Организаторы XVII Всероссийской научно-практической конференции молодых специалистов имени главного инженера Уралвагонзавода В.А. Андронова отметили возросший уровень качества докладов, хорошо подготовленные выступления и грамотно оформленные презентации. Большинство проектов найдут конкретное практическое применение на производстве.
– Конференция охватывает практически все аспекты производственной деятельности предприятия, – отмечает председатель совета молодых специалистов УВЗ Максим Кульбако. – В первую очередь это площадка для молодежи, где каждый может выступить, поделиться своими идеями, обменяться опытом с коллегами и вывести свой проект на качественно новый уровень, добиться оформления рационализаторского решения или даже получить патент. Такие случаи в нашей практике были.
На церемонии открытия в большом зале Дворца культуры имени И.В. Окунева собрались более 300 человек – докладчики, слушатели, руководители, молодежные лидеры и активисты. С приветственным словом выступили главный инженер УВЗ Павел Слободяник, заместитель председателя Нижнетагильской городской думы Алексей Балыбердин, директор Центра подготовки персонала УВЗ Сергей Васильев, директор НТИ (ф) УрФУ Владислав Потанин. Как отметил начальник отдела бережливого производства Алексей Парфенов, по итогам прошлой научно-практической конференции около 30% разработок были внедрены в производство и дали ощутимый экономический эффект. Самая весомая экономия – 2,8 млн рублей – достигнута благодаря реализации проекта инженера отдела 40 Максима Прокопьева.
Работа конференции продолжилась в 11 секциях. Традиционно это «Новые виды продукции», «Модернизация производства», «Капитальное строительство», «Автоматизация и информационные технологии», «Управление на предприятии» и другие. Одна из новых секций – «Инновационные подходы к управлению производством», где были представлены доклады специалистов по бережливому производству. Так, инженер отдела 69 Светлана Подкуйко выступила с темой «LEAN-технологии как фактор успеха развития производственной системы».
– Мы предложили внедрить технологии бережливого производства в учебно-производственном цехе УВЗ, чтобы человек осваивал их одновременно с обучением профессии, – рассказывает Светлана. – Такой выпускник придет в цех с определенным багажом знаний и продолжит внедрять LEAN-технологии у себя на рабочем месте.
Сразу два выступления на секции «Социальные программы как фактор удержания высококвалифицированного персонала» были посвящены инклюзии заводчан с нарушениями слуха. Инженер отдела 69 Андрей Черкасов презентовал цифровой словарь по применению русского жестового языка на производстве.
– По работе я посещаю многие структурные подразделения завода, общаюсь с разными людьми, в том числе с нарушением слуха, – поясняет Андрей. – Начал самостоятельно изучать язык жестов и решил создать электронный словарь жестов. Выборка, представленная в коротких видеороликах, позволит сотрудникам объяснить людям с нарушениями слуха ежесуточное задание, похвалить или поругать, пригласить на обед и многое другое. Эксперты отметили мой проект и предложили оформить словарь в виде мобильного приложения.
Участие в конференции приняли более 90 докладчиков – уралвагонзаводцев и представителей предприятий интегрированной структуры из Нижнего Тагила, Омска, Ишимбая и Челябинска. Высокую оценку экспертов получили выступления инженеров Екатерины Киселевой (УКБВ) и Александра Кузнецова (Электромашина).
– Темой моего доклада стал поглощающий аппарат фрикционного типа класса Т1 для полувагонов, перевозящих неопасные грузы, – рассказала Екатерина. – Сегодня Уралвагонзавод закупает такие аппараты у сторонних организаций. Мы занимаемся разработками в этом направлении и планируем в следующем году внедрить их в производство. Не буду скромничать: приятно победить на конференции. В прошлый раз я стала лауреатом, а сейчас наконец-то добилась победы.
– Доклады содержательные, с практическим уклоном, вопросы актуальные, – отметил на закрытии конференции главный металлург УВЗ Сергей Мартыненко. – К сожалению, некоторые докладчики проигнорировали такие критерии, как экономическая эффективность и оценка рисков. В этом плане должно быть более глубокое понимание у молодых специалистов и их руководителей.
Начальник управления 210 Александр Спирин предложил проводить для участников следующих конференций презентационные тренинги, разработать методические материалы по оформлению тезисов и докладов. Эти пункты включены в резолюцию XVII Всероссийской научно-практической конференции молодых специалистов имени главного инженера Уралвагонзавода В.А. Андронова. В целях дальнейшего развития творческой активности молодых специалистов, повышения их профессионального уровня и закрепления на предприятии рекомендовано привлекать молодежь для решения актуальных производственных задач, активно содействовать внедрению лучших разработок, усилить экономическую составляющую и оценку рисков в докладах, поощрить лауреатов и победителей конференции, указать на необходимость системного повышения категории молодым уралвагонзаводцам.
Текст: Марина Карачева.
Фото: Дмитрий Хакимов и Екатерина Гавручиц.