Найти в Дзене
Игорь Хомутов

Воспоминания о поездке на Капри

В 2007 году мы с женой во время путешествия по Италии побывали на острове Капри. Сначала мы его увидели из окна гостиницы в небольшом городке. Был вечер и в наступающих сумерках остров медленно исчезал в просторах моря. Утром мы сели на автобус и поехали на морской причал в Сорренто, откуда катера ходили на Капри.

Капри — чудесный остров в Неаполитанском заливе, один из уютных курортов Италии. Небольшой остров с обрывистыми берегами высоко поднимается из моря. Это остров зарослей лиловой, розовой и белой бугенвиллеи и лимонных деревьев, лабиринтов узких и кривых улочек и домов пастельного цвета. Капри долгое время был излюбленным местом отдыха римских императоров. Августу нравилось собирать здесь гостей. В XIX в. остров открыли заядлые путешественники из Англии, затем туда стали наезжать художники и писатели из других стран.

2007. Вид на Капри из окна гостиницы
2007. Вид на Капри из окна гостиницы

Из Сорренто мы отплыли на Капри.

-2
    2007. Отплываем из Сорренто
2007. Отплываем из Сорренто
Капри
Капри
Капри
Капри
-6

Красота Капри легендарна. Протяженность острова 6 км, а максимальная ширина - 2,5 км. Отвесные известняковые горные откосы выступают из воды порой свыше 500 м в высоту. Для ландшафта острова характерны необычные скалистые образования, утесы, но прежде всего - множество пещер и гротов, среди которых особой известностью пользуется Гротта-Аззура (Голубой грот). В верхней плоскогорной части острова природа очень приятна: здесь много зелени, апельсиновых и лимонных рощ, фруктовых садов. Ландшафт определяется многообразной средиземноморской растительностью. Остров делят между собой две общины: Капри и Анакапри.

Городок Капри - настоящий туристический центр с отелями, ресторанами и магазинами. Анакапри, напротив, больше походит на деревню. Эти города всегда полны отдыхающих, хотя между ними морской берег и гористая часть острова намного красивее и спокойнее.

Анакапри
Анакапри

Мы больше гуляли по Капри. И почти везде на узких улицах города росли лимоны, знаменитые лимоны Капри. Лимоны продавали в магазинах, на маленьких рынках, продавцы с ручных лотков.

-8

Одновременно продавали продукты и напитки, связанные с лимонами: лимонный сок, лимонное мороженое, лимонные коктейли, лимонные пирожные. Особой популярностью пользуется напиток Лимончелло Ди Капри (Limoncello Di Capri), крепостью 32% с большим содержанием витамина С. При его приготовлении за основу берутся лимоны сорта Oval of Sorrento. Сахар и вода добавляются по завершении настаивания лимонной цедры на спирте. После всего этого ликер проходит эмульсификацию при помощи специальных машин. Впервые лимончелло на острове Капри был подан гостям в отеле владельцем Винченцой Канале в начале XX века. С тех пор на протяжение долгого времени ликер пользуется популярностью.

-9

Мне, честно говоря, этот ликёр не очень понравился, но я не особый любитель ликёров.

-10
-11

На вершинах скал есть смотровые площадки, с которых открываются красивые виды на море, порт, катера и корабли вокруг острова.

Капри. Вид на Большой порт
Капри. Вид на Большой порт
-13

Капри облюбовала богема в поисках идеального места для жизни. Но среди знаменитостей остановлюсь на нашем пролетарском писателе Максиме Горьком. Это были благополучные и счастливые семь лет его жизни. Он был знаменит, обеспечен, окружен близкими по духу людьми . Рядом с ним была любимая женщина — Мария Федоровна Андреева.

М.Ф.Андреева
М.Ф.Андреева

Мария Андреева - русская актриса, общественный и политический деятель. Гражданская жена Максима Горького с 1904 по 1921 год. Дружеские отношения между Андреевой и Горьким сохранялись до конца жизни писателя.

На Капри Горькому хорошо писалось: им были написаны романы «Мать», повести «Жизнь ненужного человека», «Исповедь», «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина», пьесы «Последние», «Чудаки», Дети», «Васса Железнова», рассказы, статьи, «Сказки об Италии».

-15

На острове писатель пользовался беспрецедентным уважением и обожанием местных жителей. «Массимо», как называли его итальянцы, так прижился на острове, что в его честь назвали улицу, а с 2009 года на Капри учредили литературную премию имени русского писателя.

За время пребывания на Капри Горький сменил три виллы. Алексей Максимович на Капри прибыл  2 ноября 1906 года и сначала остановился в отеле Quisisana, но вскоре переехал на виллу Blaesus (Блезус). Другое название виллы Settani, по имени владельцев.

Отель "Квизисана"
Отель "Квизисана"
Вилла Блезус
Вилла Блезус

Сейчас виллу занимает отель «Villa Krupp». Его легко найти: при подходе к Садам Августа наверх уходит лестница, и стоит указатель на отель «Villa Krupp». Надо заметить, что на этой вилле немецкий сталелитейный магнат Крупп никогда не жил, он снимал номер люкс в отеле Quisisana.

-18

Ленин приезжал на Капри в апреле 1908 году и гостил у Горького неделю на этой вилле. Прямо под ней на небольшой площадке стоит памятник Ленину, установленный в 1970 году к столетию со дня рождения Ленина.

Памятник В.И.Ленину
Памятник В.И.Ленину

Современный немецкий критик, публицист, писатель Флориан Иллиес так описывает встречи Горького и Ленина на Капри: «Горький снимает пиджак. Смотрит на морской простор, не в сторону Мекки, а в сторону Санкт-Петербурга. Ему трудно думать о России зимой, когда там всё покрыто снегом, сковано морозной комой, а он тут в расстегнутой рубашке пьет кофе на берегу моря. А недавно он сидел внизу у моря с Лениным, который навестил его в эмиграции. Они играли в шахматы и думали, сколько пешек нужно пожертвовать для того, чтобы поставить мат русскому королю».

Богданов, Горький и Ленин играют в шахматы. 1908.
Богданов, Горький и Ленин играют в шахматы. 1908.
Ленин и Горький на Капри Художник — Александр Бурак. 1975
Ленин и Горький на Капри Художник — Александр Бурак. 1975
В.И. Ленин и М. Горький на острове Капри. Налбандян Дмитрий Аркадьевич. 1962-1965 гг.
В.И. Ленин и М. Горький на острове Капри. Налбандян Дмитрий Аркадьевич. 1962-1965 гг.

В марте 1909 года Горький перебрался на виллу Спинола, в самый центр города Капри. Вилла принадлежала немецкому врачу Эмилю Берингу, Нобелевскому лауреату по медицине, изобретателю сыворотки против дифтерии. Вилла красного цвета, хорошо видна с моря.

Вилла Спинола (Беринг)
Вилла Спинола (Беринг)
Вилла Спинола
Вилла Спинола

На этой вилле Горький проживал с марта 1909 по февраль 1911 года.

-25

В те годы на Капри находилось много русских революционеров, некоторые из которых жили здесь подолгу. На вилле Спинола проходили собрания Каприйской партийной школы, идеологами которой были Луначарский, Богданов и Базаров. Ленину чрезвычайно досаждала эта школа, он настороженно следил за ее деятельностью из Парижа, видя в ней уклонение от правильного курса. Борясь с этой ересью и «богоискательскими заблуждениями», он написал книгу «Материализм и эмпириокритицизм». Есть версия, что истинной причиной расхождения была борьба за деньги партии, контроль над частью которых осуществлял Богданов, находящийся на Капри.

В феврале 1911 года Горький перебирается на виллу Серафина (другое название – Пьерина). Она находится на южном берегу Капри, на via Mulo, которая поднимается от Марина Пиккола в центр Капри.

Вилла Серафина
Вилла Серафина
Мемориальная доска на заборе виллы Серафина
Мемориальная доска на заборе виллы Серафина

На острове писатель пользовался беспрецедентным уважением и обожанием местных жителей. «Массимо», как называли его итальянцы, так прижился на острове, что в его честь назвали улицу, а с 2009 года на Капри учредили литературную премию имени русского писателя. На виллах А.М. Горький жил, лечился от чахотки и вместе с М.Ф.Андреевой основал партийную школу.

В итоге за границей Горький прожил в общей сложности более 18 лет, из них 15 лет в Италии. На Капри Горький прожил 7 лет. Интересно, что за это время он не овладел ни одним иностранным языком, выучив по-итальянски только одну фразу — «buona sera» («добрый вечер»).

Здесь писателя посещали многочисленные известные соотечественники – от будущего лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина до реформатора театра Константина Станиславского. У Горького побывало множество других гостей из России: Шаляпин, Новиков-Прибой, Леонид Андреев, Луначарский, Дзержинский и многие другие. Горький был очень гостеприимным хозяином: «Приезжайте, — писал он артисту Василию Качалову, — будем купаться в голубом море, ловить акул, пить белое и красное Capri и вообще жить… Превосходно отдохнете…».

Перед отъездом с Капри мы решили искупаться в море, так как был довольно жаркий день. Я стал снимать футболку и вдруг она разорвалась пополам. Мы с Леной всё же сначала искупались, а потом я голый по пояс отправился в ближайший магазин за рубашкой. Продавщица с интересом осмотрела полуголого туриста и предложила подходящую вещь. Так закончилось наше пребывание на красивом итальянском острове.

Маленький пляж около порта
Маленький пляж около порта

Если у Вас появится желание, то можете посмотреть мой фильм

2007. Италия. Капри

Из Сорренто по морю на Капри – остров легенд, старейший курорт, место уединения. Прогулка по острову, живописные виды и интересные здания.

https://zen.yandex.ru/video/watch/625249ed997ac56cd3221661

Есть у меня фильм и о пребывании И.В.Сталина на другом итальянском острове Сан-Ладзаро-дельи-Армени

Италия. Остров Сан-Ладзаро-дельи-Армени. 2017

Рассказ об «армянском» острове Сан-Ладзаро-дельи-Армени, расположенном рядом с островом Лидо около Венеции. История и современная жизнь в монастыре на острове. Немного о некоторых знаменитых посетителях острова: о лорде Байроне, об Иване Айвазовском, об Иосифе Джугашвили (Сталине). Монастырь – научный центр по ориенталистике.

https://zen.yandex.ru/video/watch/625a2d8035c2ad5b1b9b5a87

Приятного просмотра. При желании делитесь этим сообщением с друзьями, подписывайтесь на мой канал. До новых встреч.