Найти тему
Философ с приветом

Жить не своей жизнью или вновь о мечте

"Многие ищут благосклонности правителя, но судьба человека - от Господа" (Притчи 29:26)
"Многие ищут благосклонности правителя, но судьба человека - от Господа" (Притчи 29:26)

Иногда о человеке говорят, что он не живёт своей жизнью.

Как понять, где моя жизнь, а где не моя?

Какими должны быть ориентиры?

Наша жизнь складывается из действий и поступков: важных судьбоносных и повседневных, не имеющих последствия.

Мы можем поступать только так, как сами считаем нужным или прислушиваться и даже прогибаться под тех, кто рядом, кто имеет на нас влияние. Зачастую мы прогибаемся под обстоятельства жизни. Вначале человек ещё сопротивляется, а потом привыкает.

Работа нелюбимая, зато хорошо оплачиваемая. Мужу не нравится как ты одеваешься, ну не ссорится же по пустякам. И так постепенно уступая, мы теряем то, что любили, чем жили, что ценили, мы теряем себя. Это не хорошо и неплохо. Жизнь идёт и мы приобретаем что-то другое взамен. Иногда промелькнёт тень сожаления, что мечта так и не осуществилась, но голос здравого смысла уговорит, успокоит.

Можно довести себя до нервного истощения, расстраиваясь, что вам пришлось поступить не по своей воле. Есть такое понятие, что судьба человека от Бога. Если так понимать, то мы смиряем свою гордыню, считая, что раз уж так хотят Небеса, то так тому и быть. В таком понимании есть и плюсы и минусы. Иногда Бог действительно ставит человека в определённые условия, чтобы тот остановился, подумал, осознал свою жизнь или поступок.

Но к большинству наших жизненных обстоятельств Бог не имеет никакого отношения. Это последствия наших необдуманных решений.

Как бы там ни было, это не значит, что ничего нельзя изменить, кто бы или что бы нами не руководило. Какие бы не сложились обстоятельства, человек имеет право стремиться к лучшему. Обвинять Бога или своих близких проще всего.

Привычка и не желание что-то менять, делают своё дело.

Если мы хотим что-то поменять в своей жизни, то сначала должны определить что именно и какую цену мы готовы заплатить за это. А потом составлять план и действовать. И самое главное здесь слово: «действовать».