Найти в Дзене

Жизнь на пенсии – насыщенная и яркая

Путешествия – это всегда приключения, будто бы проживаешь новую, яркую жизнь. И ветераны Уралвагонзавода, конечно же, достойны этой радости. Совет ветеранской организации предприятия несколько раз в год организует экскурсии по интересным местам Урала. Нынешней осенью около 50 ветеранов УВЗ поехали в Таволги в гости к гончару Сергею Масликову и сами попробовали освоить гончарное дело.

Практически каждый, кто хоть раз бывал в Таволгах, знает жизненную историю Сергея Масликова. Он потомственный гончар, правнук основателя в этих краях гончарного ремесла Саввы Шадрина.

Горшечники – так называют династию местных гончаров – по сей день выпускают востребованную продукцию и напоминают местным жителям о традициях уральцев.

– У моего деда было три дочери и один сын, который впоследствии умер. Поэтому дедушка обучил гончарному делу всех зятьев, а те – своих сыновей. Меня учил мой двоюродный брат. У него была гончарная мастерская, куда я постоянно ходил и где помогал ему. С этого всё и началось, – рассказал гостям Сергей Масликов.

В 1989 году Сергей пошел работать на завод художественной керамики, но при этом не переставал помогать брату в мастерской. В 1998 году семья Масликовых решила создать свою мастерскую.

– Люди стали интересоваться нашим делом, поэтому в 2001 году мы заключили договор с Невьянским краеведческим музеем о принятии экскурсионных групп. Понимая, что туризм востребован, начали благоустраивать помещение. Сегодня в мастерской мы показываем гостям три способа создания изделий: на гончарном круге, литье в гипсовые формы и жгуто-ленточный метод. Посетители также знакомятся с традиционным убранством, участвуют в мастер-классах, пробуют себя в гончарном деле, – пояснил Сергей.

В конце 2018 года потомку гончаров распоряжением губернатора присвоили почетное звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». Получив премию, он вместе с семьей отправился на море. Однако через несколько дней хорошие новости сменились на плохие. В 2019 году во время отпуска Сергею сообщили, что в его мастерской начался пожар. Здание выгорело дотла. Но мир не без добрых людей. Благодаря помощи неравнодушных местных жителей, предпринимателей, властей в конце февраля 2019 года мастерскую начали отстраивать заново. Помещение для работы у семьи Масликовых появилось через 60 рабочих дней.

По словам гончара, спрос на глиняные изделия не сильно изменился с 1990-х годов. Например, до сих пор самыми востребованными у покупателей являются крынки (кувшины) для молока. Их люди покупают и для воды, и для декора. Также в ходу порционные горшки.

Ветеранам Уралвагонзавода было предложено самим сесть за гончарный круг, а также слепить из глины игрушку-зверька и раскрасить ее. С интересом бабушки и дедушки занимались творчеством, увлеклись настолько, что не заметили, как пришло время прощаться.

– Я не первый раз в Таволгах, но постоянно открываю для себя что-то новое, к примеру, сегодня я исполнила свою мечту – села за гончарный круг, – поделилась эмоциями от поездки ветеран цеха 320 Вера Кравцова.

Вера Борисовна поблагодарила отдел социальной работы и совет ветеранской организации за внимание к людям старшего поколения, экскурсии и праздники к 8 Марта и Дню пожилых людей, а также семью Масликовых за радушный прием.

– У нас даже здоровье улучшается, когда мы путешествуем. Жизнь на пенсии должна быть насыщенной и интересной, – сказала ветеран.

Текст: Екатерина Евлашина.

Фото: из архива отдела социальной работы.