«Искусство пивоваров заключается не только в том, чтобы сварить добротное пиво, а даже больше в том, чтобы оно приносило пользу и удовольствие тем, кто его употребляет»
Первые слабоалкогольные напитки названия, которых за дальностью веков просто не сохранились, древние жители нашей планеты начали изготовлять и употреблять практически одновременно на всех наших обитаемых континентах. Такие напитки с большой долей вероятности, как, впрочем, и многие другие продукты питания, древний человек получил случайно из любопытства отпив однажды из чашки, в которой находилась забродившая несъёденная им пища с остатками хлеба или давно замоченное им зерно. Не могу уверенно сказать, что почувствовал тот древний человек вскоре после того, как попробовал такой забродивший напиток, но то, что процесс его получения продолжился, а со временем и усовершенствовался, так это уже точно без всяких сомнений.
Не случайно в связи с вышесказанным одним из самых древних слабоалкогольных напитков в мире считается пиво. Археологи обнаружили предметы по изготовлению пива при раскопках на обширных южных территориях, начиная от Древней Месопотамии – земли нынешнего Ирака, до Древнего Египта.
Древнеегипетская фреска, отразившая процесс употребления пива в лечебных целях.
На тех южных территориях пять, а может быть и шесть тысяч лет тому назад первые напитки, чем-то напоминавшие пиво, в основном получали при нагревании смеси забродивших в воде остатков хлеба или зёрен пшеницы, ячменя с последующим отцеживанием этой смеси. В дальнейшем для улучшения качества получаемого пива его стали приготавливать по той же технологии, что и из солода – пророщенных зёрен разных зерновых культур. А для вкуса и аромата древнего пива его изготовители добавляли в него мёд и отвары из смеси разных трав и цветов.
Древне-месопотамская фреска, отразившая процесс употребления пива.
Приготавливали пиво и в древнем Китае, основой для которого служил, естественно, рис. Но эта далёкая закрытая от всего мира юго-восточная страна никак ни повлияла, в отличие от пороха и шёлка, на распространение пива за пределы своих границ.
Сваренное пивоварами пиво, скажу забегая далеко вперёд, вплоть до начала девятнадцатого века не фильтровали, а чтобы твердые частички оставшиеся в пиве от продуктов его приготовления не попадали в рот пьющего пиво человека, такое пиво пили его через тростниковые и или другие соломинки. Богатые же потребители пива для этой же цели использовали взятые с собой соломинки, сделанные из золота или серебра.
При всём этом надо сказать, что в азиатских и африканских странах в те времена употребление пива не было массовым явлением и считалось уделом только избранных людей, как вы догадываетесь представителями правящих и зажиточных элит тех стран. А в исламских странах мира по религиозным соображениям употребление пива, как и других алкогольных напитков было полностью исключено из жизни их народов.
Считается, что впервые пиво проникло в Европу из Египта. Оно доставлялось морскими торговыми путями в бочонках первоначально в такие средиземноморские страны, как Древняя Греция и Римская империя. Надо сказать, что древним грекам и римлянам этот напиток не понравился. Им тогда в избытке хватало и своей слабо алкогольной продукции – разнообразных сортов вин, которые они пили наравне с водой.
Древнеримское питейное заведение.
Пришла ли технология изготовления пива в центральную Европу из Египта или каких-то стран Азии, а может быть европейские жители сами самостоятельно научились варить пиво, сегодня сказать трудно. Но то, что процесс пивоварения в начале нашей эры уже широко распространился по всём центральным и северным европейским странам – факт неоспоримый.
Так в досредневековой Европе её жители повсеместно широко занимались пивоварением, но только в частном порядке. Почти в каждой европейской семье пиво варили на свой вкус, цвет и лад, как уже сказано для домашнего употребления приурочивая это дело в основном к праздничным дням или каким-то семейным торжествам.
Средневековая гравюра, отразившая процесс варки пива в Европе в домашних условиях.
К процессу пивоварения с самого начала его появления в европейских странах активно подключились монахи почти всех католических монастырей. В средние века тем самым, монахи монастырей фактически свели на нет домашнее приготовление пива во всех без исключения европейских странах.
Пивоварня одного из католических монастырей.
Монахи пивоварен европейских монастырей в те же времена при варке пива, как и в своё время древние египетские пивовары, пытаясь получить пиво улучшенных характеристик, стали добавлять при его варке разные природно-растущие компоненты. Среди них наиболее широкое применение нашли созревшие и обладавшие при этом специфическим дурманившим ароматом шишкообразные зелёные цветы многолетнего разносортного растения вьющегося хмеля, в своём множестве произраставшего на европейских землях.
Заросли вьющегося хмеля (его латинское название – «Humulus»). Созревшие зелёные цветы хмеля.
А для длительного хранения готового пива монахи стали добавлять е него дрожжи и получили ещё одно его новое свойство – пенность пива.
В средневековые времена наибольших успехов в пивоварении достигли монахи монастырей Баварии – одной из центральных германских земель. Лидерство баварского пива, как и его массовое употребление жителями этой земли, сохранилось и до наших дней. Сегодня всему миру известен проводимый в Мюнхене с начала девятнадцатого века фестиваль пива «Октоберфест». На него ежегодно в третью субботу сентября не только из Германии, но и из многих стран мира съезжались поклонники отведать свежего только что сваренного пива приготовленного из зёрен ячменя нового урожая. На этом ежегодном пивном гульбище длившегося больше двух недель выпивалось без преувеличения миллионы литров пенного хмельного напитка.
В Германии немецкое пиво получило и единое для него название – «Beer», известное сегодня по всему миру.
Кроме Германии пиво в Европе в средние века получило широкое распространение и в Бельгии, в которой монахи местных монастырей варили слабоалкогольное пиво светлых сортов. У бельгийских пивоваров даже появился их мифический король-покровитель по имени Гамбринус.
Средневековая гравюра с изображением Гамбринуса – мифического короля-покровителя бельгийских пивоваров.
Появление короля-покровителя бельгийских пивоваров Гамбринуса связано с реально существовавшей в тринадцатом веке такой личностью, как фламандский герцог Ян Гримус, который жил в Бельгии с 1251 года по 1294 год. Именно он долгие годы был почетным председателем гильдии бельгийских пивоваров, а в зале заседаний гильдии бельгийских пивоваров всё это время неизменно висел его портрет с кружкой пива в руке. В народе Ян Гримуса называли по-простому Гамбринусом и под таким именем он и вошёл в европейскую и мировую истории пивоварения.
В Англии в отличии от Бельгии, наоборот, предпочитали варить и пить крепкие сорта пива тёмного цвета, получаемых за счёт использования при приготовлении пива жжёного солода и добавлении при его брожении большого количества хмеля. Данное пиво получило в Англии имя – «портер». Варили в Англии и другое, как тёмное, так и светлое пиво под единым названием «эль». Такое пиво получалось в результате его брожения до пяти дней с добавками или без добавок хмеля. Пили пиво в Англии в питейных заведениях, называемых тавернами, а в хорошую погоду рядом с ними, на выставленных столах и скамейках для посетителей на лужайку при таверне на свежем воздухе.
А в Чехии основным застрельщиком пивоварения стала чешская земля Богемия. Варили пиво в Богемии примерно по тем же рецептам и технологиям, что и на германских землях. Кстати сказать. Чехи оказались к счастью людей, употреблявших пиво очень привередливой нацией к чистоте и качеству изготовлявшегося ими пива.
Средневековая чешская гравюра, отразившая процесс приготовления богемского пива.
В истории чешского пивоварения сохранился и такой интересный факт. В 1838 году в богемском городе Пльзене произошёл так называемый «пивной бунт», когда его горожане возмущённые плохим качеством сваренного пива выкатили и разлили перед зданием городской администрации несколько бочек непонравившегося им пива.
Чешский город Пльзене в наше время.
Что касается такой далёкой от Европы страны как Япония, то пиво в этой стране восходящего солнца набрало популярность только в начале прошлого века и то благодаря открытости тогда этого южноазиатского островного государства для всего мира и международной торговли. Тоже самое можно сказать и про Китай и другие южноазиатские страны. Исключение в этом, пожалуй, составляла Индия, в которой пиво избранно варили только для колонизировавших её англичан.
В США и Канаде процесс появления пивоварения совпал по времени с прибытием на необжитые земли Северной Америки эмигрантов из Англии, Ирландии, Германии, Бельгии и Франции. Новые поселенцы североамериканского континента рациональные во всём, вместо казавшимся им неуклюжего слова «Beer» дали пиву его короткое имя – «Bir».
При всём этом надо сказать, что до середины восемнадцатого века пивоварение во всех странах в основном носило характер кустарной варки пива и только по мере роста народонаселения стран, производство пива в них перешло на рельсы промышленного индустриального производства.
Что касается Руси, то на её землях пивоварение существовало наряду с мёдоварением издавна, но не носило массового явления, что дало отдельным нашим историкам основание утверждать, что пиво на Руси и вообще не варили. Всё это конечно же не так. Сваренное северозападными славянами из забродивших зёрен ржи или проса пиво, как и медовуха – забродивший и слегка разбавленный водой мёд, не только постоянно употреблялись в домашнем обиходе, но и в больших количествах отправлялись в соседние с Русью северные европейские страны в обмен на их товары. Сохранился ряд документальных записей в древнеславянских летописях о принятии Новгородским Вече решений по установлению требований к качеству сваренного в Новгороде пива, цен на него и по налогообложению новгородских пивоваров. Найдены были в Новгороде и обрывки берестяных грамот, в которых без названия упоминался напиток, изготовлявшийся из забродивших зёрен ячменя.
В конце одиннадцатого века на Руси в массовом порядке стали открываться и первые частные питейные заведения или так называемые корчмы, в каждой из которых пиво и медовуху варили сами её хозяева, при этом цены на оба напитка были примерно на равных. Надо сказать, что в корчмах, как потом и в трактирах по желанию посетителей в пиво понемногу добавляли мёд.
Русская корчма в прошлых веках и современный ресторан-корчма, открытый в Санкт-Петербурге в начале нашего века.
При всём этом надо сказать, что на Руси в сёлах и деревнях вплоть до Первой мировой войны по великим церковным праздникам или при проведении похоронных обрядов устраивали в складчину так называемую братчину – общие гуляния или поминания усопших, на которых основным алкогольным напитком служило сваренное накануне пиво.
«Общий жертвенный котел в престольный праздник» или «Братчина». Картина Иллариона Прянишникова (годы жизни 1840-1894).
Как и в Европе монахи православных российских монастырей на своих подворьях также не чурались изготовления пива, как лёгких, так и крепких его сортов.
Наведение же на Руси порядка с пивоварением началось в годы княжения Великого князя Московского и государя всея Руси Ивана III. В бытность своего правления он запретил продавать в корчмах и кабаках пиво, сваренное не в них, а в других местах и распорядился отчислять часть доходов от продажи пива в корчмах и кабаках, как, впрочем, сказать и других алкогольных напитков в государеву казну. Великий князь Иван III также запретил продавать из этих питейных заведений пиво на вынос. Этот запрет был отменён только в середине девятнадцатого века, что вызвало резкое увеличение потребления пива в народе.
Изготовление пива простому народу в годы правления Великого князя Ивана III, а в последующем и при других правителей Руси, разрешалось только в исключительных случаях и не более четырёх раз в году по так называемым
великим церковным праздникам, например на Пасху или Масленицу. Наряду с пивом Великий князь Иван III разрешил продажу в корчмах и кабаках «хлебного вина» – образно говоря низкоспиртовой самогонки, изготовление которой требовало меньших затрат и средств, чем варка пива. Дешёвое для простого люда «хлебное вино» вскоре и надолго почти на четыре века вытеснило на Руси пиво из напитков массового употребления. Так начиная со средних веков, в отличии от правителей европейских стран, правители российского государства стали делать ставку не на употребление народом пива, требовавшего при его приготовлении больших расходов зерна, а именно на хлебное вино. При всём этом надо сказать, что уже в те далёкие времена правители Руси столкнулись с проблемами образно говоря бытового пивного пьянства. Вследствие этого царь Борис Годунов в годы своего правления царским Указом запретил продавать пиво «средним и молодшим» людям, то есть людям молодого и среднего возрастов.
Пиво, изготовленное в России по мнению многих посетивших её в средние века иностранцев было мутным и горьковатым, с явным сивушным запахом. Богатые россияне могли позволить себе его не пить, а выписывать пиво из-за границы, при этом особой популярностью среди них пользовалось английское светлое пиво сорта «эль».
Своё, даже можно сказать положительное и прогрессивное влияние на процессы приготовления и употребление российского пива по уже принятым в Европе правилам его изготовления, оказал, как вы догадываетесь, царь Пётр I. Во время своих заграничных путешествий по странам Европы его очень удивил тот факт, что народ в этих странах предпочитает практически повседневное и повсеместное без каких-либо ограничений употребление пива, предпочитая его крепким спиртным напиткам и даже вину.
Молодой царь Пётр I, будучи за границей никогда не отказывался от преподнесённой ему кружки пива и по возращению в Россию «прихватил» с собой по их согласию наряду с другими разными мастеровыми, несколько нидерландских и немецких пивоваров.
В ноябре 1718 года царь Пётр I своим Указом распорядился Адмиралтейству начать использовать пиво в больших объёмах, сваренного российскими пивоварами для нужд российского военно-морского флота, считая, что пиво является лучшим средством для предотвращения у матросов заболеваний цингой. Он же ввёл в «Морской Устав» и соответствующую статью, по которой каждому матросу полагалось пять ведер пива в месяц, не забыв при этом установить и норматив на водку – шестнадцать чарок в месяц на одного матроса.
Приглашённые же в Россию иностранные пивовары варили пиво по европейским рецептам в небольших объёмах только для царского двора и избранных, приближённых к царскому окружению вельмож. Так продолжалось до последних лет правления императрицы Екатерины II.
Разрешённым частным пивоварением в Санкт-Петербурге до императрицы Екатерины II и в её времена в основном занимались жившие в России выходцы из разных европейских стран. Среди них был и имевший английское происхождение Ной Казалет, годы жизни которого были 1757-1800. Его личная пивоварня была оборудована им в Санкт-Петербурге в 1788 году и находилась почти в центре северной столицы у Старо-Калинкинского моста через реку Фонтанка. Объёмы пива сваренного в частной пивоварне Ноя Казалета были невелики. Пиво же из его пивоварни поступало в основном в рядом находившиеся трактиры и кабаки – небольшие столовые заведения, в которых можно было в дневное время на коротке перекусить и выпить. В трактирах же, как и в средних веках в корчмах, кроме как поесть и выпить, можно было дорожному путнику ещё остановиться на ночлег и отдохнуть.
Переход от частного пивоварения к промышленному произошёл в России в 1795 году. В тот год императрица Екатерина II уступила нижайшей просьбе своего придворного пекаря Абрахама Фридриха Крона – осевшего в России шведа, и разрешила ему построить в своей столице небольшой пивоваренный заводик с обязательной бесплатной поставкой сваренного там пива не только самой императрице Екатерине II но и для вельмож её царского двора. Императрица Екатерина II даже милостиво выделила Абрахаму Крону на эти благородные цели из государевой казны солидную по тем временам сумму денег – тридцать тысяч рублей серебром.
Абрахам Крон – основатель первого в России пивоваренного завода (его годы жизни 1766-1827).
Императрица Екатерина II также разрешила Абрахаму Крону использовать под строительство его пивного заводика пустовавший земельный участок на окраине Санкт-Петербурга в том районе, где сегодня находится Александро-Невская Лавра.
Владельцем этого небольшого пивоваренного заводика после ухода из жизни Абрахама Крона стал его старший сын Александр. В 1848 году он в коммерческих целях совершил сделку по объединению своего пивоваренного заводика с другим столичным небольшими пивоваренным заводом, выросшего из пивоварни Ноя Казалета стоявшей у Калинкина моста. В 1862 году объединённый пивоваренный завод был преобразован в Калинкинское пиво-мёдоваренное товарищество. В народе это товарищество получило названное «Калинкинское» и к началу Первой мировой войны оно выпускало самые большие в России объёмы сваренного пива.
В годы Советской власти Калинкинский пивоваренный завод переименовали в «Пивзавод имени Степана Разина». Какое отношение к пиву имел бунтарский казачий атаман удостоенной в 1922 году «такой великой чести» от революционно настроенных руководителей пищевой отрасли РСФСР, сегодня сказать трудно, но, как уж говорится, из «из песни слов не выкинешь».
Здание пивоваренного завода имени Степана Разина, которое было построенное ещё в конце девятнадцатого века.
В постсоветской России данный пивоваренный завод поменяв нескольких хозяев в 2013 году был закрыт, а его производственные площади превратили в так называемый технопарк «Степан Разин».
В девятнадцатом веке промышленное пивоварение распространилось по всем губерниям Российской империи. Те пивоваренные заводы, созданные в том веке, стали в дальнейшем основой для многих в двадцатом веке советских, а ныне российских пивоваренных заводов. Сохранились в государственных архивах и интересные статистические данные, связанные с количеством употребляемого пива в России в девятнадцатом веке. Так только в Москве если в первой половине того века в среднем за год варилось и выпивалось до одного миллиона вёдер пива, то уже во второй его половине почти две тысячи действовавших в Российской империи пивоваренных заводов ежегодно варили более пяти миллионов вёдер пива в год. При этом надо сказать, что российское государство ещё со времён Великого князя Ивана III разрешало открытую, в том числе и на вынос продажу пива только в кабаках и трактирах для повсеместного контроля за государственной прибылью от пивоварения.
Российский кабак на гравюре середины девятнадцатого века.
К концу девятнадцатого века масштабы пивоварения в России возросли настолько, что появилась необходимость создания общественного органа по регулированию отношений между владельцами пивоваренных заводов, которые к тому времени существовали уже во всех крупных губернских городах России. И такое объединение в 1896 году было создано. Оно получило название «Союз пивоваренных заводчиков России». Просуществовало данное общество в России до октября 1917 года. В сентябре 1999 года уже в постсоветской России объединение пивоваров России было вновь возрождено в виде «Союза российских пивоваров». В настоящее время этот союз объединяет под своим началом более двухсот российских пивоваренных предприятий.
Эмблема «Союза российских пивоваров».
В истории российского пива интересен и такой факт. Если в средние века европейские пивовары для изготовления лёгких сортов пива основную часть хмеля в таких целях закупали в России, то российские пивовары в девятнадцатом веке наоборот, почти весь хмель, хотя в России он и рос повсеместно, везли из-за границы.
В годы Первой мировой войны производство пива в России практически полностью было прекращено. В Советской России в годы Гражданской войны, затем в Советском Союзе в годы индустриализации, Великой отечественной войны и в послевоенные годы пивоварением занимались только единичные предприятия. Возрождение пивной отрасли в Советском Союзе пришлось на шестидесятые годы прошлого века. А в постсоветской России пивоваренная отрасль стала без преувеличения лидирующей во всей алкогольной отрасли..
Заканчивая заметку хочется пожелать всем любителям пива. Пить пиво или не пить после восемнадцати лет жизни, самостоятельно решает каждый такой гражданин, но имейте в виду – Минздрав России предупреждает… А любителем пива, кто еще не знает сообщу, что ежегодно в первую пятницу августа в мире отмечается международный день пива! Не забывайте об этом!
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 18 ноября 2022 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!