19 августа 1964 г. ректором Саратовского юридического института им. Д.И. Курского становится Иван Павлович Демидов.
Принятое в 1964 г. Постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране» сыграло важную роль в подготовке юридических кадров. На первый курс трех форм обучения СЮИ им. Д.И. Курского (дневное, вечернее и заочное) принималось уже 700 человек. Ежегодно институт стал выпускать столько специалистов, сколько было подготовлено за все предвоенные годы.
В 1972 г. под руководством ректора Ивана Павловича Демидова было завершено строительство нового четырехэтажного учебного корпуса, который и сегодня остается главным учебным и административным зданием академии (№ 1). За годы ректорства Демидова были подготовлены 17 докторов и 75 кандидатов наук. Профессорско-преподавательский состав увеличился до 215 человек.
В 1973 г. открылось подготовительное отделение на 100 человек, которое повлияло на изменение социального состава студенчества. В СЮИ им. Д.И. Курского стало больше обучаться юношей, отслуживших срочную службу в рядах Советской Армии. Появление в студенческой среде молодых людей, имевших за плечами определенную жизненную школу, профессиональный опыт, благоприятно влияло на микроклимат в студенческих группах, создавало обстановку ответственности и взаимной требовательности.
В 1960–1970 гг. расширилась научная работа. Тематика научных исследований была направлена на разработку таких актуальных проблем, как пути дальнейшего укрепления законности и правопорядка; вопросы теории конституционного права; развитие государственности и демократии; правовое положение личности в обществе; права и обязанности граждан; правовые основы управления производством и качеством продукции; колхозы, земельные трудовые отношения и научно-технический прогресс; проблемы усиления государственно-правовой охраны природы; организационно-тактические и психологические основы расследования преступлений; совершенствование механизма гражданско-правового и гражданско-процессуального регулирования общественных отношений; методологические проблемы криминологии; вопросы педагогики высшей школы и др.
За трудовые заслуги, новаторство в науке И.П. Демидов награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (дважды), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Продолжателем дела Ивана Павловича Демидова является его сын Демидов Александр Иванович, доктор философских наук, профессор.
Профессор Александр Иванович Демидов более 45 лет ведет научно-исследовательскую, педагогическую и организационную работу в области правоведения, философии и политологии.
А.И. Демидов с 1975 по 1993 гг. работал заведующим кафедрой философии Саратовского юридического института им. Д.И. Курского. В 1993-1996 гг. был назначен заместителем начальника Саратовской высшей школы МВД РФ по научной работе.
С 1996 по 2008 гг. А.И. Демидов работал проректором Саратовской государственной академии права по научной работе.
Под его руководством была разработана Программа наращивания кадрового потенциала академии. В соответствии с ней в 3 раза был расширен прием и выпуск аспирантов, создана докторантура, организованы 4 диссертационных совета. По его инициативе и непосредственном участии создано издательство академии, обладающее современной издательской и типографской базой, открыты Саратовский филиал Института государства и права РАН, Институт законотворчества СГЮА, Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Саратовский центр исследования проблем организованной преступности и коррупции, значительно вырос объем научных исследований на основе грантов. В 2000-2002 гг. под руководством А.И. Демидова был подготовлен и реализован проект Российского фонда правовых реформ, на основе которого произошло радикальное обновление научно-методической и информационной базы преподавания цивилистических дисциплин в академии.
В 1986 г. А.И. Демидов был награжден орденом «Знак Почета», в 2010 г. – орденом Дружбы, в 2002 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». А.И. Демидов является членом Российской академии политической науки и Российской академии гуманитарных наук.
С 2008 по 2015 гг. профессор А.И. Демидов работал проректором Саратовской государственной юридической академии по инновационному развитию и международному сотрудничеству. Под его руководством разработан проект «Создание системы сетевого взаимодействия с работодателями для обеспечения модернизации юридической науки и образования», который победил в творческом конкурсе инновационных проектов Агентства по образованию Министерства образования и науки РФ. Проект предусматривал радикальное обновление содержания подготовки юридических кадров на основе использования новых информационных и образовательных технологий, увеличения практической составляющей в обучении студентов, интеграции научно-исследовательской и образовательной деятельности.
С 2015 по 2019 гг. А.И. Демидов возглавлял Центр международного сотрудничества академии. Им и сотрудниками центра было налажено плодотворное и многообразное сотрудничество с учебными заведениями дальнего и ближнего зарубежья. В 2018 г. он стал доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Путина В.В.
В настоящее время является советником ректората Саратовской государственной юридической академии, профессором кафедры философии СГЮА. Под руководством и при научном консультировании А.И. Демидова защищены 10 кандидатских и 5 докторских диссертаций по философии и политологии.
Достойным продолжателем династии Демидовых является внук Ивана Павловича и сын Александра Ивановича Демидов Иван Александрович, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права СГЮА.
В 1997-2002 гг. И.А. Демидов обучался в Саратовской государственной академии права по специальности «Юриспруденция», в 2002-2005 гг. – в очной аспирантуре СГАП на кафедре международного частного права.
В 2003 г. в Москве проходил обучение по специальности «Римское частное право», организованное Центром изучения римского права при Институте всеобщей истории РАН и Юридическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова.
После завершения обучения и защиты кандидатской диссертации в 2005 г. на тему «Государство как субъект международного частного права» (научный руководитель профессор Антипов Н.А.), ему была присвоена ученая степень кандидата юридических наук по специальности 12.00.03.
В настоящее время И.А. Демидов работает на кафедре международного права СГЮА и преподает основные дисциплины «Римское право» и «Международное частное право».
И.А. Демидов является исполнителем грантов Президента РФ, осуществляет подготовку отзывов на авторефераты диссертаций и рецензирование учебных пособий.