Найти тему

Кто такой самоотверженный или общество эгоистов

Немудрено, что в 21-ом веке мало приходиться говорить о морали и нравственности. Значат ли эти громкие слова теперь хоть что-то в нашей жизни? Многолетний опыт цивилизаций, рост образованности, доступность информации – человек действительно многое познал о собственной духовной природе. Мы располагаем величайшими знаниями предков. В один клик мы способны ознакомиться с опытом людей, которые долго исследовали свой духовный мир, облегчив себе труд рефлексии. Различные явления: война, терроризм, секты, политические фальсификации, цензура – все мы прекрасно осведомлены об этих явлениях и с цинизмом, пока нас это не коснулось напрямую, почти без чувств говорим: «Мы это понимаем».

"Афинская школа" Рафаэль Санти
"Афинская школа" Рафаэль Санти

Цинизм и нигилизм – это не мода и не болезнь, это неотъемлемые части сознания современного человека, без которых он не может существовать. Так называемое «добро» сейчас вызывает только нервный смешок. Но любопытно другое: Как в век замыливания всех ценностей отыскать по-настоящему доброго человека, и есть ли он вообще?

Истинно добрый человек должен действовать «ради кого-то; ради чего-то», а не «ради себя». Чтобы отыскать добродетель, достаточно отыскать самоотверженность или альтруизм. В философии это называется «волюнтаризмом», по Артуру Шопенгауэру, когда «воля» человека преобразуется в его «представление». В нашем случае нам необходимо, чтобы «воля» была направлена на добрый поступок. Другой немецкий философ Макс Штирнер утверждал в своём трактате «Единственный и его собственность», что все разумнейшие люди эгоистичны, и нет проявления «воли», которое не было бы направлено на чьё-то «я». В зависимости от осознания себя, как «единственного», человек следует своей или чужой эгоистичной воле. Таким образом, все проявления «воли» в сущности своей эгоистичны. Давайте же проследим эгоизм в современном контексте.

Наше общество базировано на эгоизме. Нам прививают мысль с детства: «Жизнь – это борьба». Абсолютно справедливое высказывание. Мы постоянно конкурируем друг с другом за ресурсы, которые необходимы для нашего выживания. Гражданин априори не может быть «альтруистом», ведь для существования в государстве необходим денежный ресурс, который ограничен и который необходимо добывать трудом, конкурируя за него с другими. Само понятие конкуренции подразумевает борьбу между людьми или лицами за превосходство. Стоит отметить, что эта борьба непримирима, бесконечна и применима ко всем классам общества, вплоть до высших, стоит лишь вспомнить «Государь» Макиавелли. Более того, такие некогда священные вещи, как «брак»; «церковь»; «образование» - всё институты, которые в угоду своему государству не работают.

Все мы давно приняли как должное отсутствие нашей духовной свободы, необходимость ежемесячно отстаивать наше право на жизнь, дожидаясь в конвертике кусочки божественной зелёной «плоти». И это лишь необходимости, что уж там до искушений. Таким образом, на примере государства добродетели мы не находим. Оно и понятно, ведь по-другому само государство не может функционировать.

Перейдём к частности - отдельно взятый человек, личность. С научной точки зрения у нас совсем другие генетические задачи, и ни о какой бескорыстной помощи другим и говорить не приходиться. Существуют отношения матери и ребёнка, но здесь «доброта» опосредована инстинктами, поэтому, ни о каком «осознанном» бескорыстии не может идти и речи. Другое дело - взаимодействия людей, которые не связаны кровным родством. И здесь уже следует углубиться подробнее.

Смоделируем ситуацию: Подарок на свидании даме. Допустим, мужчина подарил женщине букет роз. Потратил деньги, время, иными словами, казалось бы, подействовал себе в угоду, единственно для того, чтобы сделать другому приятно. Но можем ли мы постулировать с большой уверенностью, что мужчина действовал бескорыстно? Конечно, нет. Порой мотивация состоит в том, чтобы произвести положительное впечатление на понравившуюся даму, чаще всего – это просто дело этикета, не говоря уже о совсем неприличных случаях.

Но бывают и другие случаи: Например, подросток увидел тонущего щенка, который провалился под лёд. Он, рискуя жизнью, спасает животное. Ключевое здесь, что на кону было что-то действительно ценное, нежели 1000 рублей, потраченных на букет. Парень рисковал самым дорогим для каждого из нас – своей жизнью. Причём прекрасно осознавая все риски. Подвиги людей на войнах, подвиги деятелей за свободу, подвиг Иисуса – всё это, в сущности, бескорыстные поступки, которые по праву можно назвать «добрыми».

"Смерть Сократа" Жак-Луи Давид
"Смерть Сократа" Жак-Луи Давид

Вопрос лишь в том, какую цену готов отплатить человек за ту или иную идею. Идея о свободе мысли, о праве на жизнь, о спасении всех грешных через Бога. Нынче такая точка зрения кажется нам безумной. Однако, если общество выращивает нас в тепличных условиях, где «моя хата с краю», то это не значит, что истинно добрых людей не осталось на земле. СМИ зачастую извращают все этические понятия, выставляя «героями» выгодных лиц. Настоящие герои безмолвны, почти незаметны. Как в «Чуме» Альбера Камю выживает профессионал, авантюрист и безумец, так и в нашем мире, лишь человек, безумно уверивший в правильность своих идей, который не боится пожертвовать чем-то по-настоящему ценным за доброе дело – непобедим. Такому не страшен ГУЛАГ, тюрьма, расстрел, нищета. И как бы мы сейчас не «фыркали» и не «плевались» от этого с нашим прагматизмом и интересами, мы обязаны этим «безумцам» всем.

Сейчас сложно отличить правду ото лжи, хорошее от плохого. Современная повестка ведёт нас в пучину безразличия, а «сопливые» мелодрамы навязывают детский морализм. Прочитав данный материал, я надеюсь, что вы сможете отличать лицемера от друга, предателя от товарища, «размалёванного клоуна» от борца за свободу. Всех благ!