Направления итогового сочинения: «Доброта и жестокость», «Преступление и наказание»
Рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» Ф.М. Достоевского имеет отношение к традиции святочного рассказа (Ч. Диккенс, Г.Х. Андерсен, О. Генри, Н. Гоголь, Н. Лесков, А. Чехов), где впервые ясно проступила, помимо рождественской, и социальная тематика.
Основой для сюжета послужили личные впечатления писателя: «26 декабря 1875 года Ф. М. Достоевский вместе с дочерью Любой побывал на детском балу и рождественской ёлке, устроенной в Петербургском клубе художников. 27 декабря Достоевский и А. Ф. Кони прибыли в Колонию для малолетних преступников на окраине города на Охте, возглавляемой известным педагогом и писателем П. А. Ровинским. В эти же предновогодние дни ему несколько раз на улицах Санкт-Петербурга встретился нищий мальчик, просивший милостыню («мальчик с ручкой»). Все эти предновогодние впечатления легли в основу рождественского (или святочного) рассказа «Мальчик у Христа на ёлке» (Достоевский Ф. М. Рассказы // Мальчик у Христа на ёлке / Фридлендер Г. М. — Собрание сочинений в 12 томах. — М.: Правда, 1982).
В первой части рассказа - «Мальчик с ручкой» - Фёдор Михайлович приходит к неутешительным выводам. Общество устроено таким образом, что преступления и преступники появляются в нем закономерно, неизбежно. Люди, в руках которых сосредоточены ресурсы, высокомерно не замечают нищеты простого люда. Они ослеплены своим благополучием, их совесть спит. Они не понимают, что невозможно быть в безопасности, когда остальное общество неблагополучно. Потому что из нищих маленьких мальчиков-побирушек непременно вырастут преступники, не имеющие понятия о морали, о неприкосновенности частной собственности и ценности чужой жизни. Это произойдет обязательно, ведь чудес не бывает: их воспитанием никто не занимается – общество не берет на себя ответственность, родители пьянствуют и прозябают в нищете, нет людей и социальных институтов, которые объяснят этим беспризорным детям самые простые истины, они терпят побои дома и на улице – это становится для них приемлемым способом коммуникации. Их души черствеют, характеры формируются с заведомо преступными чертами: эти восьмилетки уже любят красть, потому что только так они могут удовлетворить свои потребности в пропитании.
Вторая часть рассказа воссоздаёт картину того, что чувствует маленький человек, выброшенный в жестокий и равнодушный мир. Малыш, оставшийся совсем без защиты и попечения взрослых, обречён умереть в ближайшие сутки. Всему огромному, с богатыми витринами, с шикарными экипажами, с ломящимися продуктовыми лавками городу нечего предложить осиротевшему ребёнку. Блюститель порядка проходит мимо мёрзнущего малыша и отворачивается, не желая реагировать на, видимо, уже привычное явление, барыня в пироговой протягивает ему копеечку и стыдливо выпроваживает за двери, даже не накормив. Ребенку остаётся заснуть голодным сном на морозе и не проснуться. Старики в этом общественном устройстве тоже никому не нужны – ведь они, как дети, не могут принести конкретной материальной пользы. Так умирает в холодном сыром подвале никому не нужная восьмидесятилетняя старуха, раньше служившая в няньках.
Равнодушие общества, где никто никому не нужен, если у него нет средств к существованию, – самое страшное преступление, фундамент для всех будущих преступлений. Государство, не заботящееся о своих детях и стариках, обречено на рост преступности и падение морали. Бизнес, не вставший на путь социальной ответственности, – безнравственный и недальновидный бизнес, не имеющий перспектив. К таким неутешительным, но справедливым выводам подводит читателя Фёдор Михайлович Достоевский.
Приведу несколько тем из банка тем для итогового сочинения:
· Какие жизненные события могут научить доброте?
· Может ли доброта победить жестокость?
· Может ли доброта противостоять жестокости?
· Как противостоять жестокости?
· Когда зло надевает маску добра?
· Верно ли, что добро и зло коренится в душе каждого человека?
· Что значит быть добрым?
· Какого человека можно назвать добрым?