Найти в Дзене
Советы Умного Кота

Одомашнивание кошки. Как это могло быть? С юмором

Умение кошек чудить - то, что мы обожаем в этом виде домашних питомцев. Я полагаю первым чудачеством кошки недомашней, а очень даже лесной или пустынной - было явиться в пещеру к первобытному человеку, присесть к огню и начать умываться...

- БУ! - подумал неандерталец.

- ЕДА! - решил неандерталец...

Потыкал в ЭТО пальцем. Худосочная, мех дрипанный, но приятный на ощупь. Зверушке это понравилось. В ней зажурчало. Плачущий младенец прислушался, затих и пополз к ЭТОму на карачках. Мама обнажила зубы - не тронь моего сына! Зверек милостиво вытерпел приставанье детки и отошел к куче объедков.

То, что ему хватило странных потрошков Вожака порадовало. Не прожорлив, мягок и журчит удивительно. Пусть сидит. Огня не боится и глаза умные. Но, есть будет нечего - и то пригодится.

Но, зверек не возвращался в ближайшие дни. Древние вспоминали, что таких иногда видели в ночи - они сверкали глазами как настоящие большие хищники, но были незаметны, быстры и настороженны. И хорошо маскировались.

И вот, в ненастный день у входа в пещеру опять сверкнули фары (не было такого термина) отблески лунного света. Зверек задрав хвост и безопасно щурясь на пламя пошел к Матери. Стал бодать ее колено гладким лобиком. И Мать поняла, что к ней пришла "Будущая Мать". И стала защищать ее от любопытных.

Как назвать ЭТО?

КО! (которая)

ШЛА (пришла)

Ну вот такой незамысловатый язык был у Древних. "Кошла" быстро стала "Кошкой". Так сказать легче!

А вскоре на шкуре саблезубого родственника появились и КоТята (Кошачьи Детята). Эти чудные малютки развлекали детей и даже учили их навыкам кошачьей охоты - кусаться, затаиваться и убегать. Но, самое забавное было то, что Кошка-Мать оказалась отличным охотником. Она приносила маленьких мясистых пушистых ящеров и юных птеродактилей не только своим малышам, но и Вожаку и Матери. Как плату за приют.

Племя Древних стало жить рядом с племенем Кошки.

И, когда выросшие сыновья со своими женами изгонялись из Племени, чтобы идти осваивать свои земли и основывать свое Племя, они уносили пару детей Кошки. Чтобы они дарили уют и улыбку новому народу Земли...

-2

Конечно, эта история - плод моего переразвитого воображения. Но почему бы не поверить в нее? Ведь это так похоже на нашу кошку-домашнюю, которая все равно остается настоящей кошкой. Генетически дикой, а психологически домашней.

-3

Однако, археологами доказано, что кошки сопровождали человека многие века с древних времен. Недаром, в древнейших захоронениях человека находили мумии или трупики кошек.

Тех, Которые Шли с Человеком Вместе.

Не являясь его собственностью, едой или рабом...

С вами

фантазерка,

Светлана Пономарева

А что думаете о одомашнивании кошки Вы?