Найти в Дзене
Vivos Terra

Грустный клоун Лори: Медлительный толстячок в капюшоне очковой кобры

Медленный лори – это тот самый «плюшевый мишка» к которому так и тянутся руки. Но если вы однажды встретите его где-нибудь в лесах Сибири или Подмосковья, то быстро разворачивайтесь и уходите в обратную сторону. Хотя бы потому, что это вам всего лишь показалось. Ведь живет зверек в бамбуковых и смешанных лесах Юго-Восточной Азии.

Но главная причина обходить его стороной заключается в том, что это единственное ядовитое млекопитающие в мире.

В азиатских станах считают, что медленный лори исцеляет все болезни. Фото: novosibirsk.bezformata.com
В азиатских станах считают, что медленный лори исцеляет все болезни. Фото: novosibirsk.bezformata.com

По правде говоря, медленный лори – вполне добродушное существо, которое не собирается никого без повода кусать и уж тем более убивать. У зверька нет жала и ядовитых зубов, но так называемые плечевые железы, расположенные в подмышечной зоне, вырабатывают опасные токсины.

Когда лори чувствует угрозу, он слизывает ядовитый секрет, который смешивается со слюной. И теперь его укус для животных может стать фатальным, а у человека вызвать воспаление кожи и даже анафилактический шок.

Не стоит эту животинку брать на ручки не только из-за риска быть укушенным. У него есть одна хорошая привычка – чистить свою шерстку «зубной расческой» заодно смачивая ее собственным ядом.

Все знают, как выглядит медленный лори. Но ведь «повторение – мать учения». Поэтому напомню, что миловидные зверьки имеют длину от двадцати до сорока сантиметров.

В то время как самый маленький карликовый лори весит не более 250 граммов, вес представителя самого крупного вида бенгальского лори достигает двух килограммов.

Густая короткая шерсть, в зависимости от вида животного, окрашена в сероватые и красно-коричневые оттенки. А его хвост настолько маленький, что может показаться, будто его и вовсе нет.

Из-за плотного коренастого тела зверька часто обзывают толстым. Фото: ngkids.co.il
Из-за плотного коренастого тела зверька часто обзывают толстым. Фото: ngkids.co.il

У названия азиатского животного голландское происхождение. И слово лори в переводе означает клоун. Такое имя он получил из-за светлой, будто бы припудренной мордочки и темных кругов вокруг выпуклых глаз.

Эти большие яркие глаза не оставляют сомнений в том, что зверек ведет ночной образ жизни. Днем он спит, свернувшись клубочком в дупле или на развилке веток, а ночью отправляется на поиски пропитания.

Лори никуда не спешит, а лениво переползает с места на место, хватаясь короткими цепкими лапами за ветки. По этой причине его называют медленным.

Используя свое уникальное зрение и хорошо развитое обоняние, зверек в кромешной темноте охотится на мелких птичек, рептилий и насекомых. Но все же более 70% его рациона составляют фрукты и застывшая смола деревьев.

Лори очень любит сливы. Фото: mavink.com
Лори очень любит сливы. Фото: mavink.com

Крепко уцепившись задними конечностями за ветку, лори подолгу висят вниз головой, доставая передними лапами плоды с деревьев и пролетающих мимо насекомых.

Этого зверька считают пугливым и застенчивым. Так как при малейшем шорохе он замирает на месте и прикрывает свою голову лапами.

Но скромность здесь не причем. Сложив лапы над головой, животное предупреждает всех о своей ядовитой натуре. Ведь он не прячется, а изображает капюшон кобры. А по пятнам вокруг глаз не сложно догадаться, что змея эта очковая.

Для большей реальности происходящего, гибкая спина лори слегка извивается, и темная полоса на ней выглядит как ползущая змея.

Одним движением лап медленный лори превращается в ядовитую кобру.
Одним движением лап медленный лори превращается в ядовитую кобру.

А для особенно смелых хищников у животного есть дополнительный бонус. Во время опасности он испускает невыносимый запах, который уж точно всех врагов обратит в бегство.

Нерасторопность зверька объясняется его медленным метаболизмом, который с наступлением холодного сезона замедляется еще больше.

Некоторые виды приматов даже впадают в спячку. Оцепенение карликового лори длится с середины осени до апреля.

А с приходом весны животные создают пары и обзаводятся потомством. Вначале лета у самки появится единственный детеныш.

А если родится двойня, то выживет сильнейший, потому что только о нем мать будет заботиться и защищать от врагов, покрывая его шерсть своим ядом.

В неволе у лори не бывает потомства. Фото: redbook.su
В неволе у лори не бывает потомства. Фото: redbook.su

Толстые лори любят поболтать. Переговариваясь со своими детенышами, зверушки весело свистят и щебечут. Зато в неволе они беззвучны и грустны.

С этого милого толстячка никогда не получится хорошего домашнего питомца. Несмотря на безобидную внешность, он опасен и ядовит. Он никогда не привязывается к человеку.

Браконьеры, чтобы сбыть свой товар, безжалостно вырывают зверьку зубы. Искалеченное животное обречено. Поэтому никогда не берите к себе домой толстого лори.

Проявите к нему милосердие. Фото: internationalanimalrescue.org
Проявите к нему милосердие. Фото: internationalanimalrescue.org

Сегодня лори – исчезающий вид. На его вылов существует множество запретов. И поэтому остается пожелать ему спокойной и счастливой жизни в его родной среде обитания.