"На обиженных воду возят"
Любопытная фигня получается с этим куском Бондианы, я имею в виду в целом период с участием Крейга — фильмы в каком-то плане настолько безликие сами по себе, что я регулярно путаюсь, откуда какой актёр. Так, например, на моей памяти Джемма Артертон оказалась в «Казино Рояль», а Хавьер Бардем — в «Кванте милосердия», впрочем от перемены мест слагаемых мало чего там поменяется. С колоритностью персонажей, как злодейских, так и не очень, тут тоже туговато. И на уровень того же инфернального, но такого реалистичного и правдоподобного Лё Шифра может претендовать только один гражданин, он-то в триквеле впервые и появляется, пусть и косвенно, но давайте пока не будем забегать так далеко вперёд. Тем более что, внезапно, «Координаты Скайфолл» мне даже довелось созерцать на большом экране — уж не знаю, как меня вообще на этот фильм занесло. Впрочем, где-то примерно тогда во мне и проснулся стабильный интерес к просмотру кина с последующим его обсуждением. А ещё при повторном просмотре вдруг дошло, что я в упор не помню, о чём вообще киношка была.
Ну, то что история опять начинается с демонстрации какой-то там операции, в ходе которой Бонд носится как угорелый и творит чёрт-те что — это давняя традиция серии. Единственное что привнесла с собой новая эпоха — этот элемент обязан быть непосредственно приколочен к основной сюжетной линии конкретного фильма, а не просто так. Так вот — завязочку-то с самой первой «Миссия невыполнима» притырили — кто-то упёр жирный архив данных по всей агентуре МИ6, Бонд взялся выручать блок памяти, но косая криворукая нигра, которую впоследствии справедливо отправили ворочать бумажки и отвечать на звонки, вместо воришки подстрелила агента 007. Теперь М в сложном положении, Бонд вроде как мёртв, потому что никто нифига не знает где он вообще, а дискетка гуляет по рукам, и опять же — хрен знает где всплывёт по итогу.
Грохнуть Бонда в самом начале было бы конечно сильно, но мы же все понимаем что во-первых такой ход проворачивали в рамках серии уже многократно, а во-вторых, здешняя халабуда окончательно свалилась в отлично знакомую нам малореалистичную шпионскую идиотию. А значит дядька залёг на дно, и пока труба не позвала — чесал пузо и бухал как сволочь. Конечно, за день вернуть себе боеготовность — это уметь надо, но на то оно и кино… два с половиной часа, между прочим. Что характерно, здесь уже есть намёки на то, что между номерными частями даже этой, суперсвязной, эпохи могло происходить вообще что угодно — теперь Бонд не новичок с лицензией на убийство — более того, ему намекают что он может быть уже слишком стар для этого дерьма. Впрочем, опять же, здешние превозмогания сильно напоминают то, что мы потом могли видеть в фильме «Росомаха. Бессмертный» — вот вроде кривляется, страдашки страдает, а как экшон — так скачет бодрее стрекозла.
История с предыдущим 007 довольно забавная, но тоже дурацкая — ощущение, что если этого и не было конкретно в одном фильме (всё-таки злодей совсем не Алек Тревельян из «Золотого глаза»), то перед нами уж точно какой-то собирательный образ саркастичного обиженки. Мало того — высев на замозанятость, гражданин умудрился прокачать кулхацкерство чуть ли не до запредельных показателей уровня Лейн Ивакуры, и теперь шатает всё и вся буквально силой мысли. Как? Ну, блин — это ж Бондиана, полагаю, будь тут даже попытка объяснить, она бы выглядела максимально упорото, а так парень напоминает помесь Нолановского Джокера с Джулианом Ассанжем (потому что блондинчег), и символизирует собой эпоху террористов-одиночек. Кстати, помните в фильме с Лэзенби была мулька о происхождении Бонда — так вот, тут её решили полноценно размотать, и уже вполне всерьёз. Вопрос только — а нахрена? Впрочем, такое же нахрена можно отнести и к местной диковатой подвязке таймлайна, которая вообще нахрен ломает всю логику. Получается, что события Бонда с Коннери происходят после событий с Крейгом, или какого вообще хрена тут творится, а? Впрочем, колупаться в общей хронологии серии — задача совершенно бестолковая и напрасная, можно мозг сломать наглухо.
В киношку сгрузили ещё тучу тупейших клише, вроде драки на крыше поезда, например, с последующим падением после которого выживают только мультяшки, расплющившись в блин с глазами. Напоминаю — Бонд с Крейгом, это у нас максимум реализма, если что... по заявлениям продюсеров. Правда, всё больше за него отвечают нудные, тягомотные диалоги. За режиссёрское кресло на этот раз засадили Сэма Мендеса — кто таков? Ну, на тот момент дядя сваял довольно узнаваемую «Красоту по-американски», которую я всё равно не смотрел — а с нынешнего времени вполне себе известен и как автор военной драмы «1917». Что до «Скайфолла» — нет, фильм неплох, сразу скажу, но чудовищно затянут и жутко клиширован. 6 из 10 поставить-то конечно можно, но почему он мне в своё время так зашёл при просмотре на широком экране — ума не приложу. Может, опять же, на фоне совершенно невнятного «Кванта милосердия»? Тут вон, хоть злодей относительно внятный…
#координатыскайфолл, #бондиана, #дэниелкрейг, #боевик, #кинообзор