Депутат Госдумы Ирина Роднина заявила, что нет никакой необходимости в современной России обращать внимание на то, каким был спорт в СССР, так как, подчеркнула Роднина, ничего такого хорошего тогда не было, а в современности нужно думать о будущем, а не о прошлом.
Дискуссия о спорте в СССР
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер заявила, что в современности есть много проблем со спортом, не всегда понятно, как финансируется спорт в центре и в регионах. Не всегда получается поддерживать ситуацию за счет энтузиазма.
По мнению Винер, нужно полностью вернуть советскую систему, когда за развитие спорта отвечает государство, когда есть разные возможности развиваться в этом направлении. И ведь в СССР было намного больше достижений в спорте, чем в современности, когда это стало просто бизнесом.
Иногда такое бывает, например, что команды не могли ехать на соревнования из-за нехватки денег в регионах, где эти команды находятся. Если в спорте все решают деньги, то, получается, возникает вопрос: а правильную ли модель создали в современной России в этом плане?
Мнение Ирины Родниной
Ирина Роднина негативно отреагировала на слова Винер. Она заявила, что ничего хорошего в СССР в плане спорта не было. Это была не самая лучшая модель, о которой в современности лучше забыть. В советские годы Ирина Роднина, понятно, ничего критического о советском спорте не говорила, но как только вернулась из США в 2002 году (где жила с 1990 года), так сразу же стала критиком Советского Союза.
Ведь все это было давно, тем более в рамках социалистической системы. Какой смысл в современности, когда от прошлой модели отказались, когда признали её неэффективной, пытаться воссоздать это в современных условиях?
Роднина предлагает смотреть в будущее, а не пытаться копировать прошлое, которое, с её точки зрения, не является достойным примером. Роднина даже задала вопрос: «не понимаю, чего было такого замечательного в Советском Союзе?».
Таким образом, выдвигается аргумент, что на прошлое смотреть не надо, нужно жить настоящим. Ирина Роднина считает, что в современности проблемы в спорте есть, но в СССР их якобы было не меньше.
Николай Платошкин о советском опыте
Николай Платошкин, конечно, уверен, что в СССР была достойная модель, которая в итоге доказывала свою эффективность на практике. Спорт был массовым, а еще были спортивные достижения в мире. СССР был мировым лидером в спорте, с чем невозможно спорить.
И здесь невозможно использовать аргумент, что, мол, если это было в прошлом, то в современности на подобное и внимания обращать не стоит. Это неразумный аргумент хотя бы по той причине, что если раньше была эффективная модель, а её заменили неэффективной, то правильно вернуть то, что работало, а не оставаться с тем, что плохо работает только из-за того, что она современная.
Николай Платошкин считает, что Ирина Роднина, которая добилась всего конкретно за счет советской системы, в современности просто занимается очернением прошлого, постоянно выступает против Советского Союза.
Подобная антисоветская позиция, к сожалению, встречается часто среди депутатов правящей партии. А сама Ирина Роднина все-таки известна россиянам именно как бывшая советская фигуристка, а не как депутат Госдумы, который «разоблачает» СССР и поддерживает все решения власти.
Николай Платошкин справедливо указывает, что практика — критерий истины. И именно практика доказывает, что советская модель в сфере спорта была эффективной. Если бы её хотя бы частично использовали в наши дни, то, несомненно, это бы положительно отразилось на спорте. Прежде всего на массовом спорте.