Найти в Дзене

САМостоятельность

Художник Андрей Аринушкин
Художник Андрей Аринушкин

🍀 Продолжаем осваивать философию БЛАГО...

🍀 Продолжаем учиться владеть собой, своими эмоциями и направлять свои мысли и энергию в сторону всего, что начинается на "БЛАГО"...

🍀 А также продолжаем учиться присоединять к "Я" + понятие "САМ" = приобретая "Я САМ".

"САМ-" - это проявление САМостоятельности, САМоосознанности, САМодостаточности, САМоразвития, и все слова на САМ- которые находятся глубоко в Душе... И ждут своего часа, чтобы начать проявлять цельность и ценность Души..

Я САМ! - полностью эта фраза как раз и относится к ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СЕБЯ и ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ!.

Понятия и проявления САМ -- имеет несколько этапов..
1 этап - САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
2 этап - САМООСОЗНАННОСТЬ.
3 этап. САМОДОСТАТОЧНОСТЬ.
4 этап. САМОРАЗВИТИЕ.

Очень многие застревают на этапе "Я" и с этим идут по жизни..
А кто-то может остановиться на одном из этапов и это застревание зависит от очень многих факторов, как от внешних, так и от внутренних..

-2


САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.

САМостоятельность - начинает проявляется в раннем детском периоде и одновременно зарождается чувство ОТВЕТСТВЕННОСТИ за себя и за свое тело....

Младенец сам перевернулся, сам сел, сам начал ползать, сам пошел - он учится контролировать свое тело и отвечать, распоряжаться им самостоятельно..
У него появляется желание все попробовать и сделать самому. И он неосознанно понимает, что все его движения зависят только от его желания делать или не делать. Т.е.
маленький человек начинает отвечать за себя и за свои действия - САМ! Но за свои поступки и за свою жизнь ребенок еще отвечать не может..

Малыш растет, идет в сад, школу - он самостоятельно выстраивает отношения с другими людьми, учится взаимодействовать с ними..
А вот здесь он уже ОТВЕТСТВЕНЕН
за свои слова, поступки, за свои мысли, а также за свои действия и за свою жизнь..

Быть ответственным за свою жизнь - это самый важный, базовый и главный постулат в развитии человеческой Души, Разума и физического тела..


Но насколько сильно или слабо укоренится понятие ОТВЕТСТВЕННОСТИ в человеке -
это зависит еще и от среды, где он развивался, и от собственных некоторых врожденных особенностей в характере...

Некоторые взрослые, сами того не ведая, лишают ребенка самостоятельности, делая все за него.. Так взрослым проще, быстрее, меньше будет грязи и волокиты.. И если это происходит постоянно, то ребенок может в дальнейшем жить с ощущением, что ему все должны и за него все будут делать.. Такой ребенок всегда будет зависеть от других, от мнения других. Он будет выстраивать отношения так, что манипулируя будет добиваться, чтобы за него все делали.. Или будет все в жизни добиваться через конфликт..

Пример: родился малыш долгожданным и с него пылинки сдувают и все за него делают, лишая его самостоятельности.. А ему в наследство дан сильный, волевой характер воина. Понятно, что он будет проявлять упрямство в желании делать все самому и по своему, и это будет проходить с конфликтами, с сопротивлением, с злостью на родителей, с желанием добиться своего любым путем - криком, желанием ударить того, кто отбирает эту самостоятельность..

И еще пример - тоже долгожданный малыш и тоже за него все делают.. Но второму ребенку достался характер мягкий, покладистый.. Такому человеку удобно будет не сопротивляться, не отстаивать свою точку зрения и свое мнение... Вырастая, скорее всего будет угождать всем, и жить чужой жизнью, чужим мнением, ведь он четко освоил, что окружение лучше знает как надо делать..

Примеров таких вокруг довольно много..

Все что приобретается в детском возрасте - укореняется как понимание ответственности за себя, а потом присоединяется понимание ответственности и за других..

Если ребенок понял, что для него выгодно манипулировать другими людьми, чтобы получить желаемое, то он так же будет себя вести и во взрослом возрасте, только в более изощренной форме..
Если ребенок привык, что за него все делают, то зачем ему прикладывать усилия и дальше?

Будучи взрослым человеком - можно мысленно, заново прожить эти ощущения, выполняя задачи и задания самостоятельно или с помощью психолога, куратора, Учителя и начать выстраивать свою жизнь в сторону "САМ-"..
***************************

Задание: с сегодняшней статьи начинаем отслеживать все, что начинается на САМ-..
Вопросы, на которые вы САМИ ответите в своем блокноте:
-
В чем я самостоятельна или самостоятелен?
- Что такое для меня "самостоятельность"?
- Как я это понимаю - быть самостоятельным?

Только нужно нужно писать про все, что делаете
самостоятельно САМИ, не прибегая к помощи других людей.
Особое внимание уделить там, где почувствовали сопротивление и негатив.. Желательно это выделить маркёром.
Только чур уговор - СЕБЕ НЕ ЛГАТЬ!!)) )

Если непонятно или хочется выговориться, то пишите задание в комментариях., или мне в мессенджер Яндекса или в ВК (https://vk.com/tatianbogdanova) ..
Необходимо понимать, что действительно делаете САМОСТОЯТЕЛЬНО, а что вы называете "самостоятельностью", но это не является таковым.

Татьяна Богданова...© СПАСИБО ВСЕМ!

(предыдущие статьи с заданиями будут находиться в подборке -
"Я САМ- ")
Все что выделено синим цветом - можно открыть статьи с таким же названием.