Найти тему

Плинтусные электрообогреватели для загородного дома. Результаты 4 зим.

В пятую зиму мы уходим опять без газа. Догазификация остановилась за забором. Так что опять будем отапливаться электричеством.

У нас с самого начала жизни на холме в доме стоят обычные ковекторы отечественного производства. Всего их 10 штук на первом этаже и 4 на втором. Площадь этажей по полу одинаковая - около 55 кв.м. Сначала мы ошиблись и рассчитали расстановку конвекторов по мощности на площадь комнат без учёта этажа. Но верхний этаж в значительной мере греется за счёт нижнего, поэтому в первую же зиму часть обогревателей переехала вниз. Есть ещё 3 резервных агрегата, которые включаем, когда температура за окном падает ближе к минус 20. На случай очень сильных морозов и отключения электричества (у нас это, к счастью, бывает редко) есть газовые камины на баллонах.

Конвекторы у нас плинтусного типа. Почему выбрали их? У нас на первом этаже панорамные окна с низкими подоконниками, под них квадратные обогреватели просто не помещаются. Ещё нас привлекло то, что нагревательные элементы не сильно раскаляются. Работающего на полной мощности можно ненадолго коснуться рукой без последствий. И, конечно, производитель обещал экономность. Но это обещают все производители обогревателей))) Согласитесь, глупо было бы обещать другое. Отзывы были неплохие, и мы взяли вот такие обогреватели.

Плинтусный обогреватель 400 Вт, длина 1м.
Плинтусный обогреватель 400 Вт, длина 1м.

В наличии были конвекторы длиной 1м (400 Вт), 1,5м (400 Вт) и 2м (600 Вт) . Указывая площадь обогреваемого помещения, производитель, вопреки законам физики, указал, что 400 Вт, разложенные на 1,5м, почему-то должны обогревать больше квадратных метров, чем те же 400 Вт, разложенные на 1м. Ломоносов и Лавуазье перевернулись в гробах.

Ещё есть модели, различные по количеству режимов работы: 1 режим полной мощности (такие продаются без провода и вилки), 2 режима 50 и 100% и плавное переключение мощности (на самом деле таймер, который реже или чаще включает прибор).

2-режимный переключатель.
2-режимный переключатель.
Многорежимный вариант
Многорежимный вариант

На практике нам удобнее оказались 2-режимные модели. У нас не все обогреватели подключены через терморегуляторы, поэтому часть переключаем вручную в зависимости от погоды. Один многорежимный накрылся через полгода, заменили на 2-режимный.

Мы сошлись на том, что подключение через розетку удобнее: если требуется замена, это делается быстро и без вызова электрика.

Теперь о мощности и расходе электроэнергии. На первом этаже суммарная мощность обогревателей 4500 Вт и 1200 Вт в резерве. На втором - 2000 Вт. Итого максимальное потребление 7,7 кВт. Были ночи, когда термометр на крыльце показывал минус 35. Ничего, пережили, в доме ниже плюс 18 не было. Пишут, что в нашей средней полосе надо 1кВт на 10 кв.м. То есть на наш дом - минимум 10 кВт. Может, и так. Мы вложились в утепление стен, видимо, поэтому расход ниже.

Терморегулятор
Терморегулятор

На втором этаже терморегуляторы включаются заметно реже. Без перерыва обогреватели работают только при температуре ближе к минус 20. Ещё заметно влияет ветер. У нас на холме ветра сильные, и когда на несколько дней "включается" Северо-Западный на 15-18 м/с, в наветренной угловой комнате приходится ставить резервные обогреватели. Впрочем, только на первом этаже.

2-метровый обогреватель в кухне (целиком в кадр не влез)
2-метровый обогреватель в кухне (целиком в кадр не влез)

В целом могу сказать следующее:

Плинтусные конвекторы вполне надёжны. За 4 года из 17 штук заменили 2. Цена приемлемая. Установка несложная, есть варианты просто через розетку. Можно ставить на пол, можно вешать на стену на два шурупа. Модели длиной 1,5м покупать бессмысленно - только лишнее место занимают. Переключатели на много режимов тоже не особо удобны и менее надёжны. Из недостатков - стучат, когда остывают и разогреваются, но негромко и недолго. У нас модели двух производителей - разницы не заметили.