Найти тему
Мама Таня

Кулинарные заметки. Изомальт.

Изомальт (изомальтит) – это искусственный низкокалорийный заменитель сахара со сладостью около 40-60 % сахарозы.

Торт изомальт. Фото с просторов интернета
Торт изомальт. Фото с просторов интернета

Впервые он был получен в 1956 г. как побочный продукт при переработке сахарозы. Но его использование в пищевой промышленности началось с 1990 г. после признания его безопасным в США. Изомальт встречается в природе – в сахарном тростнике, меде, сахарной свекле.

Сахарный тростник. Фото с просторов интернета
Сахарный тростник. Фото с просторов интернета

Изомальт E953 (обозначение присвоено веществу в рамках системы пищевых добавок) с 1990 г. в качестве безопасного продукта широко применяется в Соединенных Штатах — эксперты дали добро на каждодневное его употребление в неограниченном количестве. Помимо этого, подсластитель изомальт используется в 90 странах по всему миру. 

Изомальт. Фото с просторов интернета
Изомальт. Фото с просторов интернета

Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру. 

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Новое веяние в кондитерском искусстве – изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.

При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.

Изомальтовые палочки. Фото с просторов интернета
Изомальтовые палочки. Фото с просторов интернета

Для приготовления изомальта необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. В нее высыпают порошок, добавляют краситель, затем помещают тару на медленный огонь, предварительно добавив немного воды. Смесь постоянно помешивают, доводят до кипения, после чего сразу же убирают с огня и добавляют краситель.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Понравилась статья? 🫣 Поддержи меня ✌🏼

✅ Подпишись

👍🏻 Поставь лайк 

💭 Напиши комментарий

🌸Благодарю за прочтение 🌸