67K подписчиков

Шахматы в России: от советского триумфа до современного декадентства. Почему в РФ не сложилась «шахматная школа»?

578 прочитали
Михаил Ботвинник - "патриарх советских шахмат"
Михаил Ботвинник - "патриарх советских шахмат"

Шахматы – одна из древнейших настольных игр. Она появилась в Индии, заинтересовала арабов, и через крестовые походы пришла в Европу. Игра считается интеллектуальным спортом, требующим развитого комбинаторного мышления. Во времена социальных преобразований начала ХХ века шахматы стали доступными практически всем слоям населения.

Многие слышали о тотальном доминировании советской шахматной школы. Из 16 чемпионов мира по шахматам насчитывается 7 советских с учетом тех, кто стал чемпионом после развала СССР. Остальные 9 чемпионов - из разных стран. Как СССР удалось достичь таких невероятных успехов, и почему современная Россия не может добиться того же?

Как мы знаем, СССР строился не на вечной индивидуальной конкуренции, а на принципах коллективизма. Этот же принцип определял и спорт. Важно отметить, что ядром спортивной подготовки и взаимодействия был именно коллектив, а не команда. Сегодня эти понятия часто путают, однако они имеют различия.

Команда — это группа людей, объединённая общей целью, где каждый из ее членов преследует те же интересы, что и другой участник, а по достижении цели команда распадается. В сущности, команда основана на индивидуальном желании достижении цели путём совместной работы. Члены коллектива так же достигают совместной цели, однако она возникает тогда, когда интересы всего коллектива совпадают с интересами каждого отдельного его члена. Победа в коллективе – это только когда все выиграли. В команде отдельному её представителю достаточно выполнить личную цель, и команда ему уже не нужна.

Коллективизм ярко проявлялся в шахматном деле. Многие зарубежные гроссмейстеры отмечали, что отличительной особенностью советских шахматистов является сплочённая работа, особенно при анализе отложенных партий. Здесь стоит немного пояснить одну деталь. Раньше в шахматах существовало правило, согласно которому после того, как партия прошла больше определённого количества времени (5-6 часов), арбитр мог принять решение о переносе партии. Тогда игрок, который должен был сделать следующих ход, мог написать свой ход на бумаге, после чего запечатать его в конверт, чтобы противник не видел. Шахматисты расходились, а партия доигрывалась на следующий день. Естественно, до этого времени шахматисты имели право расставить позицию дома и прикинуть дальнейший план игры.

Здесь и проявлялся коллективизм среди советских шахматистов. Ярким примером тому служит партия Михаила Ботвинника против набирающего тогда популярность Роберта Фишера. Фишер, как человек индивидуалистической культуры, всегда готовился и анализировал партии сам, в то время как Ботвинник консультировался со своими товарищами. Во время одного из турниров в 1962 году их партия оказалась отложена. Позиция Фишера была явно лучше, и он рассчитывал на следующий день достаточно быстро разгромить именитого соперника. Сам Ботвинник в своих воспоминаниях пишет:

«Анализ продолжался всю ночь и дал свои плоды. Парадоксальная идея Ефима Геллера бороться двумя разрозненными проходными против двух связанных проходных соперника оказалась верным решением этой позиции».

В итоге на следующий день партия закончилась в ничью. В этой ситуации хорошо видно, что именно коллективные действия помогали советским шахматистам оставаться на высоте. Они охотно делились друг с другом дебютными новинками и иными идеями, создавая действительно мощную шахматную школу с мировым именем.

Что касается современной России, то она стоит на рыночных рельсах. Везде царит конкуренция, особенно она проявляется в спорте. После крушения СССР был всего один российский чемпион, Владимир Крамник, который по сути своей так же рос и развивался в СССР.

Казалось бы, что глобального изменилось? Остались всё те же тренеры и чемпионы, которые могли бы и дальше приносить победы стране. Стоит сказать, что и сегодня в России насчитывается наибольшее количество гроссмейстеров, однако результаты игр явно далеки от советских. Крупнейшими достижениями последних лет можно назвать выход двух россиян на матч против действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Однако каждый из них матч проиграл.

Показательным моментом капиталистического мышления является следующий скандал. Россиянин Ян Непомнящий проиграл вышеупомянутый матч против Карлсена. Впоследствии выяснилось, что в команде Карлсена состоял Даниил Дубов, россиянин. К поступку Даниила относятся по-разному. Однако по логике капитализма он поступил вполне правильно – ему предложили хорошую работу за приличные деньги, и он согласился, не взирая на то, что готовил соперника для своего соотечественника. Теперь доминирующим в спорте является индивидуализм и личный зачёт. Никакой «российской шахматной школы» нет. Есть отдельные гроссмейстеры, которые просто хотят хорошо зарабатывать.

Ян Непомнящий и Магнус Карлсен
Ян Непомнящий и Магнус Карлсен

Сейчас есть только небольшие шахматные клубы, которые так же являются наследием СССР. В советское время по всему Союзу искали будущих чемпионов, проводили турниры во дворцах пионеров и, замечая сильного шахматиста, строили ему дорогу к чемпионству. Ещё в 1924 году прошёл Всесоюзный шахматный съезд, проходивший под лозунгами «Шахматы — орудие интеллектуальной культуры» и «Дорогу шахматам в рабочую среду». Он ставил своей целью сделать шахматы достоянием всей общественности, которая в конце концов была достигнута. Сейчас же подобных мер по поиску новых талантов почти не проводится.

Рыночные взаимоотношения пробуждают в человеке индивидуализм. Это нормально, ведь по-другому выжить не получиться. Однако в нашем мире очень многое можно сделать только сообща. Сегодня так и получается, что действительно пробиться может либо тот, кто расшибёт головой не один десяток стен, или тот, кто изначально имел лучшие стартовые условия. В СССР было так много чемпионов не оттого, что он был переполнен гениями. Просто в СССР умели находить потенциально сильных игроков и вести их вперёд. Целью социализма было воспитать всесторонне развитое общество и показать преимущество коллективизма над корпоративизмом, а не просто заработать. Это позволяло всем желающим стать талантами и впоследствии чемпионами. Про это довольно чётко писал советский философ Ильенков в труде «Об идолах и идеалах»:

«До сих пор гармоническое соединение развитой логической способности с развитой силой художественно-культурного воображения еще не стало всеобщим правилом. В той «предыстории» человечества, где развитие способностей было «отчуждено» как друг от друга, так и от большинства индивидуумов, такое соединение оказывалось скорее редким исключением, счастливой случайностью судьбы. Талант, а в еще большей степени гений, и оказывался редкостью, исключением, уклонением от общей нормы индивидуального развития. Коммунизм — то «царство свободы и красоты», которое мы уже начали строить, — сделает нормой как раз гармоническое сочетание равно развитой силы художественного воображения с равно развитой культурой теоретического интеллекта. То самое соединение, которое до сих пор было исключением, продуктом счастливого стечения обстоятельств личной судьбы, а потому даже казалось многим теоретикам «врожденным» (анатомически-физиологическим) фактом, «даром божьим».

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429

#фотон #шахматы #спорт #ссср