Охотники Новосибирской области вышли на поиски огромного медведя, которого недавно видели недалеко от города. Соответствующее разрешение опубликовали в министерстве природных ресурсов и экологии региона 17 ноября 2022 года.
В приказе указано, что в ближайшее время необходимо провести мероприятия по регулированию численности бурого медведя. Пресс-секретарь минприроды Новосибирской области Рината Чуприна рассказала корреспонденту «Вестей», какие действия будут предпринимать охотники, чтобы поймать косолапого. При этом она отметила, что выдача разрешения на регулирование численности – не значит узаконенное убийство
«Сразу после подписания документа охотник, получивший разрешение, приступает к поиску и поимке медведя. Цели его уничтожить нет. Основная задача охотников – отпугнуть зверя, сделать так, чтобы больше он на территорию не возвращался. Поэтому хищника стараются загнать вглубь леса. Но если животное действительно проявит агрессию в отношении человека, в него можно стрелять. На практике подобного почти не случается», – добавила Рината Чуприна.
Кроме того, если ситуация сложится удачно, то медведя могут усыпить и отвезти подальше от населенных пунктов. Приказ действует трое суток.
Напомним, местные жители заметили медведя 16 ноября в Кубовинском сельсовете на правом берегу Оби. Он забрел на лодочную базу, находящуюся рядом с жилыми домами, и пошел в сторону Новосибирска. Госинспектор нашел следы лап животного, которые достигают размеров пятилитровый бутылки.