь имеет своего президента, конституцию и представителей в Федеральном собрании. Республика ждёт реальных перемен в экономике. Ведь по благосостоянию народа можно будет судить о том, насколько были верны шаги высшей власти».
-5

Впрочем, спокойная жизнь в Российской Федерации продлилась недолго. В 1994 году началась Первая чеченская война. А следом за ней, через несколько лет, вторая. Конкретной информации о боях в местных газетах не было. Вся информация ограничивалась сводками о тех, кто с войны не вернулся. Вот, что о них пишут в одной из газет 2000 года.

В 1996 году стартовала знаменитая предвыборная программа Бориса Ельцина «Голосуй, или проиграешь», которая больше была направлена на молодежь.

-6

Встречаясь с преподавателями и студентами Уфимского авиационного-технического вуза, Ельцина говорил так:

«16 июня может стать звёздным часом для России. И любой из тех, кто примет участие в голосовании годы спустя с гордостью скажет: «Я один из тех, кто сделал главный выбор». Любая дорога начинается с первого шага. И я обращаюсь к тебе, Башкирия! Давайте вместе сделаем этот первый шаг. Я верю в вас, я верю в Россию, верю в студенчество и верю в Башкирию!»

Но 31 декабря 1999 года во время новогоднего обращения Борис Ельцин произнёс слова, которые надолго врезались в сознание россиян: «Я ухожу». С этого момента в Башкирию приезжал уже другой президент. И если в Казани на Сабантуе Владимир Путин ловил монетку в кефире, то в Уфе, например, он пил пиво вместе с Муртазой Рахимовым.

-7

А вот как пишут в газете «Республика Башкортостан» о деловом визите Путина, который случился три года спустя:

«Прерывая отпуск на горнолыжном курорте в Абзаково, свой первый в этом году рабочий визит президент Владимир Путин совершил в Республику Башкортостан. Факт этот весьма показательный. Столицу Башкортостана Путин посетил четвёртый раз, что свидетельствует об определённой притягательности региона. Есть территории, где президент не бывал ни разу».
-8

В архиве, среди подшивок старых газет, мы провели не менее трёх часов. Даже за это время можно понять, что история часто повторяется и благодаря ее изучению действительно можно избежать многих ошибок.