Такая популярная приправа, как чеснок, не только придает пикантность блюдам, но и помогает укрепить иммунитет, противостоять вирусам и микробам. Однако некоторым людям стоит быть осторожнее с употреблением продукта, предупредила консультант по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог Анна Макарова.
По словам специалиста, чеснок вполне допустимо применять ежедневно. Он помогает справляться с патогенной микрофлорой кишечника, способствует разжижению желчи. Однако надо знать меру - щедро добавлять приправу в блюда не стоит.
"Его применяют в качестве добавки к блюдам и в количестве не больше одного зубчика на прием", - отметила эксперт в интервью aif.ru.
Есть и другие нюансы. Так, с особой осторожностью следует есть чеснок при подозрении на воспаление поджелудочной железы. Дело в том, что продукт способен вызвать обострение патологии и может привести к появлению сильных болей.
Противопоказан чеснок и при язве желудка, хроническом панкреатите, гастрите.
Ранее гастроэнтеролог Никита Харлов предупредил, что не стоит есть чеснок в сыром виде - это негативно влияет на слизистую пищеварительного тракта, особенно кишечника и желудка. Людям с синдромом раздраженного кишечника от подобных экспериментов стоит отказаться вовсе.