В ИРНИТУ 10 ноября состоялась конференция «Байкальская наука: Организация производства». Участники обсудили роль вузов в продвижении инноваций, перспективы развития машиностроительной отрасли Приангарья, использование нового софта в автоматизации производств. Форум организовал коллектив СНИО «Инноватика: инвестиционный инжиниринг» под руководством доцента кафедры автоматизации и управления Владимира Конюхова.
Презентации в смешанном формате представили свыше 10 авторов, включая студентов и преподавателей вузов Иркутска, Тюмени и Красноярска. По видеосвязи к форуму присоединились выпускники университета, работающие в разных точках мира - от Новой Зеландии до Колумбии.
Первым прозвучал доклад преподавателя Владимира Дворниченко. Это специалист с большим административным и производственным опытом. Ранее он работал в правительстве Иркутской области, стоял у истоков создания филиала компании «ТНК-ВР» в Приангарье. Владимир Григорьевич рассказал о роли вузов в инвестиционно-инновационном развитии регионов.
По его мнению, современная наука не выработала единого подхода к управлению инновационными процессами. Решить эту задачу способны университеты, которые сотрудничают с крупными корпорациями, выпускают высококлассные кадры, ориентированные на внедрение инноваций.
«Интеллектуальный потенциал этих вузов постоянно подпитывается студентами, аспирантами и молодыми учеными. Университеты такого типа должны взять на себя функции методологов и генераторов новых правил и условий продвижения инновационной, инвестиционной деятельности», - подчеркнул спикер. Эффективным инструментом привлечения инвестиций в Прибайкалье Владимир Дворниченко считает создание совместных предприятий, приверженность к кластерному подходу в сфере гидроэнергетики, цветной металлургии, сельского хозяйства и туризма. Например, Калужская область, не обладающая богатой минерально-сырьевой базой и природными объектами туриндустрии, входит в ТОП-3 рейтинга РФ по инвестиционной активности. Образовательные организации задействованы в автомобилестроении - одном из крупнейших промышленных кластеров Калужской области.
Стать драйвером продвижения технологий в Приангарье, как считает Владимир Григорьевич, может ИРНИТУ. Команда кафедры автоматизации и управления по инициативе Владимира Конюхова подготовила проект по совершенствованию инновационной-инвестиционной инфраструктуры Приангарья. Он основан на Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Проект предполагает формирование базы данных наукоёмких технологий, разработанных по заказу предприятий, создание Областной венчурной компании и Фонда льготного кредитования. Кроме того, подразумевается адаптация федерального законодательства в области государственно-частного партнёрства к региональным особенностям,
Первые шаги на пути к реализации инициативы сделаны в сентябре 2022 года. Тогда было подписано соглашение о сотрудничестве между ИРНИТУ и областным министерством имущественных отношений. Документ регламентирует выполнение хоздоговорных работ, разработку научных проектов с привлечением других кафедр политеха, академических институтов и экспертных организаций. Одно из исследований касается оценки влияния экологических факторов на кадастровую стоимость земельных участков. Не менее перспективна работа по мониторингу инновационных решений в сфере управления землёй и недвижимостью РФ. Готовится подписание аналогичного соглашения с министерством экономического развития Иркутской области.
Интерес участников форума вызвала презентация аспирантки направленности «Организация производства» Татьяны Опариной, которая сделала анализ машиностроительной отрасли в регионе. По мнению автора, именно компании этого сектора экономики обеспечивают работу металлургической, энергетической и нефтехимической сфер. Особое значение для Приангарья имеют Иркутский авиационный завод – филиал Корпорации «Иркут», Иркутский завод тяжелого машиностроения, Братский завод отопительного оборудования, Ангарский электромеханический завод и др.
В последние три года подъем промышленного производства наблюдается в сфере создания электрооборудования. Выпуском техники занимаются ОО «АкТех», АО «Иркутский релейный завод», ЗАО «Радиан», АО «Иркутсккабель».
«В 2020 году индекс промышленного производства достиг 189%. Это объясняется увеличением объёмов выпуска электрических статистических преобразователей аккумуляторов для запуска поршневых двигателей, бытовых электроприборов», - пояснила автор.
Как подытожила аспирантка, развитие машиностроения в Прибайкалье должно основываться на потребностях смежных производств, иметь высокотехнологичную инновационную направленность. Большие экспортные перспективы открывает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Дискуссию вызвало выступление аспирантки Ольги Сафоновой, рассказавшей о перспективах перехода на отечественное ПО. Сотрудник ИРНИТУ Алексей Подкорытов cообщил о применении программного пакета SCADA в автоматизации предприятий. Будущие химики Анастасия Шовкомуд и Светлана Евсеева рассмотрели проблему утилизации отработанных масел при помощи блендинга.
Онлайн-доклад об альтернативных способах монетизации использования природного газа представили иногородние участники - В. Коврижных (Тюмень) и С. Кобылинский (Красноярск).
По итогам конференции подготовят сборник научных статей.