Вместе с психологом разобрались, почему у родителей возникают мысли о старости и что с этим делать.
В 1950-х годах, в эпоху бебибумеров, капитализму было выгодно продавать товары через образ молодёжи: только юным доступны новые продукты, а чтобы оставаться «вечно молодым», нужно быть социально успешным. Тогда, как считает Эрик Хобсбаум, и появился культ молодости. Бебибумеры не хотели быть похожими на своих консервативных родителей и поэтому стали отрицать процесс старения. Эта иллюзия укоренилась в головах многих и стала расцениваться как истина.
С тех пор отношение к взрослению для многих приобретает болезненные нотки. Именно поэтому родителям может казаться, что они уже «не так молоды для жизни» и «теперь всё важно отдавать детям».
Исследования
Ведущая мировая ассоциация в области маркетинговых исследований и опросов Win World Survey (WWS) провела исследование и выяснила, что к 40-летию большинство людей перестают чувствовать себя молодыми, а к 60-летию начинают чувствовать старыми. 31 890 человек из 41 страны приняли участие в опросе. При этом дети до 18 лет считают, что будут молодыми до 45 лет, а молодёжь 18–24 лет предполагает, что молодость заканчивается в 31 год.
Портал Today пять лет опрашивал американское сообщество, чтобы выяснить рубеж «старости». Им оказался возраст 37–38 лет.
На факультете психологии университета Брандейса опросили 188 мужчин и женщин в возрасте 14–83 лет. Они выяснили, что подростки видят себя старше, чем они есть на самом деле, а люди более старшего возраста, наоборот, считают себя более молодыми.
Pfizer’s Get Old выяснили, что 87% американцев пугает не сама старость, а снижение и умственных, и физических способностей, безденежье. А ещё они подсчитали, что в год публикуется 4,2 миллиона твитов о старении.
Есть несколько звоночков, по которым можно понять, что родитель может чувствовать себя старше, чем есть на самом деле:
- не понимает новые тренды;
- перестаёт ходить на вечеринки и встречи с друзьями;
- отмечает, что окружающие женятся по второму-третьему разу, рожают вторых-третьих детей, и начинает много об этом думать;
- видит, что у друзей и приятелей появляются внуки;
- считает своих родителей более опытными и начинает просить совета;
- чаще слышит в свой адрес обращение по имени и отчеству;
- стал для других детей дядей или тётей.
Это лишь внешние признаки, из-за которых родитель может чувствовать себя некомфортно. Истинные причины рассмотрим ниже.
Причины
Причин того, что родитель чувствует себя «постаревшим», может быть несколько. Разбираем некоторые из них.
Причина 1. Рано повзрослели
Если человек стал рано жить один, когда сверстники были на обеспечении родителей. Или если рано появился первый ребёнок.
Причина 2. Жизнь кажется быстротечной
Дети растут, а сверстники моложе не становятся. При этом кажется, что успелось не так много из того, что было запланировано.
Причина 3. Нет ощущения себя таким же активным, как раньше
Единственное, что хочется после работы, — это доползти до дивана. Хотя в студенческие годы можно было не спать всю ночь, после сдать зачёт и поехать к друзьям на выходные.
Причина 4. Погружённость в себя
Стремление к идеалу, перфекционизм, дисциплина — и вот уже жизнь не играет красками, наступает период самокопания, и всё кажется не таким. Даже собственные возраст и самоощущение.
Советы
Несколько советов, которые помогут справиться с кризисным состоянием.
Совет 1. Если вы иногда ощущаете, что не можете найти общий язык с детьми, что новые веяния вас уже не цепляют, помните, что вы принадлежите к разным поколениям, и различия неизбежны
Однако в этом, безусловно, есть положительные стороны: вы можете подсветить друг другу зоны роста и обмениваться опытом. Концентрируйтесь на своих сильных сторонах, помните, что ваш опыт и опыт вашего ребёнка будут неразрывно связаны в вашей семейной истории.
Совет 2. Нам всем свойственно сожалеть об упущенных возможностях
Вспомните ситуации, которые вызывают у вас подобные чувства, и дайте себе время погрустить. Это поможет попрощаться с ними и идти дальше. Сожаления могут отнимать много сил и энергии. Если вы продолжаете обдумывать, как лучше было поступить тогда, найдите в себе силы поставить в них точку.
Совет 3. Попробуйте посмотреть по-новому на привычные вещи
Со временем вещи могут менять для нас свою значимость. То, что было важно несколько лет назад, может становиться менее ценным, и наоборот. Однако по инерции мы можем относиться к ним так же, как раньше, хотя ситуация могла измениться. Проведите переоценку ценностей и попробуйте уделять больше внимания тем вещам, которые действительно важны сейчас.
Например, если раньше вы проводили с ребёнком много времени, а сейчас у него появилось больше личных дел, возможно, стоит повнимательнее присмотреться к своей жизни и найти то, на чем хочется сконцентрироваться.
Совет 4. Отслеживайте мысли, которые приходят к вам, и пробуйте осознанно выбирать, каким из них уделять внимание
Здесь можно процитировать героиню популярного фильма: «Учитесь выбирать свои мысли, как вы выбираете в шкафу одежду каждый день». Когда к вам приходит мысль, от которой становится грустно или она демотивирует, попробуйте превратить её в задачу, которую вы сможете решить.
Совет 5. Если не получается справиться с плохими мыслями самостоятельно, можно поговорить об этом с психологом
Даже если вы испытываете лёгкую тревогу, это достаточно весомая причина, чтобы обратиться к специалисту. Обычно взрослое население пренебрегает такой возможностью. Стоит отнестись к психологу как к травматологу, который лечит душевные травмы.