Музей МГТУ им. Н.Э. Баумана был открыт в ноябре 1967-го. В этом году ему исполняется 55 лет. За время своего существования его не раз признавали лучшим вузовским музеем Москвы. Первая причина тому – богатство истории Университета: редкий вуз имеет такие заслуги перед страной, как наш, и часть его достижений представлена в экспозиции. Вторая причина – в неустанной деятельности его руководителей. За полвека существования музея здесь было лишь два директора. С 1969 по 1998 гг. – заслуженный работник культуры РФ Галина Анцупова, а с 1998 г. по настоящее время – почетный работник высшего образования Галина Базанчук. Их постоянные усилия по формированию музея, поддержанию связей с выпускниками, с их потомками, с другими музеями и с предприятиями увенчались успехом – музей не стал хранилищем, он живет и развивается.
Памятники I ранга
Из более чем 10 тысяч экспонатов нашего музея некоторым могут позавидовать даже государственные музеи. Например, 30 экспонатам, которые официально признаны «памятниками науки и техники I ранга». Это, в частности, дипломная работа нашего выпускника, одного из шестерки королёвского «совета главных конструкторов», академика Николая Пилюгина. Кроме бумажного, есть и «железный» раритет – жирограф, более 40 лет использовавшийся в ЦАГИ при летных испытаниях и доводке самолетов.
– Наверное, самый ценный экспонат, – говорит директор музея Галина Базанчук, – это личное дело «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского – самый полный объемный документ. Есть личный альбом нашего выпускника и первого выборного ректора ИМТУ Александра Павловича Гавриленко, который ему подарили к 25-летию творческой деятельности. Фонды музея пополняются постоянно. Нередко его экспонатами становятся вещи, подаренные потомками, а бывает и так, что их передают неравнодушные люди, случайно ставшие их обладателями.
Наша коллекция постоянно расширяется. Вот и сейчас, прямо перед вашим приходом, наш сотрудник Сергей Кураков, который занимается расширением нашей коллекции, работал с международными посылками.
Мы много чего получаем. Из Лондона, из Америки, из Франции… Присылают интересные экспонаты. Складываются целые коллекции. В частности, у нас много чертежных инструментов. Например, есть первые линейки – они, неожиданно для всех, были костяными. В музее целая витрина этого инструмента. Вот пантограф. Редкий экземпляр. Это наше последнее приобретение, его мы получили из Америки. Те, кого интересует история черчения и чертежного инструмента, могут много нового узнать в музее Бауманки. Вот чертежи 1914 года. Когда говоришь студентам, что они выполнены тушью, они не понимают – «тушь» для них нечто неведомое. Слова такого не знают.
Пополнение экспозиции – дело ежедневное и внутреннее. Но для любого музея важнее внешняя деятельность. В Университете все точно так же.
Например, мы начали интересную работу со студентами – «Метрология в произведениях известных художников». Вот на картине изображен инженер. У него в руках логарифмическая линейка. Ребята узнают, что это за инструмент, как еще совсем недавно его использовали, попутно изучают творчество этого художника. Получается своеобразная научная работа.
В этом году музей МГТУ им. Н.Э. Баумана впервые провел необычное мероприятие – День одного экспоната. Мы приурочили его к 9 Мая. У нас есть аккордеон, который нам передала жена нашего преподавателя – профессора Игоря Королькова. С этим аккордеоном он прошел Великую Отечественную. На инструменте даже есть следы от пуль. Аккордеон занял почетное место на сцене, а приглашенный коллектив музыкантов из Гнесинского училища показал нам программу, которую специально подготовил к празднику. Музыка, стихи, песни. Было душевно и трогательно.
Вполне в духе времени
– Чаще всего мы находим экспонаты в интернете, – продолжает Галина Алексеевна. – Но иногда в музей звонят и по телефону – предлагают забрать документы, принадлежавшие бауманцам. Однажды раздался звонок с проходной. Мужчина говорит, что купил квартиру и нашел там диплом 1950 года об окончании МВТУ с отличием, выбросить который у него не поднялась рука.
А совсем недавно нам принесли целую охапку бумаг – документы начала XIX века: выписки из церковных книг, послужные списки. В последние годы возрос интерес людей к истории, появилось трепетное отношение к ней.
Мы сотрудничаем с Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Сотрудничество деятельное. Ведущий научный сотрудник, хранитель отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидат исторических наук, хранитель западноевропейской нумизматической коллекции, член международного совета музеев (ICOM) Юлия Краснобаева помогала нам описывать медаль, которой наградили МГТУ за участие во Всемирной выставке в Филадельфии в 1876 году.
В 2021 году мы издали книгу «История МГТУ им. Н. Э. Баумана в знаках». Это попытка проиллюстрировать историю Университета памятниками фалеристики – вспомогательной исторической дисциплины, занимающейся изучением орденов, медалей, знаков, жетонов. В этом издании ведется рассказ о наградах вуза и о наградах, вручаемых им, о памятных и юбилейных знаках, связанных с МГТУ. Авторами проделана большая работа по поиску и систематизации материала. Это позволило описать более тысячи знаков и значков.
Как нередко бывает в жизни, помогает музейщикам и случай. Интересная встреча произошла у Базанчук в Хабаровском политехническом университете в 2004 году с заведующим кафедрой двигателей Валентином Федоровичем Мельниковым, который был моделью скульптурного портрета воина для памятника бауманцам, погибшим в Великой Отечественной войне, что установлен во дворе Главного здания.
Еще студентом он и два его товарища инициировали сооружение этого памятника. Но не только бауманцы или их потомки пополняют фонд музея.
Научные конференции
Сбор и накопление экспонатов прошлых лет, их описание, анализ и осмысление сделанного предшественниками вполне вписываются в научно-образовательную деятельность. Но о ее результатах нужно докладывать, их необходимо обсуждать. Поэтому-то и родилась идея именно на базе музея проводить ежегодные конференции о «русском методе обучения».
– Поскольку Екатерина Вторая заложила первый камень в основание Воспитательного дома 21 апреля, в день своего рождения, то мы решили проводить конференцию в апрельские дни, – говорит Галина Алексеевна. – Конференция проходит в непринужденной обстановке. В ней принимают участие и потомки тех великих людей, которые у нас учились и работали. С каждым годом растет число тех, кто хотел бы прийти и рассказать о своих предках. К нам всегда приезжает Марина Светозаровна Мирчетич (праправнучка Александра Степановича Ершова), автора первого проекта устава МВТУ). Мы были в Рязани – участвовали в установке памятной доски на гимназии, первым золотым медалистом которой был Ершов. Я присутствовала на торжественном открытии аллеи «Создатели авиации России» в подмосковном Жуковском. Из 16 бюстов известных авиаконструкторов пятеро – выпускники МГТУ. Мы принимали участие в Мясищевских чтениях, которые проходят на родине выдающегося авиаконструктора Владимира Михайловича Мясищева в городе Ефремове Тульской области. На своей малой родине Владимир Михайлович – великий человек. Работники местного музея выкупили на втором этаже бывшего дома Мясищевых несколько комнат и создают там музей.
Галина Алексеевна продолжает перечислять юбилеи наших выдающихся выпускников, созданных ими организаций, научные конференции, посвященные их памяти, юбилеи и конференции других музеев, где тоже чтут бауманцев.
– Так, в Уральском землячестве под председательством Росселя действует международный Демидовский фонд. Демидов – человек, пожертвовавший большую часть средств на возведение Воспитательного дома. Пока в тех помещениях располагалась Военная академия РВСН имени Петра Великого, я много раз водила членов Демидовского фонда туда на экскурсию.
В Университете всегда много делалось для сохранения его истории. Свидетельство тому не только памятники на территории МГТУ и множество мемориальных досок. Новое время и конкретное место заставляют искать и новые формы. Примером таких решений могут служить Площадь Памяти с копиями знамен, Галерея основателей научных школ и Галерея выдающихся воспитанников, описания этих Галерей, четыре юбилейных издания об истории МГТУ (1933, 1955, 1980 и 2005 годов), подготовленные факультетами и кафедрами о своих людях и о своей истории. В подготовке всех этих книг, в установке памятных знаков неизменно участвует наш музей. За свои 55 лет он стал больше, ярче, разнообразнее, в нем идет активная жизнь; его авторитет стал еще выше.