26 ноября - В народном календаре Иванов день названный в честь почитаемого святителя Иоанна Златоуста.
С самого утра крестьяне шли в храм, чтобы помолится святому Иоанну и поставить свечки. После храма хозяйки месили тесто и дружно всей семьей лепили пельмени. Начинку для пельменей делали не только из мяса, но из рыбы. Это сейчас мало кто делает пельмени с рыбой, а раньше делали постоянно.
Пельмени старались налепить в большом количестве, ведь погода в это время позволяла. Замораживали пельмени прямо на улице. После сытного обеда мужчины выходили на улицу, осматривали все постройки, дом и по необходимости чинили, чтобы все тепло не выдувал северный ветер.
Приметы
- Если днем был снег, то обязательно к вечеру похолодает
- Нельзя в этот день ругаться, чтобы не накликать на себя беду
- Вороны каркают - скоро потеплеет
- Снег падает крупными снежинками - к морозу
- Деревья покрылись инеем - следующий год будет урожайным
- Шумит лес обычно к ухудшению погоды
- Ночью звезды ярко сверкают - к осадкам либо в ближайшее время похолодает
- Ясная погода сулит скорые морозы
- В это время слышен гром - к сильному ветру
- Ветер меняет направления - к метели
Святитель Иоанн Златоуст родился в военной семье в городе Антиохия. Воспитанием практически занималась мать, так как отец рано скончался.
С самых юных лет любил проводить время за чтением Священного Писания и молитвы. Приняв крещение Иоанн несколько лет был чтецом в храме. Кроме этого святитель получил хорошее образование философа от лучших учителей.
После смерти матери Иоанн принял иночество, а после за великие заслуги ему предложили стать епископом. Но Иоанн отказался от кафедры и занялся написанием святых книг. Во время написания книг святитель несколько лет провел в пустыне, где совершал подвиг безмолвия.
После написания книг Иоанн принял сан пресвитера и вернулся в свой родной город. Святитель стал проповедовать Священное Писание из -за своего боговдохновенного слова получил наименование "Златоуст".
Через время святитель вновь вернулся к написанию книг. Несмотря на все это Иоанн несколько раз отправляли в ссылку, где он много молился.
В сентябре 407 года святитель мирно скончался.
Именины отмечают : Иван и Герман
Желаю вам добра!