Случается, что хозяйка, вытащив из шкафа комплект постельного белья, обнаруживает, что от него идёт неприятный запах. Причём такое может случиться, как с недавно постиранным бельём, так и с тем, которое долго хранилось. Чтобы этот запах убрать, необходимо выявить причину его появления и определить способ устранения.
1. Некачественная окраска. Если производитель сэкономил на качестве красителя, то уничтожить специфический запах будет весьма проблематично. Поэтому при выборе обратите внимание, чтобы новый комплект белья не источал специфический запах. Для этого проверяйте наличие сертификата, покупайте бельё только у проверенных производителей. Читайте отзывы о товаре, где говорится, что он не линяет, не теряет форму, не источает запах.
2. Правильная стирка. Необходимо соблюдать все рекомендации по стирке постельного белья, которые даёт производитель: средства, температурный режим, отжим. Самое главное – по завершении стирки бельё нужно сразу вынуть из барабана и развесить, чтобы оно продувалось со всех сторон. Если оставить бельё сырым в машинке на длительное время, то обязательно появится запах, от которого потом будет трудно избавиться, придётся перестирывать. Не замачивайте вещи на несколько часов, чтобы они не закисли и не приобрели зловонный, трудно выводимый «аромат».
3. Советы по хранению. Не храните чистое постельное бельё вместе с другими вещами или одеждой, пусть даже чистой, - запах очень быстро передастся от одного к другому. Если нет возможности выделить под бельё отдельный шкаф или комод, то определите индивидуальную полку. Место, где хранятся постельные принадлежности, следует регулярно проветривать. Можно разложить на полках куски с ароматным мылом или ароматические мешочки саше. Как вариант – поместите туда ёмкость с кофе, он обладает сорбирующими свойствами и прекрасно поглощает посторонние запахи.
Только что поглаженные простыни и пододеяльники не спешите убрать в шкаф, дайте им проветриться, чтобы испарилась излишняя влага от пара утюга.
Иногда причина появления запахов – плесень в шкафу, которую не сразу заметишь. Для борьбы с ней нужно регулярно обрабатывать внутреннее пространство шкафа перекисью водорода или составом с содой. После этого - насухо вытереть и как следует просушить.
4. Способы удаления запахов. Если всё же, достав набор постельных принадлежностей, вы обнаружили специфический запах, придётся вещи перестирать. Можно добавить в замоченные вещи 1 стакана белого уксуса, подождать полчаса и прополоскать с кондиционером для белья. Это способ сделает цвет ткани более насыщенной и яркой. За уксусный запах не переживайте, он достаточно быстро выветривается. Ещё один способ – добавление в барабан при стирке 1 стакана пищевой соды, но для начала тоже бельё замочите, а потом стирайте в обычном режиме. Сушить постельные принадлежности лучше на свежем воздухе – на солнце или морозе.
5. Следите за состоянием стиральной машины. Для этого её регулярно нужно чистить. Поместите в отсек для порошка несколько упаковок лимонной кислоты (в зависимости от веса пачек), добавьте полпачки соды и запустите машинку на самой высокой температуре. После этого тщательно вытрите сухой тряпкой барабан, резинки, дверцу, отсеки для средств и оставьте их открытыми. Такую процедуру следует проводить раз в 3-6 месяцев, всё зависит от интенсивности стирок. Регулярно после стирки протирайте резиновый уплотнитель тряпкой, смоченной в уксусе, и оставляйте дверцу и контейнеры открытыми.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников